今日の朝ご飯に、冷凍保存していたナスを使った味噌汁を作りました。
お安い茄子も、もうすぐ終わります。
そうなる前に、ナスが冷凍できないか試してみました。
ナスは、油炒めが一番簡単で美味しいです。
なので、油で炒めてから小分けにして冷凍保存してみました。
味噌汁は、成功です。
また、他の料理にも使ってみます。
でも、せっかく冷凍したので今はまだ生のナスを料理した方が良いですね。
ナスが高くなる前に、冷凍茄子をもう少し作っておきます。
ソテーにしたほうれん草も、安い時にたくさん茹でて冷凍しておいた物です。
ヨーグルトには、冷凍フルーツ(ブラックベリー、バナナ、パイナップル)をトッピング
緑は、ベランダ栽培のタイムです。
人気ブログランキングへ
ご飯も美味しそうです♪
茄子を油で炒めて冷凍とは良い考えですね。
さすがです。
「ニチレイ」で冷凍焼き茄子を売っていて、見るたびに便利そうだなぁ~とは思っていましたけど、
皮が付いていても冷凍出来るのはいいですよね。
お弁当なんか有り難いです。
良い情報、感謝です♪
ナスの保存法を考えてみました。
干すという方法もありますが
まずは、簡単な冷凍にしました。
生の冷凍も考えましたが
油で炒めたほうが、後からの料理がラクだと思いました。
ナスは炒めただけで、味はつけていません。
焼きナスも、冷凍してみたいです。
茄子を炒めてから冷凍するのですね参考に成りますね
茄子の味噌汁は自分も大好きです
お味噌汁は、成功との事。。。
本当に参考になります^^
我が家は、お弁当もありますので
冷凍ストックが出来れば、また幅が広がります♪
レシピをアップしてみました。
クックパッドを見て下さいね。
上手くいきました。
生では出来るのか~。
そのうち試してみたいです。
お弁当用なら、味つけして小分けにしても良いですね。
ウチにもまだまだナスがいっぱいなので~~~早速やってみます!!!
ゴーヤも、バジルさんの真似して、塩に漬けて冷凍してありますよ(笑
上手くいきました。