なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

焼き魚メインの和食

2017-01-19 | 朝食
今日の朝ご飯は和朝食




焼き鮭


小松菜のお浸し


エノキおろし


ヒジキ煮


赤かぶの甘酢漬け



アサリの味噌汁







昨日の夕食も焼き魚


大好きなホッケ
郡山駅の北辰で買いました。




休日のお昼用に買ってあった焼きそばも夕食にしました。




副菜3品


小松菜とヒジキときゅうりの漬物








おにぎり和朝食

2017-01-18 | 朝食
ふんわりおにぎり朝食です。

大好きな醤油味の筋子入りです。





小松菜のお浸しをたっぷり


ダシ多めのフンワリ出汁巻きと明宝ハムのソテーを添えました。


ヨーグルトは小岩井生乳100%ヨーグルト



白菜の味噌汁



珈琲はライオンコーヒー








白子パスタとルッコラと生ハムのサラダ

2017-01-17 | うちご飯
今夜は初めての白子のパスタを作りました。





朝ごはんに白子の味噌汁を作って食べました。
朝ごはんでは半パック使って、残りをパスタに使いました。

白子が少ないので、アサリやベーコンも加えて
仕上げに室内で育てているバジルをたっぷり散らしました。



ちょっと残っていたオータムポエムのお浸しも混ぜました。




参考レシピ 「鱈白子と九条ねぎのオイルソース スパゲッティ」


白子の風味が意外と濃厚で美味しかったです。






ルッコラ、多すぎたけど美味しく食べました。






白菜とベーコンのコンソメスープ







温か餅入りにゅう麺

2017-01-16 | 朝食
今日も寒い朝です。
雪はまだ降っています。


そんな今朝のご飯は、あったかメニュー





お正月の残りの餅を加えた温かいにゅう麺です。



大晦日に揚げた天ぷらの残りの海老とサツマイモもトッピング




大晦日のご飯はこんな感じ




チーズ餃子鍋

2017-01-15 | うちご飯
今日は久し振りにプールで泳ぎ
その後で、いつものように直売所に新鮮野菜の買い出しに行きました。






瑞々しいオータムポエムを購入

茹でてマヨネーズ醤油で食べました。



そして、白菜もお浸しにして食べました。





先日、長女と孫と一緒に買い物に行った時に買った冷凍水餃子を
キムチとチーズの鍋にしました。


味付けはガラスープとコチュジャンとキムチです。



白菜とニラと葱とキノコ入り







昨夜に続いて長芋の山葵風味の漬物






今日はとても寒くって、道路が凍っていて歩くのが怖かったです。