Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

パーティー料理のように見えますが…

2010-07-10 | 日記

クックパッドの「つくれぽ」に初めて投稿した料理


先日の我が家の夕食
「いつも食べてますのよ~ホホホ」なんちゃって~
実は いつもの手抜きだったのに豪華に見えるでしょ


義母から真鯛(尻尾の先まで全長30㌢)をもらった
冷凍にしてあったのでお造りは無理かな…
塩焼きか…煮るか…
何か変わった食べ方が無いかクックパッドで検索してみた

蒸し鯛」←詳しくはここをクリック

鯛を適当な大きさに切るのが面倒だったので丸ごと蒸したら
却って豪華に見えるじゃありませんか

出来上がった料理があまりにもきれいだったので撮影
なんとも絶妙な組み合わせで「何で味付けしてあるのかわからない」不思議な味
食べて美味しかったのでブログにアップしたくなりました

失敗は中華大皿に盛ってしまったこと
オリーブオイルを使ったので 多分イタリア料理だよね~
もっとマシなお皿があったのに…


また鯛が手に入ったらリピしましょ




材料は
鯛(白身魚なら何でもOK)・トマト・ネギ・土生姜・にんにく・レモン
オリーブオイル・醤油・塩・こしょう

作り方は超簡単
表と裏に切り目を入れて塩・こしょう・おろし生姜をすりこんでネギのぶつ切りと一緒に蒸した鯛に
トマトの角切りとカリカリニンニクと(蒸す時に使った)ネギをのせる
その上から(カリカリニンニクの時の)オリーブオイルと醤油を混ぜたものをかけて
レモンを添えて出来上がり





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6 コメント

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説明が無ければ (EMA)
2010-07-10 23:09:15
豪華なお料理ですね。
私は料理が不得意で嫁に負けています。
でも、孫と息子は幸せです。
やっぱり主婦は料理上手でなくてはね。
そこにいくとみちおさんはお料理がお得意でご家族の方は幸せですね。

中華のお皿に盛り付けてしまったようですが、ご説明が無ければお料理に合っていますよね。
とても美味しそう~。
クックパッドの「つくれぽ」も見てきました~、これからもどんどん投稿してみたらいかがですか。
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豪華~ (キャッツ・テール)
2010-07-12 16:18:30
イタリアンと中華の融合、、まるでシノワズリーのようでオシャレですよ^^

おかしら付きの鯛料理は、作ったことなくて
今度 鯛飯に挑戦したかったのだけど蒸鯛もとても美味しそう♪
豪華だからメインになりますね~

クックパットの「つくれぽ」見てみます^^
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お~豪華! (mama)
2010-07-12 22:28:05
レシピを見てきました。
切り身にするより豪華で、来客時に良いですね
なにより美味しそうですもの。
私もこれまでに作ったのは、お刺身・昆布〆・塩焼き・鯛めし・ソテー・普通の鯛蒸しかな。
今度鯛を入手したら↑豪華料理に挑戦してみます
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+「愛情」スパイス (▲EMAさんへ)
2010-07-17 07:35:43
私も料理は不得意ですよ
レシピが無ければ作れないのは致命的…

お嫁さんのお料理を「美味しい」と褒めるお姑さんが良いな~

赤いトマトに赤いふちのお皿なので合っているように見ますかね
「つくれぽ」決められた字数で感想を書くのって難しいですね
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魚の王さま~ (▲キャッツ・テールさんへ)
2010-07-17 07:49:29
撮った写真を見て「意外にお洒落に見えるかも~」って私も思いました
味がまたお洒落なんですよ
なんか プロの味してます

このタイで鯛飯を作ろうか悩んだのですが
手間がかからない方に惹かれて作ってみました
是非 作ってみてね
しろみの魚の切り身でOKですよ
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さばかなくて良いのがいいです (▲mamaさんへ)
2010-07-17 08:03:37
お刺身は上手くさばけないし
切り身にするのも出刃包丁を出すのが面倒だったりして
とにかく簡単なのが良かったです

お店で食べるような味がしていました
来客時にお出しするときっと「お料理上手」に見えます
切り身の魚で試してみて
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