なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

ぶりのカルパッチョと生ハムのパスタの夕食と焼き鱒の朝食

2014-04-23 | うちご飯
昨夜は生ハムと大葉を使いパスタを作りました。





ミニトマトも一緒にオリーブオイルとニンニクと塩で味つけ

参考にしたレシピ 簡単♡トマトと生ハムの冷製パスタ



郡山駅の魚屋さんで買ったぶりでカルパッチョ




フェタキューブオリーブと塩とレモン果汁で味付け



フェタキューブオリーブはオリーブオイルとオリーブとチーズが一緒になっているので
そのまま食べてもいいし、ドレッシングとしても使えます。







朝ご飯にも昨日、郡山駅で買った塩鱒焼き



郡山駅の魚屋さん、鮮度が良いのでよく利用しています。





竹輪とピーマンの炒め物

春キャベツの漬け物

トマト


冷奴


フノリと豆腐の味噌汁




カシスソースのヨーグルト









応援ポチ、お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
TACOさん~♪ (バジル)
2014-04-24 07:04:22
おはようございます!!

お刺身用のブリなので、いつでも買えますが
特に、今回は鮮度がよかったです。
返信する
YUKAさん~♪ (バジル)
2014-04-24 07:03:10
おはようございます。
たぶんYUKAさんですね。
タケノコ、小さいものでしたかぁ。
柔らかくて美味しいでしょうね。
返信する
ぶりのカルパッチョ♪ (TACO)
2014-04-23 22:28:38
バジルさん、こんにちは♪

ブリのカルパッチョだなんて、新鮮なブリが手に
入るのですね~♪
パスタもとても美味しそうです。
うちは、夫も息子もどうもブリは苦手で・・・
早く私もお魚系の食事にシフトしたいです・・・(泣)
返信する
Unknown (Unknown)
2014-04-23 22:10:21
こんばんは~^^

生ハム大好きです^^
今はバジルが高い時期だし
大葉も良いですね~~^^

ぶりのカルパッチョも美味しそうです^^
フェタキューブオリーブは私も使います^^
人がくるときだけですが(笑)


>タケノコ、ひとりで一本使い切れるなんて、素晴らしいです!!

いえいえ、タケノコは茹でて剥くと小さいですしねw
ブログ繋がりで色々教わって作ってます^^
返信する
ちょきちゃん~♪ (バジル)
2014-04-23 18:30:42
作った私がいうのも何なんですが。。。
私もわさび醤油派でした。
わかっていても、カルパッチョも作ってみたいんですよね。。。
返信する
Unknown (ちょき)
2014-04-23 17:33:20
生ハムに、大葉たっぷり~~なパスタが、とっても美味しそうデス
カルパッチョも美味しそう~~
↑なかなか、家ではチャレンジしないメニューですよ
姉さんたちは好きなんですけど、旦那は絶対わさび醤油 デスからね~~
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2014-04-23 16:37:01
こんにちは!!

昨夜は簡単料理でした。

なにも手がかかって無い
P子さん、忙しすぎますよ。
身体を壊さないようにしてくださいね。
カヨワイ女子なんですから。。。。
返信する
ちゃたろー母さん~♪ (バジル)
2014-04-23 16:34:03
こんにちは!!

大葉があったので使っただけですよ。
レシピではバジルを使っていました。
他の方は水菜を使ったそうです。

家にある物利用で作ればいいのではないですか

魚屋さんの魚は、ちょっと高かったけど新鮮でした。
特にブリが新鮮でした。
返信する
こんにちはーー (P子)
2014-04-23 16:32:49
バジルさん、こんにちは^^

今日もステキなお料理ですね。

生ハムの冷製パスタは、大好きです。
夏には、必ず食べています。
大葉もあいますよね。

ブリのカルパッチョもお洒落な一品。
私のように、時間のない主婦には、
バジルさんの食卓が理想的です。
いつも優雅な食卓です~
返信する
Unknown ( ちゃたろー母)
2014-04-23 16:25:49
バジルさん~こんにちわ^^

