今朝は和朝食
今朝の納豆は刻み大根葉の漬け物をしらすと一緒にトッピング
シャキシャキの食感が美味しいんです。
ほうれん草の卵とじ
ニラの卵とじは朝はちょっと遠慮して
ほうれん草で卵とじにしました。
我が家では買ってきてすぐに茹でたほうれん草を
3日ほどかけて食べます。
葉先はお浸しで、根元に近い部分はソテーや卵とじにします。
私の「ほうれん草の卵とじ」の作り方は
フライパンに油をひいて切った茹でほうれん草を投入
サッと炒めて味醂とほんだしを加えて炒め
その後で醤油少しを入れて全体に味が馴染んだら味見して
少し味が濃いようだけど美味しかったら溶き卵を回し入れて、
蓋をして半熟に固まりかけたら
火を止めて1~2分程むらして出来あがりです。
私は時々、卵に火が通りすぎるんですけど
それも美味しいので気にしない~。
ニラの卵とじも同じ作り方ですが、ニラは生で炒めて下さいね。
今頃のニラが柔らかいので美味しく出来ますよ。
※ ほうれん草の卵とじを作ってみますとコメントいただいたので
カテゴリーを朝食からレシピに変更します。
後で作りたいと思ったらレシピの所でさがしてくださいね。
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今朝の納豆は刻み大根葉の漬け物をしらすと一緒にトッピング
シャキシャキの食感が美味しいんです。
ほうれん草の卵とじ
ニラの卵とじは朝はちょっと遠慮して
ほうれん草で卵とじにしました。
我が家では買ってきてすぐに茹でたほうれん草を
3日ほどかけて食べます。
葉先はお浸しで、根元に近い部分はソテーや卵とじにします。
私の「ほうれん草の卵とじ」の作り方は
フライパンに油をひいて切った茹でほうれん草を投入
サッと炒めて味醂とほんだしを加えて炒め
その後で醤油少しを入れて全体に味が馴染んだら味見して
少し味が濃いようだけど美味しかったら溶き卵を回し入れて、
蓋をして半熟に固まりかけたら
火を止めて1~2分程むらして出来あがりです。
私は時々、卵に火が通りすぎるんですけど
それも美味しいので気にしない~。
ニラの卵とじも同じ作り方ですが、ニラは生で炒めて下さいね。
今頃のニラが柔らかいので美味しく出来ますよ。
※ ほうれん草の卵とじを作ってみますとコメントいただいたので
カテゴリーを朝食からレシピに変更します。
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そうそう、たくあんも入れますね。
私の実家では、白菜の漬け物も刻んで入れていました。
お漬物って納豆に合いますね。
ほうれん草、二人なので
一束買って全部お浸しでは飽きてしまうので
いろんな料理にしています。
今朝は風はありませんよ~。
でも気温は低くて寒いです。
納豆に大根葉の漬けもの~美味しそうです^^
我が家ではたくあんも刻んで、納豆に入れてたべたりするので、
これも絶対好きです(〃∇〃)
美味しそう~~^^
ほうれん草の卵とじ、体にも良さそう
ほうれん草もいろんなお料理に使えるのですね^^
そちら風弱まってきましたか?
寒いですから、
風邪などひかないよう気を付けてくださいね^^
おおざっぱな作り方でレシピとは言えないのですが。。。
簡単ディップ、美味しく出来るといいですね。
スモークサーモンじゃなくてもいいんですよ。
カニカマでも海老でも、アボカドだけでも。。
今夜は私もアボカドを料理します。
一応、分量はなくても
作り方だけでもレシピへ移動しようか考えています。
忘れたら、カテゴリーのレシピで見られるので助かります(^^
きょうは、「スモークサーモンとアボカドの簡単ディップ」を作ります!
ほうれん草は買ってきた日と翌日
そしてその次の日の朝くらいで食べきっています。
それ以上時間がかかる時やホウレン草が安くてたくさん買った時は
茹でて小分けして冷凍庫で保存しています。
安い時にたくさん買って、冷凍しておくと便利です。
ポチポチ、ありがとうございます!!
ホウレンソウやニラの卵とじ、美味しそうですね~。
ホウレンソウを3日に分けて食べるの、さすがですね~。
お浸しにするとき、根元に近い部分は食べづらい所がありますからね~。
ポチポチしてあります。
こちらも最高気温0℃だそうです。
室内は暖房なしで19℃あるので寒くないです。
北海道は寒そうですね。
通勤の時は気をつけて下さいね。
なみえ焼きそば、美味しいです
ほうれん草、茹でておくと傷まなくていいですね。
納豆に大根菜の漬物としらす、美味しそう~
夕食の焼きそば、レシピに忠実につくった「なみえ焼きそば」
ホットプレートで本格的な感じですね。
紅生姜も大好きです♪
バジルさん、札幌は冷え込んでいますよ。
あったかくしてくださいね!!
大根の葉は、スーパーで買った大根なので
葉つき大根というほどではないのです。
身の先の方についている根元の部分だけなので
ほんの少しです。
刻んで塩漬けして冷凍しておいても美味しいです。
解凍して美味しく食べられます。
ほうれん草の卵とじ、レシピのカテゴリーに入れておきます。
後で作りたくなった見て下さいね。
大根葉がシャキシャキと美味しそうです~
大根葉の漬物や菜めし、好きなのですが、
スーパーで買う大根は、葉が切り落とされています(^^;
直売所に行って、葉付き大根買ってこないと!
バジルさんの、ほうれん草の卵とじの作り方美味しそう~
こんどは、この方法で作ってみます(^^
今朝は寒いですね。。。
朝寒いと起きてすぐに頭が回転しません。
なので、久しぶりに朝のメニューを冷蔵庫に貼りつけておきました。
いつも朝の献立は前の日に考えているのですが。。
最近、朝思い出すまで時間がかかっていました。
お弁当を作っている時は、いつもお弁当メニューを
冷蔵庫に貼りつけていたのですが~。
卵とじは、ずっと味醂を使っていたので
にゃんにゃんさんに参考になったと言ってもらえてうれしいです。
親子丼の要領で卵とじにしています。
努力賞、ありがとうございます
毎日のことなのに…、しかも朝なのに…
ほんとうに努力賞を差し上げたいものです。
ほうれん草の卵とじ、
味醂というのがとても勉強になりました。
美味しそうに出来ていますね。
これをご覧になって、
今日と明日あたり、
お作りになる方が大勢いらっしゃることでしょう♪