遠刈田で立派な柚子が3個で100円でした。
柚子ジャムを作ろうと買ってきたのですが
柚子味噌を先に作りました。

夕食におでん

こんにゃく・大根・油揚げを薄めた白ダシで煮ています。
こんにゃくは下茹でして灰汁抜き・油揚げは油抜きして
大根は米のとぎ汁を使って圧力鍋で先に茹でています。
熱々を柚子味噌で食べると美味しいです。
焼き豆腐なども加えるのもいいと思います。

前夜の山形風牛肉と里芋の芋煮に豆腐をたっぷり加えて具だくさん肉豆腐
豆腐を加えてからいったん温めて、
冷ましておくと豆腐に味が染みて美味しいです。
食べる直前に熱々に温めます。

ネギトロに子持ちメカブ・きざみ長芋
食べるときに山葵を加えて混ぜ合わせます。
長芋は
「ののじサラダおろし」を使って刻んでいるので簡単!!
柚子ジャムを作ろうと買ってきたのですが
柚子味噌を先に作りました。

夕食におでん

こんにゃく・大根・油揚げを薄めた白ダシで煮ています。
こんにゃくは下茹でして灰汁抜き・油揚げは油抜きして
大根は米のとぎ汁を使って圧力鍋で先に茹でています。
熱々を柚子味噌で食べると美味しいです。
焼き豆腐なども加えるのもいいと思います。

前夜の山形風牛肉と里芋の芋煮に豆腐をたっぷり加えて具だくさん肉豆腐
豆腐を加えてからいったん温めて、
冷ましておくと豆腐に味が染みて美味しいです。
食べる直前に熱々に温めます。

ネギトロに子持ちメカブ・きざみ長芋
食べるときに山葵を加えて混ぜ合わせます。
長芋は
