宮崎市の中心部。山形屋デパートの裏にある「哲心」という蕎麦屋。
もう10年以上になると思うけれど、いい蕎麦屋。
最近は、京都で修行したという息子が帰ってきて、金曜土曜日曜には京の和菓子が出される。
好みはそれぞれだが、天そばがとりわけいい。
季節の野菜が、うまく揚げて出される。
蕎麦は細面(ほそおもて)ながらも、凛とした(大げさー!)、ちょいとすました女子(おなご)のような味わいだ。
辛味ダイコンのおろし蕎麦も、またうまい。
辛味ダイコンの辛さが蕎麦の甘さを引き立てる。
量もちょうどいい塩梅。
味加減もいい塩梅。
お蕎麦 好き。
もう10年以上になると思うけれど、いい蕎麦屋。
最近は、京都で修行したという息子が帰ってきて、金曜土曜日曜には京の和菓子が出される。
好みはそれぞれだが、天そばがとりわけいい。
季節の野菜が、うまく揚げて出される。
蕎麦は細面(ほそおもて)ながらも、凛とした(大げさー!)、ちょいとすました女子(おなご)のような味わいだ。
辛味ダイコンのおろし蕎麦も、またうまい。
辛味ダイコンの辛さが蕎麦の甘さを引き立てる。
量もちょうどいい塩梅。
味加減もいい塩梅。
お蕎麦 好き。