ことばにならない風の声

今日もどこからか風はやってきてやがてまたどこかへいくだろう。
何に向かっているのか己でさえもわからずに、、。

いろいろ仕込み。

2020-03-07 14:44:00 | 日記


いろいろと春めいて動きだす時が来たようだ。

なにかと焦りのようなものがいつもある。


そんな中、時間がかかるってことはこちらの都合の問題で、いろいろその熟成には暇がいるんだな、てなことを最近思った。


パンを作ろうと思ったら、やはり、酵母から!となると、あれ、そんな即席でできるのはやっぱり違うぞって。

今は、5Gなんて言うて、よくわからんけどもともかく今より速いということでしょ。

そんな時代ですから、私もなにかと待てない、そんな気がしてます。


そんなんで、酵母を、しかも天然酵母、グリーンレーズンから、となると、1週間ほどかかるじゃないか。

それまた温度管理が難しそうだ。

最近じゃ発酵機能のついたオーブンやら保温機を使うのでしょうけど、ないので、ともあれ、発泡スチロールやらでやってみよう。


インスタントドライイーストで作ってみていた生米パンは、なにかと発酵のタイミングが難しい。

ここってところを見逃してしまう。

しかもまだまだ気温低いから40度を作るのがまた、、。

タッパにお湯入れたコップを入れてとやるけど、多分40度もいってないので、通常30分で発酵するところを1時間以上くらいかかってやっと膨らんでいる、からこそ、その今だっていうタイミングを捕まえるのが難しいのだ。

というのも、

聞く話によれば、インスタントドライイーストってのは、急にぶわーと発酵したら、急速に発酵終了に向かうらしい、比べて、天然酵母らはゆっくーり時間をかけて発酵するから、どこを捕まえてもうまく焼ける、発酵してる、らしい。

なんでも、自然なものは、私が思う以上にゆっくりゆっくりなのだった。


そうだよなぁと思いにくいけど、そうなんだなぁと。










この間だいぶ上手いこといった生米パン。

少し水分多めでしたかなぁと。

けど、これお菓子っぽくてすーぐ食べてしまう。






それで、これは天然酵母はまた次回で、

ともあれ、ホシノの、丹沢酵母から生種を作ってみましょう。

ということで、発泡スチロールの中で仕込み中。


これでも2日以上はかかるらしい。

温度管理がなぁ。

うまくいきますように。

そして、早速乗るきみ。













そして、干し大根。

まーたいい具合だなぁと見てたらすーぐ乗っかってしまうのだから。

ポーズまで決めてます。


これももう何日経つかな。

こういうのもおひさまのちから様様だね。

さぞかし美味しくなることでしょう。