なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 煮魚と刺身

2013-05-05 | うちご飯
3日4日と二日続けて笠間の陶炎祭へ行きました。


4日の夕食も簡単な物にしました。

朝もあり合わせのもので、お昼もお祭りの出店のものでした。






お刺身




ナメタカレイの煮つけ

煮て冷凍しておいたものです。




揚げ浸し

前日に作っておきました。




ウド・ジャガイモ・人参・凍み豆腐・さつま揚げ・きぬさやの煮物




セロリの漬け物(2日前に漬けておきました。)

シドケのお浸し

白菜の漬け物



主食が無かったので、最後に明太スパを作りました。




陶炎祭の事は後で記事にしますね。



人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モコ姐)
2013-05-05 20:51:59
ここに来させていただくと、もうよだれがでちゃうのと
ほぼ毎回わからないことがでてくるのです。

どうしてフツーの食事にみえるのにこんなにおいしそうなのかしら。
やっぱりそれなりに命を吹き込んでいるからなのですね。
煮付けはどうみてもプロ 

驚いたのは、普通 このようなブログに出すとなると
おさしみのお皿なぞ凝るのに、買ってきたお皿を
そのままサラリとだしているところ。
さすが、肩のこらない主婦の鑑  の一品。

で、質問ですが、「シドケ」とは何でございましょう?

http://queue-pin.tea-nifty.com/
返信する
こんばんは~♪ (P子)
2013-05-05 21:45:57
バジルさん、こんばんは~

ナメタガレイの煮付け。
美味しいですよね。

陶器のお祭りなんですか。
リンク先まで、見に行っちゃいました。
いいですね^^陶器も大好きです。

外食も、美味しそうなものばかり♪
海鮮丼…チーズケーキも^^

娘さん、帰ってしまったのですね。
少しさびしくなってしまいますか。

明日もお休みでしょうか。
楽しんでくださいね。
返信する
Unknown (うららにゃん)
2013-05-05 21:47:06
バジルさんこんばんは~^^

GWは色んな所に行って楽しまれたようですね!
娘さんも帰省していて楽しい時間を過ごされたのではないでしょうか
でも帰ってしまうとちょっぴり寂しいですね・・・
残りのGWはゆっくりされてくださいね~

私は実家から帰ってきて料理を作るのがすっかり面倒になって簡単料理ばかりですが、バジルさんは娘さんが帰った後もしっかり作られていてすごい~(><)
ヘルシーな和食の夕食、おいしそうです^^
返信する
モコ姐さん~♪ (バジル)
2013-05-07 08:27:56
おはようございます。
シドケ
http://www.ja-abukuma.com/tokusan/sansai/shidoke/shidoke.htm

クリックしてみてください。

お刺身を移し替える時間がありませんでした。
こだわりなんてない、いい加減な性格なんです~
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2013-05-07 08:29:53
おはようございます!
娘が帰ってしまい淋しくなりました。

陶器市は初めて行きましたが
とっても楽しかったです。

また、来年も行きたいです。
返信する
うららにゃんさん~♪ (バジル)
2013-05-07 08:32:38
我が家も、娘が帰ってしまって
すっかり火が消えたように淋しいです。

うららにゃんさんも実家から帰られて淋しいのですね。
う~ちゃんは、とても喜んでいるようですが。。。。

料理は、何とか作っていますが、淋しいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。