Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

ブリの塩胡椒焼きとハーブチキン

2020-03-06 21:06:00 | 料理、ごはん作り



フライパンでブリを焼きました。
皮目もカリッと焼き付けて。

きれいな焼き色が出せました。成功、成功。


一緒に盛ったのは、カブの葉っぱの茎部分を主に使って、卵でまとめて焼いたものです。

上から、かつお節と、ブロッコリースプラウトを飾ります。




鶏モモロールを作ろうかな?

タコ糸を省略してみよう。



冷蔵庫に入れている作り置きおかずです。




でか。
はちみつ南高梅干しです。
存在感がありますね〜


先ほどのチキンは、時短のために、広げて焼きました。





煮詰めた鶏のエキスを、じゅわーんと上からかけました。

ピンク岩塩とローズマリー、
鶏モモ肉の旨味が合わさって、
とても美味しいです。



カブと鶏モモのふっくら煮

2020-03-06 06:47:00 | 料理、ごはん作り



葉っぱ付きのかわいいカブを買いました。

日本料理人の笠原将弘シェフが、鶏は弱火で、とおっしゃっていましたので、水からコトコト煮ました。


鍋に水を入れ、塩少々振って、弱火で鶏モモ肉を煮ます。

良いダシが出てきたら、酒、みりん各15ccと
カブを入れます。
少し醤油を入れます。

カブにスープが染みてきたら、スナップえんどうを入れます。

カブはすぐ柔らかくなってくるので、
火を止めて冷ましながら、味を入れ込みます。



澄んだ美味しい鶏のスープが自慢の一皿。

ジュワーっとカブが口の中でとろけます。

すごく上品なスープです。