なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 お腹スッキリおからのミートボール

2012-07-25 | うちご飯
昨夜は、ブロ友のみやちゃんの なす入りミートボールの甘酢あん を見て

私も食べたくなったので おからのミートボールを作りました。








お肉が少なかったので、おからを混ぜただけですけどね~。


賞味期限の竹輪も磯辺揚げにしました。




ミートボールは、白髪ネギと甘酢あんをかけて食べるか

辛子醤油で食べるか、ケチャップで食べるか気分で~。




前日のハルサメの酢の物が残っていたので

オニオンスライスとマヨネーズを混ぜてサラダにしました。




焼きナスは麺つゆをかけて冷しておきました。

食べる時に生姜と大葉をトッピング


お洗濯物を干して、裏庭でハーブのお手入れをして水やりしてきたら


空模様が怪しくなってきました。



せっかく水やりもしたし、洗濯物も干したのにね~~





摘んできたハーブです。


手前がホーリーバジル・紫がダークオパール、スイートバジル、

大葉、アップルミント、ローズマリーです。

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
磯辺 (鉄骨スープ)
2012-07-25 11:33:21
おはようございます
丸亀とか行くと必ず竹輪天頼んじゃいますね
何気に美味しいんですよね
返信する
鉄骨スープさん~♪ (バジル)
2012-07-25 12:30:13
こんにちは

そうそう、竹輪天、美味しいですよね。
ゲソ天の次に好きです。
返信する
ミートボール (mi-ko)
2012-07-25 13:18:15
甘酢あんで白髪ネギか辛子醤油か迷います
って、ミートボールがないけど・・・

こちらは
一雨欲しい気分です。

ハーブ、たくさんですね
ダークオパール、うらやましい!!
返信する
こんにちは (おおさかまだむ)
2012-07-25 15:24:15
今の季節、甘酢のサッパリで食欲もでますね

ハーブがたくさん!
色々使いこなせるバジルさんだからこそですね
返信する
Unknown (うららにゃん)
2012-07-25 15:25:56
バジルさんこんにちは~^^

ハーブ、こんなに色んな種類のを育てているんですね~!
いいなぁ~(><)
うちはベランダが狭い&コンクリートで閉塞感があって、夏はエアコンをつけると室外機の熱気がすごくて、植物が全部ダメになってしまうんです・・・(T_T)
なので植物が育てられない残念なマンションなので羨ましいです・・・
ハーブってスーパーとかで買うと少量なのに高いですもんね~!

おから入りミートボール、いいアイディア!
ヘルシーでいいですね♪
緑茶ゼリー、きれいで目を奪われてしまいました^^
とっても涼しげでおいしそう!
返信する
mi-koさん~♪ (バジル)
2012-07-25 16:14:42
ハーブ、もう少しあるのですが

使いそうな分だけ摘みました。


あると便利です♪

ミートボールは白髪ネギと甘酢あんが美味しかったです。
返信する
おおさかまだむさん~♪ (バジル)
2012-07-25 16:17:30
ハーブ、香りづけや飾りに便利です。

お花も可愛いし、お部屋に持ってくるとよい香りがします。
返信する
うららにゃんさん~♪ (バジル)
2012-07-25 16:20:00
バジルだけなら、キッチンでも育てている方がいますよ。

バジルと大葉が一番使いうかなぁ。。

うららにゃんさんがアメリカに行ってる間に
私、おから料理を続けていたのかもしれません。
その残りのおからを使いました。

おからを食べると、お腹スッキリします。
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-07-25 19:24:09
こんばんは☆彡
リンクの件!了解です!
甘酢あん 作ったんですね!
私のより 美味しそうです(*^_^*)

返信する
みやちゃん~♪ (バジル)
2012-07-25 21:52:10
甘酢あん、ケチャップ入れないバージョンで作ってみました。

ケチャップにタバスコを入れた物も準備していたので~。

初めから甘酢あんを絡めた方が美味しいと思いましたが
残ったミートボールをリメイクしたかったので
絡めずに出しました。

でも、全部、食べちゃいました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。