ふふふ。
ぬか床してみた今日。
出来上がりまでだいたい20日後かな〜。
ようやく、昨日からきゅうりができてきた!
ので、早く床漬けにしたい!!のだ!
きゅうりはできだすと、できだすらしいのだ〜。
ほいで、今年はいろいろ漬物に挑戦中だ。
高菜漬けから始まり、
現在は、梅干し。
カリカリ梅に、塩12%の梅干しと、塩18%の梅干しと、塩15%の杏漬けと、梅ジュースもふたつ。
毎日梅ジュースを何かしらで割って飲んでる。
これがおいぴ〜。。
にしても、畑もそろぼちぼち出来つつあるよ〜。
ほんとようやくかな、、。
畑も今まで田んぼだった土地でここで育つのかー?というような土地なとこだが、ボカシの作り方もだいぶ様になってきたし、畑の畝づくりも段々と形良くなってきた。
鍬の振り方もね、身体がわかってくるんかな。
けど、近頃は、草マルチをということで、伸びてきた草を刈ってはマルチにしてる。
現在三つの場所で畑やってるけど、どれもこれも違う土地でそこそこで変わるもんやなぁ。
成長具合やら、虫具合やら。
今年はだいぶ力入れて畑やったからか、だいぶ良い( ; ; )感動するぜ。
あんなにきゅうりもできて( ; ; )
野菜は思った以上に難しいのだなぁ。。て感じだ。
本読んで勉強しただ。
自然農法ってのがいいのかもなぁ。
有機肥料と言っても自作のボカシだけど、それだけでは、今の土地ではなかなかかもしれん。
肥えてないから?あんまり草が生えないんだよなぁ。
まぁけど、いいとこ取りって感じで、ぼちぼちだね。
いや〜たのしみだなぁ。
不安半分だけど、、。
できるといいなぁ。
なんだかんだ、野菜の種類も豊富で〜。
あとは、じゃがいも、人参、玉ねぎをもっと量多く作らないとだめやなぁ。
まこさんのジャズツアーも盛況で無事終えたし、って、まだ続くけど、よかったよかった。
きみちゃんも相変わらず元気そうだし、よかよか。
そいで、あたしゃまた筋肉痛だに〜。
あと、蚊の到来、ノミの到来だに〜。。
兄貴は外国に旅立ったし。ほ〜。
たのしみだの!