最近、まごわやさしいごはんにだいぶ気をつけてるのだ。
まごわやさしい、ってネーミングがいかにもそういう年齢の人がつけたんやろうみたいな気持ちになるね。
ま 豆類
ご 胡麻、くるみ、など
わ わかめ、海藻類
や 野菜
さ 魚、特に青魚
し 椎茸、きのこ類
い 芋類
らしいんやけど、
まごわやさしい、、、
がなんとなーく微妙な気分にさせるやん?
切なさが漂ってるっちゅーか、と言ったら言い過ぎ?笑
やから、
普通に、ごまわやさしい、でもいいやんね。
または、
今視野は誤差。
ナゾ!
または、
御意志は山さ。
ナゾ!
それか、
最後は山師。
これも、ナゾ!
あぁ〜想像以上にいいのんが全く思いつかない〜。
ということで、食物繊維摂るということさ。
あとね、鉄分不足というのも考えなあかんね。
ほやから、それには、手っ取り早く豚レバーがいいかしらんね。
にしても、やろうとしたら結構難しい。
だけど、なんと言っても、このおかげで献立を考えやすくなったってのは大きい。
あと、付け足すとすると、
す 酢
とか、旬のもの、とか、だよね。
ということで、〆におひとつ。
寿司屋今騒ご!
酢も入れました。
まだいいじゃんね。
今台所では、このヒヤシンスくんが花開かせて迎えてくれます。
香りがたまにぷわ〜ってするんだこれ。
こういうひとが、じわじわ出てきて、
じわじわ花つけだして、伸び出して、
じわじわ、花びら開かせてくるじわじわ。
すごくそのじわじわがいい。のだ。
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