なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食(エリンギとアスパラのポークロール)と朝ご飯

2014-08-26 | うちご飯
夕べはアスパラとエリンギを豚バラ巻きにしました。



アスパラはもちろん美味しい
エリンギ、シャキシャキ食感で美味しい

どちらも巻いて塩コショウ、ガーリックパウダーを振って
オーブントースターで焼くだけなので簡単です。




タコときゅうりの生姜酢



大好きな炒り豆腐


このまま食べても、ご飯にのせても美味しいです。

木綿豆腐を水切りしておいたのですぐに作り始められました。
私は2丁パックの木綿豆腐を買ってきて
一丁はすぐに100均で買った水切り容器に移しておきます。

翌日以降に料理に使います。


椎茸・人参・長ネギのみじん切りと卵で作ります。
味付けは粉末和風だしと薄口しょうゆ、みりんです。








今朝のご飯は夕べの残りの炒り豆腐
サバ味噌煮缶
小松菜




茄子と茗荷と油揚げの味噌汁です。




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょきちゃん~♪ (バジル)
2014-08-28 16:43:53
確かに数が多いと巻くのも大変ですね。

白和えの豆腐も塩を振ったのですね。
よく水が切れると思います。

塩を振って水切りした豆腐は炒め物がお薦めです。
返信する
Unknown (ちょき)
2014-08-28 08:22:49
アスパラはもちろんですが、エリンギ巻いたのも美味しそうデスね~~
カンタン。。。と言われても、巻くのがメンドクサくて~~ついつい、一緒に炒めちゃったり~~に、なってしまいます

炒り豆腐も美味しそうですね~~
そうそう、今日は白和えにしようと思って~~早速塩ふって水切りしてみようと思ってます
返信する
空さん~♪ (バジル)
2014-08-27 18:00:40
了解いたしました!!

お腹の贅肉、処分したいです
返信する
ありゃりゃ!〓☆ ()
2014-08-27 17:42:48
すみません!しつこくストーカーみたいに余分な部分はお腹の贅肉のように処分してくださいませ〓
返信する
空さん~♪ (バジル)
2014-08-27 17:00:48
何度もコメントありがとうございます
このブログは、コメント承認制なので
私が承認するまで公開されません。
公開まで少しお時間をいただいています。
申し訳ありません。
返信する
空さん~♪ (バジル)
2014-08-27 09:02:45
おはようございます!!

無理せずにあり合わせを適当に並べています。
半額のお総菜、大好きです♪
返信する
ちゃたろー母さん~♪ (バジル)
2014-08-27 09:01:09
おはようございます!1

今日は体調回復しているといいのですが。
無理しないでゆっくり休んでくださいね。
返信する
本当に~♪ ()
2014-08-27 08:54:56
バジルさんはお料理上手ですねぇ!我が家なんて一汁一菜ですねぇ?手際よく何品も揃える技をお裾分けして欲しいです半額お鮨が出てくるスタンスも好ましいです
返信する
Unknown (ちゃたろー母)
2014-08-26 19:35:18
バジルさん~こんばんわ^^

今日はぽちだけですいません(*_ _)ペコリ
返信する
ナニナニさん~♪ (バジル)
2014-08-26 18:52:44
こんにちは!!
たまたまエリンギがあったので巻いてみました。
美味しかったです。
何を巻いても美味しいのではないでしょうか
なるべくカロリーが低いものを巻きたいです。

炒り豆腐、大好きなんです。
たくさん作って2日くらいかけて食べます。
返信する
Unknown (ナニナニ)
2014-08-26 18:40:54
いつもあねがGアスパラは肉巻き作りますが、
エリンギもね、そーかぁ、絶対美味しいですね、あねに教えます。笑

炒り豆腐、ずーと食べてなかった、これは私が作ります、笑
やさしい味つけを、見習なくちゃ。


返信する
石ちゃん~♪ (バジル)
2014-08-26 17:30:01
こんにちは!!

ぜひ、エリンギを豚バラ薄切り肉で巻いてください。
私はしゃぶしゃぶ用で巻きました。
エリンギ4っつに割ってから巻いてくださいね。
食いちぎれません。
夫が美味しいって言っていましたよ。
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2014-08-26 17:26:25
こんにちは!!

そうそう、ご主人は冷奴がお好きでしたね。
我が家、両方好きです。
なので、冷奴も炒り豆腐も両方あるとうれしいです。
お豆腐大好きです。

ミョウガは地物が安くなりました。
高知産のは3粒で158円でした
地物が出始めたので味噌汁にもタップリ使えます。
返信する
りりりさん~♪ (バジル)
2014-08-26 17:22:48
こんにちは!!

オーブントースターで簡単にできて美味しいんですよ。
しゃぶしゃぶ用のばら肉で巻いています。
油いらずです。
返信する
OH!なるほどねぇ (石ちゃん)
2014-08-26 17:09:21
エリンギですかぁ
こんにちは
真似してもいいですか?
返信する
こんにちはーー (P子)
2014-08-26 16:30:53
バジルさん、こんにちは~

アスパラとエリンギの肉巻き
キレイに巻いてますね~
とっても美味しそうです。

炒り豆腐、ヘルシーで好きです。
オットが好まないのです。
「冷や奴がいい!」って言われます^^;

朝ごはんのみょうがと茄子のお味噌汁も♪
みょうがが高くて…なかなか買えません。

また、おじゃまします~
返信する
Unknown (りりり)
2014-08-26 14:39:00
こんにちは。
アスパラ巻きはオーブントースターですか。
フライパンじゃないから油使わずヘルシーですね。

涼しくなったのでお味噌汁作ってました^^
お味噌汁の具はネギ入れて2種類ですが~♪
返信する
ごんつまさん~♪ (バジル)
2014-08-26 11:40:17
こんにちは!!

炒り豆腐はみじん切りのお野菜をいためてから
粉末和風だしと塩か薄口醤油、みりんか砂糖で味付けします。
そこに水切りした豆腐を崩しながら加えて炒めます。
お豆腐を加えてからまた塩や粉末だしで味を調えて
最後に溶き卵でとじて出来上がりです。
返信する
おはようございます^^ (ごんつま)
2014-08-26 10:48:17
「エリンギとアスパラのポークロール」
オブントースターで出来るのは、
暑くなくていいですね~(^^

炒り豆腐、美味しいですね~
私も大好きです♪
↑の二品、作ってみます!

朝ごはんもバランスがよくて
とっても美味しそうです(^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。