ことばにならない風の声

今日もどこからか風はやってきてやがてまたどこかへいくだろう。
何に向かっているのか己でさえもわからずに、、。

玄米ごはんとごま塩と食べる小魚。

2015-03-27 10:13:48 | 日記





ここではお米を育てているから、自家製無農薬のお米を毎日食べることができている。

それが当たり前なのだと思っていた。

お米を買わなくちゃいけないってのは大学生になって友だちを見て、そういうもんかとはじめて思えたほどだ。

それほど何とも思っていなかった。

来る人来る人、よろみのお米はうまい、と言ってもりもり食べてたけどその違いを知らなかったし、

よろみの野菜はうまい、というのももちろんわからなかった。

野菜もそれぞれ育ててるけど、これも無農薬自家製肥料である。

それは身体にいいからとか環境にいいからという以前にうまいからそうしてきているんだと思う。

こんなことばっかり言ってたらただの自慢、宣伝になっていることだろうね。

まぁできるときにしておこう。





けど一回外に出てからというもの、やっとわかった。

ほんとにお米も野菜もうまい。

味がしっかり濃くって、ぎゅっとしまっている。

そしてあまい。

それは砂糖の甘さではなく、いわゆるそのものの甘みとかいうやつだ。

うちの母は料理に一切の砂糖や添加物を加えないから、外食なんてしたもんにゃ、あまくてあまくて。

やっと違いがわかったのは大学に入ってからということになるだろう。

その大学の4年半、だいぶ鍛えられたと思う。





ここに戻ってきてからまっいにち申し訳ないくらい、うまい!っていうごはんを食べている。

うちのごはんは、夜は白米、昼は麺、朝は玄米。

毎日3食みっちりがっちり食べては、お腹いっぱい~って言ってる。

学生のときと比べたら、、ま~食生活は180度変わったと言ってもいいだろう。

あの頃は、朝ご飯はもちろん食べないし、お昼も食べてもパンかうどんか、おにぎりか、何か、、

夜も冷凍しておいていたごはんがなければよっぽど気持ちがないと新たにごはんを炊くこともせず、

おかずものぐらいで終わるか、食べないか、コンビニだってしょっちゅうお世話になった。

作るよりその方が安上がりだったりもして、、一番は面倒でもあって、、。




それでここに戻って来てすぐは朝ご飯いらないよな~、お腹減ってないし、

まずそんなに食べれないというくらいだったのに、今じゃ朝からもりもり。








それで今何が一番私の中で変わったかって、、玄米に対してね。

今まで本当に玄米をうまい!とは一度も思ったことなかったのだ。




小さいころから毎日玄米をここの住人20人ほどでみんなで一緒に食べていた。

子どもらがまだせいぜい中学生になるくらいまでは。

私でというと小学生の低学年あたりまでは一緒に食べていたという感じだったと思う。

それからはそれぞれの家で別々になったのだけど、部活が始まって子どもの帰りが遅くなってからそう変わったのだ。



そのみんなで一緒に食べていたころ、よく覚えているんだけど、

私より3つほど年下の女の子がいてその子なんでかいつも泣いてたのか、食べ終わるのが一番最後に近く、

目に入ったのだけども、玄米ごはんの上に大量にごま塩をのせてもりもり美味しそうに食べてるんだ。

その頃の私はありえん、と、なんであんなんを美味しそうに口の周りにごまつけて食べてんだと彼女を見ていた。

それはここに戻ってくるまで玄米に対してはずーっとそうだったのだ。

ここに戻っての1年もまだそんなだったかもしれない。

だからほんとにここ最近のことなんだけど、、

とにかくうまいんだこれが!!!笑っちゃうくらい、今は、うまい!って言いたい。







我が家の朝の定番は玄米にごま塩と食べる小魚。みそ汁もかかせない。

そして忘れちゃいけない、たくあん、だ。

これも父特製のたくあんで、これ、いわゆるの黄色い甘いジューシーなたくあんを思い浮かべちゃいけない。

あれはもう、、食べれないぜ。

彼のこだわりのたくあんはこれまた、なんと言えばいいんだ。

とにかく食べてみるしかないね、ごはんのおともとして片時も離してやれない。

1年ものの味わいと3年ものの味わいとこれまたたのしみがあるだよ。



私はそのたくあんも今までそーこまでおいしく食べてなかったはずだ。

ごまも好みじゃなくってごはんにかけて食べるならかけないほうがいいと思っていたくらいだし、

食べる小魚っての、市販のだけど、うちの母が昔から朝ご飯に出してたんだこれ。

これ、ぼく好きじゃなくってね、もうごはんの上にのっけているから食べなくちゃいけなくって

朝からむりむり食べて学校に行ってたさ。

んだけど、なんだべ、今じゃこのごま塩、食べる小魚、たくあん、さえあれば最高!

ってなるくらい、玄米との組み合わせがたまらんもんがある。

ふしぎだよ。

おいしいのだもの、ふしぎだよ~。




玄米を最近おいしくたべてるんだ~って話を書こうとしたらこれだよ。

どうもすっと書けないのね。













最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まき)
2015-05-04 13:32:35
ふうちゃん家、、、すてきすぎーー
gwはよろみご飯満喫してるかなo(^o^)o?

わたしも今はもっぱらコンビニ。。
せめて料理しなきゃなぁ、、
添加物と炭水化物ばっかとってる。
栄養たりてない(;_;)
返信する
ひさしぶりー! ()
2015-07-12 17:10:12
返事遅すぎてごめんよ~。
まき、GWはよろみ三昧でしたよ~美味しくごはんいただきました。
まきりん、ごはんは美味しく食べれるものやったらええよね!

昨日の午後から仮出所(笑)で14?日あたりからまたよろみの予定です。
今現在は、奈良に来てるにだよ。
夏休みに入ったんだけどさ、東京行けたらいいなーなんて思うけどー。
返信する

コメントを投稿