昨日の夕方、Uさん宅から電話が。
「おじちゃんが、畑で何かとっちょっどー」。
何だろう・・・手伝い・・・・???
いえいえ 何と そこにはこの季節には珍しいラッキョウが!
ええええええ! 今ですか!
と なぜか持参していたユニクロの袋にラッキョウをざくざく。
家に帰ってから散水用のホースで泥をじゃぶじゃぶ。
Uさん宅から帰宅途中で出会ったご近所さん2名に「ラッキョウ こんなにたくさん頂いて、少しもらって頂けませんか?」と言うも、何だかこの季節になったラッキョウは固いからともらって下さいませんでした。
う~ん 春に漬けた塩ラッキョウはまだあります。普通のカレー用の甘酢ラッキョウ(結構酸っぱい)は去年のがまだあります。
う~ん う~ん と悩んだ挙句 やってみました。
炒め物。
丁度 中華系の炒め物を作ったとので、その時にザクザク切って炒めました。
う~ん! 意外! しゃきしゃきとして どこかニンニクの香りさえも!
たくさんのラッキョウは、ラッキョウ酢+氷砂糖に漬け、塩漬け、そして醤油漬けにしました。
左はニンニクの醤油漬け。右がラッキョウ。