前に m-clinicさんのブログで、
熊本のお豆腐屋さんの紹介を読み、
ロールケーキがあまりに美味しそうだったので、早速お取り寄せ。
クール便・送料が結構高いけれど、何と!おまけが入っていてビックリ!
おからとケーキが・・・!
その「おから」で、
コロッケを作りました。
レシピは、今回のお豆腐屋さんを紹介してくださった
m=clinicさんです。
おからは、一日目に野菜を入れて「炒りおから」を作ったのですが、その量がすごくなって食べきれませんでした。
丁度、乾燥ひよこ豆もあったので、水に浸して一晩冷蔵庫で戻し、前日の炒りおからとひよこ豆を混ぜ、そしてチーズを入れてコロッケを作りました!
m-clinicさんのコロッケより大柄になってしまった。
ここからは、お豆腐の感想。
お豆腐がとっても好き!というほどではない私だけど、とても美味しく感じました。
正直な感想をいうと、大豆臭さがない。
これは、微妙な表現だと思うけれど、本当に臭くないんです。
受け取り方によっては、豆腐らしくないと取られるかもしれないけれど、味の希薄さを言うのではない。
そもそも、私がお豆腐が嫌いなわけは、味がない。かと思えば妙に臭い。という点。
冷奴はショウガやワサビなどの薬味をたっぷりのせて頂くのが好き。
でも、湯豆腐や鍋に入っているお豆腐は・・あまり好きではない。
本当に味がしないし、かと思えば妙に臭い。
煮詰めすぎて“ス”が入ったものに到っては、まるでスポンジを食べるようで大嫌い。
でも、お豆腐は良質なたんぱく質ですし低カロリーですし、イソフラボンですし、何せ“畑に肉”と教わって育ったので、体のためには是非食べたい食材。
子どもの頃、“シゲおばあちゃん”という近所のお婆ちゃんが、よくおやつにお豆腐の醤油炒め(お豆腐を棒状に切って、フライパンでお醤油を絡めながら焼く)を作ってくれて、それは大好きだった。でも、塩分の摂取量に気をつけなければいけない年齢になったので、最近はとんと作らない。 でも、あれはおいしかったなあ。
で、その「豆腐工房 きむら」さんのお豆腐は、臭くない。味ないのが嫌いな私でも、美味しく感じるのは、そこはきっと製造法にあるのだと思います。
美味しい味だけ残して作っているのかなあ。
そうそう、肝心のスイーツは「あずきロール」を買いました。
ケーキも美味しかったです。
さっぱりとしてしっとりとして、ひょっとしたら2切れぐらいはいけそう。
全部食べられないので、冷凍していますが、こういうのは女友達とワイワイいいながら食べると美味しさ倍増でしょう。
このお豆腐屋さんでは、他にも美味しそうなスイーツがたくさんあるので、今度は是非お店に行ってみたい。
昨今、日本の昔からの食材がだんだん消えていく時代、お豆腐のスイーツという切り口は、うまいなあ。お豆腐にこだわらず、スイーツに席を譲りつつもしっかりとお豆腐が売れるのですから。素晴らしい商才。