なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

休日おうち居酒屋 卵焼き二種

2014-08-30 | うちご飯
いつも自分なりの味つけで焼いていた卵焼きですが
他のレシピも試したくなりました。




クックパットを参考に2種類焼きました。




レシピは Cpicon ◇ 大人の卵焼き~わさび味 ◇ by おしす


ちょっと目を離したので焦げましたが
とても美味しいです。





レシピはCpicon お酢パワー☆新鮮色の甘い卵焼♡ by ミマト

焼き易いのが不思議でした。
簡単に形がまとまります。


夫好みの味でした。



どちらも美味しい!!

私は、どちらかと言えば、わさび味が好きです。




ベニマルで買った鰹です。
私が切ったので、綺麗に盛りつけられませんでした。




薬味(長ネギ・大葉・玉ねぎ・生姜・ミョウガ)を好きなだけトッピングして
ポン酢ベースのタレで食べました。


タレは、ポン酢醤油大さじ2に濃口醤油大さじ1、かつお節の小袋1全部
まぜて1時間ほど置いてから、かつお節を取り除いて作ったものです。




モロヘイヤ

刻んで麺つゆと生姜で味つけ




枝豆




切り昆布煮

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナニナニ)
2014-08-30 23:38:22
きょう、穴子の刻みを、で、薄焼き卵を、おもいっきり、こげました。笑
味はよく、あなご丼をいただきました。

卵焼き、2種、こんどは落ち着いて作ってみますね、
初めてです、ワサビと酢入り、はたして上手に作られるでしょうか?

薬味とポン酢での鰹、よけい美味しいね、うちはにんにくがっつりでした。
返信する
Unknown (zucky)
2014-08-31 00:16:32
バジルさん
こんばんわ。
おうち居酒屋ですか・・・
いいですね~。
最近、お酒を控えめにしている僕にとって、目の毒です・・・(笑)
美味しそうな卵焼き。
モロヘイヤも身体に良さそうですね。
ホント、美味しそうです。
ぽち。
返信する
鰹・・・ (石ちゃん)
2014-08-31 07:51:00
私はトッピングではなく、混ぜ込んでいます。
おはようございます
混ぜ込むのでネギは無しです。生姜は細切りで使います。
玉子焼きは特に美味しそうです☆ぽちっとお願いされなくてもポチポチ
返信する
ナニナニさん~♪ (バジル)
2014-08-31 10:53:06
おはようございます!!

ニンニク、ちょうど冷凍したものしかなかったのです。
生ニンニク、買うの忘れました。
ほんの少しの酢を入れると
卵焼きがまとまりやすいです。
味も酢の味はしなかったです。
山葵入りの方はこげやすいです。
返信する
zuckyさん~♪ (バジル)
2014-08-31 10:54:40
おはようございます!!

私もお酒を控えめにしています。
なのでノンアルコール飲料を飲んでいます。
カロリーも控えられるので一石二鳥です。

ポチ、ありがとうございます。
返信する
石ちゃん~♪ (バジル)
2014-08-31 10:56:31
おはようございます!!

昨夜はトッピングにしました。
残ったカツオを料理したかったので。。。
混ぜ込んだ方が味が馴染んで美味しいですね。

卵焼き、いろいろ試すのも楽しいです。
ポチ、ありがとうございました。
返信する
Unknown (りりり)
2014-09-01 14:10:49
こんにちは。
わさび入りの卵焼き、作ってみます!
バジルさんはレシピ通り、卵2個で作りましたか?

そういえば、母の作るカツオのタタキ美味しかったです。
思い出しました。
ガスで炙って氷水に入れて。。。
大きなタッパにたっぷりの大根おろしとニンニクと万能ネギとタレかけて漬け込んでました。
どうな風に作ってたかもう聞けないのが残念。
返信する
りりりさん~♪ (バジル)
2014-09-01 15:14:28
こんにちは!!

はい、卵2個で作りました。
酢入りも2個で作りましたよ。

2個以下では作れませんから。。

私は、両方とも1個ずつ食べました。
美味しかったです。

我が家のは今回は刺身でした。
焼いていません。
返信する
Unknown (ちょき)
2014-09-03 07:43:30
卵焼きに酢。。。試してみます
いやでもそれにしても~~バジルさんみたいにキレイには焼けないと思いますけど。。。
モロヘイヤも美味しそうデス~~
バジルさんが作ると、何でも倍美味しそうになりますよね~~
返信する
ちょきちゃん~♪ (バジル)
2014-09-03 10:04:31
卵焼きに酢って、驚きですよね。
ほんの少しで、卵がふっくらして
まとまりやすいんですよ。
不思議です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。