実家の新米が今日、届いた。
それまで白米が切れてなくなり、あとは虫が出てしまった玄米を食べてたんだけど、朝晩玄米が毎日続くと、さすがに、白米食べたいなぁって思ってたところに、新米ですよ。
白米となると、おにぎりも食べたくなってしまって、塩おにぎりも作った。
にしても、新米は、ほっんとにおいしくて。
塩おにぎりは、ちょっと早かったなぁって思うくらい、塩が邪魔なくらいに、うまかった〜。
3合炊いたんだけど、ふたりでほぼほぼ食べてしまった。
あの、独特の風味はなんだろね。
今さっきまで土の上で稲穂としてすくすく風に揺られてたんだろう、ってのを感じるような味わいだ。
いやー、ほんと、こういうのは、贅沢やなぁってつくづく感ずる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます