
先週 15日は敬老の日でした。
敬老と言えば、Uさんです!
いつも美味しいお野菜、自分が嫌いなのに私の好きなピーマンやニンジンをなぜか作ってらっしゃる。
おじちゃんとの晩酌がとっても楽しいUさんです。
去年、えびの市唯一の家具と雑貨のお店「家具のしまや」さんで、カエルの夫婦のお人形を贈ったのですが、お部屋にはそういうお人形類がいっぱいなんです。
「どんどん増えて行くけど、どれも捨てられない」でした。
ので、今年は、使いきり!食べきりプレゼントにしました。
敬老の日のカードと、私の庭のヨモギ、スギナ、マリーゴールド、スミレ、バラ、ラベンダー、ローズマリー、マロウ、マートル、ローズヒップなど、美容と健康に良いと言われているお花やハーブを間奏させて熟成させた入浴剤です。
とってもいい香りです。お風呂に入れるとお花畑にいるよう!ヨモギの草原にいるようです!
おばちゃんに、お風呂にたっぷり入れてください!と言うと「もったいないがあ」でした。
あと 手製のカード。 少し ゆっくりしてくださいとか、好き嫌いを言わないように と書きました!
それと、パエリア。
パエリャも!すごいなあ。えびのの「ひのひかり」は美味しいガネ!
おはようございます。
先日 夜に晩酌に伺ったら まだ使われていませんでした。
「匂いがいいかい もったいないが」って。
まだたくさんあるから ジャボジャボ使ってください!と伝えましたが、どうかなあ。
えびののお米はその地区というか土地によって 微妙に味が違うそうです。
まだそういう食べ比べをしたことがありませんが 温泉が出る土地なので 少ーしあったかい土地とか 水はけとか 火山成分とか あと盆地なので霧が貯まりやすいところとか あと 生産者の誇りとか いろいろなものがあるのでしょうかあ!
えびののお米で作ったおにぎりは もっちりして美味しいです。
よそ者扱い っぽく感じることはよくあります!
現によそ者ですが。
まあ一番よそ者だなあとかんじるのが言葉でして・・・よそのお宅招かれて伺ったのですが 言葉がちんぷんかんぷん。
おまけに話題も知らないことばかりで 非常に疲れました。
なので 私が言葉がわからない とか 地元の事 風習を知らないことをわかって下さるかたで・・何となく話しが進みそうだったら という感じかなあ。
いろいろなグループにも顔を出すようになりましたが やはり 独特の扱いは ありますねえ。
でも 同じ住民だから! と ちょっと時には自己中になって割り切っています。
う~ん めぐさん ニューリッチ でしょ?そうなんだあ。宮崎市のお隣なのにね。