なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

朝食 野菜の皮料理2品

2013-03-08 | 朝食


今朝は、独活の炊き込みご飯が美味しかったです。


先日の「ウドと海老の酢の物」の時に
皮の部分で炊き込みご飯の素を作っておきました。


それを使った炊き込みご飯です。



味噌汁は、大根サラダの時の大根の皮と凍み豆腐です。


お浸しは春菊です。



人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
勉強になります^^ (P子)
2013-03-08 11:22:15
バジルさん、こんにちは^^

朝ごはんの野菜の皮のお料理、いいですね。
本当にヘルシーで経済的ですね。
見習いたい事ばかり。

夕食のサラダ~。
私も大根のサラダが大好きです。
ししゃもの卵も♪
今、お昼前です。めっちゃお腹が…減りました ぽち
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2013-03-08 11:29:23
いつも、コメントありがとうございます!!


大根や蕪の皮は厚めにむいています。
薄くむくと、料理に使った時に、ちょっと悲しいので~。

ウドの皮は、堅い物もあるので
使う時と使わない時があります。

でも、堅い皮でも、お出汁くらいは摂れるので
皮の煮汁に味をつけて料理に使います。


P子さんに見習いたいなんて言われると恥ずかしいです
返信する
こんにちは♪ (にゃんにゃん)
2013-03-08 13:38:38
皮は栄養があって美味しいですよね。
バジルさんのお料理は、
結果から見れば確かに「節約」になっているかも知れませんが、
創意工夫が凄いんですね。
なかなか真似できることではありません。

「むう」は、はんぺんだか豆腐だったかの揚げカマですよね。
ふわふわだったような…。
夜、これで一杯飲みたいものです♪
返信する
にゃんにゃんさん~♪ (バジル)
2013-03-08 15:54:21
「むう」はお豆腐もくわえた
ふわふわの蒲鉾です。

ハンペンよりはもちょっと硬いかなぁ~。
でも、近いですね。

夫が好きなので仙台駅で買ってきました。


美味しかったです。

創意工夫だなんて~

ありがとうございます!!
返信する
Unknown (ちょき)
2013-03-13 17:19:32
ウドの皮の炊き込みご飯が美味しそうです~~~
こーれはやっぱり、挑戦するしかないですね♪
返信する
ちょきちゃん~♪ (バジル)
2013-03-13 17:26:52
ウドの皮は、堅い時もあるので
その時は、ウドの皮でダシを採る感覚で使って下さいね。

まずは家で試してくださいね。
皮を生のまま米に混ぜて炊かないでくださいね。
本当に硬くてどうしようもない時があります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。