久しぶりのパン作り。
長女からのリクエストは、
スタバで食べる「シナモンロール」。
参考にしたレシピ
8個分
A生地
強力粉・・・・・・・ 300g
薄力粉・・・・・・・ 225g
砂糖 ・・・・・・・・ 60g
卵黄・・・・・・・・・ 30g(1.5個分常温)
ドライイースト・・7g
牛乳180cc+ポットのお湯180ccを合わせたもの
(これで360cc42度位)
コアントロー・・・・・・5g(小1弱)
塩・・・・・・・・・・・7g
※無塩バター・・・・・・・60g
Bフィリング
グラニュー糖・・・・・・・50g
シナモンパウダー・・・・・10g以上好みで(結構大量です)
無塩バター・・・・・・40g
Cクリームチーズフォンダン
クリームチーズ・・・・・・20g
上白糖・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・40g
フォンダンの作り方参考
http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_fonzan.html
チーズクリームはレンジで柔らかくする。
フォンダンを合わせて固さは、60度湯煎で調整します。
手順;
Aの※以外を全投入して10分捏ねる。10分放置後にさらに5分。
グルテンチェック後に、※を投入。
さらに捏ねて(合計40分)から一時発酵28度・40分2.5倍まで。
生地を広げて縦に三つ折りさらに正方形になるように横に三つ折りでパンチとします。
ボウルに入れてさらに25分休ませる。
パンマットなどに打ち粉を振った所へ広げて成型に入ります。
なるべく薄めにのしながら、
バターとシナモンシュガーを敷き、手前から巻いて行く。
大体4回転半になるように3~4ミリ位に伸すのがコツ
丁度5~6cm直径になるはずです。8分割すると高さが4cm強。
底辺6cm上辺8cm高さ4cmのアルミプリンカップにオイルを塗り、分割した生地を載せて上から軽く押す。
第二発酵・・・20分(上部がミラミッド型になった頃まで)
天板に乗せる前にほんの軽く上を抑えて置くのがコツです。
170度オーブンで20分焼きます。
荒熱を取ったロールに、クリームチーズフォンダンをデコします。
コルネ型の作り方
http://www.morinaga.co.jp/recipe/technique/deta_d01.html
一番のポイントは・・・
コアントローで生地にほんのりオレンジ風味をつける
アイシングではなく、フォンダンを使う。チーズは多すぎない。
生地は4回転半になるように。
二次発酵時にカップから、△に突き出してきたら、軽くてっぺんを
指で上を押さえてからオーブンに入れる事。(抑えないと爆発します)
生地が柔らかすぎたので、
ロールを4回転半出来なかった。
もう少し甘くて、
シナモンはもうチョット少ない方が私は好きかな
また挑戦しよう