紫蘇に生ハム~美味しそうですね!
オリーブオイルにお塩・・にんにく~"φ(・ェ・o)~メモメモ
旦那紫蘇がダメなので一人ランチかな^^
(↑好き嫌い多くて本当に!困ります
・・・いつもバジルさんの所で愚痴ってるかも^^;

フェタキューブオリーブ~初めて聞きました
いろいろ使えそう^^

朝ご飯の焼き鱒もご飯に会うのでしょうね^^
やっぱりスーパーより魚屋さんのお魚の方が
新鮮ですよね~~(〃∇〃)
返信する
るんるんさん~♪ (バジル)
2014-04-23 16:15:37
いつもありがとうございます!!

パスタもカルパッチョも、正直言えばそれほど美味しいとは言えません。
普通でした。

返信する
はなぴーさん~♪ (バジル)
2014-04-23 16:13:18
おひさしぶりです。

私は冷製じゃないほうが好きです。
生ハムだったので冷製にしましたが~。

見た目は美味しそうですが。。。
それほどでもなかったです。
返信する
りりりさん~♪ (バジル)
2014-04-23 16:11:19
こんにちは!!

大葉だけじゃなくて一緒にチーズを巻くと
ササミやムネ肉のフライも美味しいですよ。

返信する
ごんつまさん~♪ (バジル)
2014-04-23 16:09:53
こんにちは!!

鱒って、釣り堀で釣るニジマスくらいしか
身近ではないのですが
昨日は、珍しく魚屋さんのおススメ品でした。

秋田ではサクラマスという美味しい魚が釣れるのですが
解禁日には多くの釣り客で川がにぎわいます。

なかなか釣れないようです。
返信する
Unknown (るんるん)
2014-04-23 15:47:39
パスタもカルパッチョも美味しそうです。
返信する
お久しぶりです (はなぴー)
2014-04-23 14:23:40
生ハムの冷製パスタ、めちゃくちゃおいしそうですね。今日も、札幌は暖かいですが 来週位に参考にさせてもらって、つくってみます。最近、パスタにはまってるんです。バジルさんのご飯は見た目もおいしそうで お腹がすいてきますよ!
返信する
Unknown (りりり)
2014-04-23 12:33:39
こんにちは。
たっぷり大葉使ってますね~
美味しそうです♪

早速、昨日 豚肉の大葉巻き作りました^^
簡単で美味しくて好評でした。
お弁当にも入れたようです。
忘れないうちに明日また作ろうと思ってます(笑)♪
返信する
おはようございます^^ (ごんつま)
2014-04-23 09:37:11
フェタキューブオリーブ、色々使えて美味しそうです^^

バジルさんは、目新しいものや、美味しそうな品を
上手に探されますね。。。
色々教えてもらってます(^^

鱒って、こちらではあまり見かけないのです。
以前!といっても何十年も前ですが、
鱒釣りに行ったときの鱒を塩焼きにしました。
とっても美味しかったのが忘れられません~(^^
返信する
にゃんにゃんさん~♪ (バジル)
2014-04-23 08:47:22
おはようございます!!

冷製パスタ、我が家はやっぱり好きじゃないみたいです。
麺が細いのが苦手なのです。

やっぱり、温かいパスタにすればよかったなぁ~って
生ハムを使いたかったので冷製にしましたが。。。

鱒は、サクラマスじゃないのですよ。
5切れで500円くらいでした。
それなりのお味でした。

ぶりが、新鮮でおいしかったです。
隣に並んでいた「生鰹」の半分の価格でした。
返信する
おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2014-04-23 08:41:38
ブログを拝見して、「あー、冷製パスタの時期になったんだなぁー」
って、思いました。1年って早いです。
パスタもカルパッチョも美しく盛りつけられていて、
いかにも食をそそられます。
「フェタキューブオリーブ」って、見かけますが、
私はただボーッと見てただけで、こんな風に使えば良いんだって教えられました。

先日他家でお昼をいただいた時、今年初めての桜鱒を食べました。
やはり、旬の物は魚も野菜も美味しいですね。
あー、朝から鱒なんて、贅沢です♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。