京都のDEAN&DELUCAで遅めのランチをいただきました。
ランチは、
メインをキッシュ、サンドウィッチ、スープの3種のうちから選び、
それに人参サラダとグリーンピースポテトサラダが付きます。
キッシュランチ1200円を選択。
桜海老と筍が入っていて、春らしいですね。
お店の方に、何入ってるか聞いて、ひとこと会話を楽しむのも好き。
20年ほど前にニューヨークでDEAN&DELUCAに出会った時、お洒落で素敵な食材店にかなり衝撃を受け、楽しくて、隅々まで見て回りました。
以前、TV番組カンブリア宮殿でNY本店が閉まったことを知り驚きました。
今では京都にも大阪にもあり、気軽に行けるので、嬉しいですね!
天井が高いので、発想力を磨くのにも良い空間。
コロナで空いていてゆっくりできます。
お洒落で落ち着くし、
やっぱり好きだなぁ〜
持ち帰ったのは、
ローストビーフ、カブなどサラダ。
蕗のソースに釣られてお買い上げ。
サーモンやえんどう豆、キャベツのテリーヌ
デザインがきれいで、思わずお買い上げ。
松之助の
キャロットケーキ
チョコケーキ
も。
帰ると、昼食べずにいたらしい息子は、
珍しがって、
美味しいやん!
食べに行ったらもっと高いやん、
と言って、一瞬で平らげ満足していました。
食材の調理方法で、
ふつうの食材がこんなに美しく美味しくなるんや〜という、
プロの技の勉強ができました!