3日4日と二日続けて笠間の陶炎祭へ行きました。
4日の夕食も簡単な物にしました。
朝もあり合わせのもので、お昼もお祭りの出店のものでした。
お刺身
ナメタカレイの煮つけ
煮て冷凍しておいたものです。
揚げ浸し
前日に作っておきました。
ウド・ジャガイモ・人参・凍み豆腐・さつま揚げ・きぬさやの煮物
セロリの漬け物(2日前に漬けておきました。)
シドケのお浸し
白菜の漬け物
主食が無かったので、最後に明太スパを作りました。
陶炎祭の事は後で記事にしますね。
人気ブログランキングへ
4日の夕食も簡単な物にしました。
朝もあり合わせのもので、お昼もお祭りの出店のものでした。
お刺身
ナメタカレイの煮つけ
煮て冷凍しておいたものです。
揚げ浸し
前日に作っておきました。
ウド・ジャガイモ・人参・凍み豆腐・さつま揚げ・きぬさやの煮物
セロリの漬け物(2日前に漬けておきました。)
シドケのお浸し
白菜の漬け物
主食が無かったので、最後に明太スパを作りました。
陶炎祭の事は後で記事にしますね。
人気ブログランキングへ
ほぼ毎回わからないことがでてくるのです。
どうしてフツーの食事にみえるのにこんなにおいしそうなのかしら。
やっぱりそれなりに命を吹き込んでいるからなのですね。
煮付けはどうみてもプロ
驚いたのは、普通 このようなブログに出すとなると
おさしみのお皿なぞ凝るのに、買ってきたお皿を
そのままサラリとだしているところ。
さすが、肩のこらない主婦の鑑 の一品。
で、質問ですが、「シドケ」とは何でございましょう?
http://queue-pin.tea-nifty.com/
ナメタガレイの煮付け。
美味しいですよね。
陶器のお祭りなんですか。
リンク先まで、見に行っちゃいました。
いいですね^^陶器も大好きです。
外食も、美味しそうなものばかり♪
海鮮丼…チーズケーキも^^
娘さん、帰ってしまったのですね。
少しさびしくなってしまいますか。
明日もお休みでしょうか。
楽しんでくださいね。
GWは色んな所に行って楽しまれたようですね!
娘さんも帰省していて楽しい時間を過ごされたのではないでしょうか
でも帰ってしまうとちょっぴり寂しいですね・・・
残りのGWはゆっくりされてくださいね~
私は実家から帰ってきて料理を作るのがすっかり面倒になって簡単料理ばかりですが、バジルさんは娘さんが帰った後もしっかり作られていてすごい~(><)
ヘルシーな和食の夕食、おいしそうです^^
シドケ
http://www.ja-abukuma.com/tokusan/sansai/shidoke/shidoke.htm
クリックしてみてください。
お刺身を移し替える時間がありませんでした。
こだわりなんてない、いい加減な性格なんです~
娘が帰ってしまい淋しくなりました。
陶器市は初めて行きましたが
とっても楽しかったです。
また、来年も行きたいです。
すっかり火が消えたように淋しいです。
うららにゃんさんも実家から帰られて淋しいのですね。
う~ちゃんは、とても喜んでいるようですが。。。。
料理は、何とか作っていますが、淋しいです。