夫が作った鴨ロース肉の燻製。
私は監督兼雑用係(ソミュール液作って湯煎作業担当)。
実は鴨肉の燻製は2回目の挑戦。
1回目は失敗・・・
(真黒になったけど、勿体無いのと美味しかったので結局食べてしまったけどね)
一緒に作ったのは
チーズの燻製
半熟卵の燻製
チーズや卵やウインナーの燻製は時々作っていたので慣れたもの
先週末 鶏肉で予行演習して成功
今回は3日がかりで大成功
レシピ
道具:
スモーク缶
桜のチップ
ジップロック
温度計
七輪
炭
材料:
鴨ロース肉 1枚
鴨もも肉 1枚
チーズ
卵(茹でて麺つゆに漬け込む)
ソミュール液用
水 500㏄
塩 100g
砂糖 50g
タイム・ローレル・黒胡椒 適量
作り方:
①ソミュール液を作る(材料を鍋に合わせて火にかけ塩と砂糖を溶かす)
②冷ましたソミュール液に鴨肉を24時間浸けこむ(ジップロック又はタッパー使用)
③ソミュール液を捨て、水に1時間さらして塩抜きをする
④キッチンペーパーで鴨肉の水分を拭き取り、別のジップロックに入れ袋のまま70℃前後のお湯で1時間湯煎する
⑤ 湯煎した鴨肉の水分を拭き、1~2時間外で乾燥する(冷蔵庫でも可)
⑥燻製する (今回は60~80度で4時間ほど温燻)
雨ざらしだったので・・・汚いスモーク缶