※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)
いやぁ~もう9月なのねぇ~早いのねぇ・・・更新してなかったのねぇ^^;
スイマセン。
と、ネタと言っても然程ある訳でもない(無い訳でもないw)ので、今日の晩御飯をパチリっ!
今日のteruの手作り御飯のメニューは!
秋刀魚のハーブムニエル・イタリア風
な~んてテキトーな名前つけてますが、コレって思いつき料理なんでホントのところ名前なんて無いw。
たまたまスーパーでサンマを開いた状態の生を見つけた為、コレを使ってどうにか料理を作れないかなぁ~と安易に考えた結果と
いうだけです。
さて作り方。
これも、誰でも超簡単にできます^^だって思いつき料理ってそんなもんですから^^
小麦粉をお皿に適量入れて、そこに乾燥ハーブ(タイムとかオレガノとか・・もう余ってるもの何でもw)を入れて混ぜておきます。
塩コショウをして、適当な大きさに切ったサンマに小麦粉をつけて、まずはサラダオイルを使って焼いていくだけ。
最後にバターを少量フライパンに入れて、香りを付ければ完成^^
それこそテキトーに冷蔵庫にある野菜を盛り付けてココが「イタリア風」と言っている理由、それはイタリアンドレッシング(市販)
をソレっぽくかけて完成です。
どう?簡単でしょw
この画像の状態、1匹(130円ナリ)を3つに切り分けで、その2切れを一枚は皮目を上にして、もう一枚は身を上にして盛り付け
てあります。なんか魚の下に見える得体の知れない?色した部分はサンマの皮の部分が観えてるだけです。
というわけで、本日は3人分の料理だったので、サンマ2匹260円をメインディッシュにしました^^
と、これだけだとチト物足りない・・。
そんなわけで、これにグラタンを作って今日の御飯の完成^^
こちらは至って普通のチキングラタン。・・チキン・・?!
そう、サークルのバーベキューに参加した方はご存じの、あの時の残った鶏肉を冷凍してあったもの^^
ですので、これまたグラタンの素160円ぐらいと、冷蔵庫の牛乳、家に有った玉ねぎ使用しただけの代物。
コレに朝の残りのフランスパン(残りかよ・・w)を添えて御馳走さま~って感じです。
というわけで、本日はスーパーで秋刀魚2匹;260円、グラタンの素;160円を買っただけという晩御飯でしたとさ^^
ケチって言わないようにw。今日の晩御飯なんですから!
いやぁ~もう9月なのねぇ~早いのねぇ・・・更新してなかったのねぇ^^;
スイマセン。
と、ネタと言っても然程ある訳でもない(無い訳でもないw)ので、今日の晩御飯をパチリっ!
今日のteruの手作り御飯のメニューは!
秋刀魚のハーブムニエル・イタリア風
な~んてテキトーな名前つけてますが、コレって思いつき料理なんでホントのところ名前なんて無いw。
たまたまスーパーでサンマを開いた状態の生を見つけた為、コレを使ってどうにか料理を作れないかなぁ~と安易に考えた結果と
いうだけです。
さて作り方。
これも、誰でも超簡単にできます^^だって思いつき料理ってそんなもんですから^^
小麦粉をお皿に適量入れて、そこに乾燥ハーブ(タイムとかオレガノとか・・もう余ってるもの何でもw)を入れて混ぜておきます。
塩コショウをして、適当な大きさに切ったサンマに小麦粉をつけて、まずはサラダオイルを使って焼いていくだけ。
最後にバターを少量フライパンに入れて、香りを付ければ完成^^
それこそテキトーに冷蔵庫にある野菜を盛り付けてココが「イタリア風」と言っている理由、それはイタリアンドレッシング(市販)
をソレっぽくかけて完成です。
どう?簡単でしょw
この画像の状態、1匹(130円ナリ)を3つに切り分けで、その2切れを一枚は皮目を上にして、もう一枚は身を上にして盛り付け
てあります。なんか魚の下に見える得体の知れない?色した部分はサンマの皮の部分が観えてるだけです。
というわけで、本日は3人分の料理だったので、サンマ2匹260円をメインディッシュにしました^^
と、これだけだとチト物足りない・・。
そんなわけで、これにグラタンを作って今日の御飯の完成^^
こちらは至って普通のチキングラタン。・・チキン・・?!
そう、サークルのバーベキューに参加した方はご存じの、あの時の残った鶏肉を冷凍してあったもの^^
ですので、これまたグラタンの素160円ぐらいと、冷蔵庫の牛乳、家に有った玉ねぎ使用しただけの代物。
コレに朝の残りのフランスパン(残りかよ・・w)を添えて御馳走さま~って感じです。
というわけで、本日はスーパーで秋刀魚2匹;260円、グラタンの素;160円を買っただけという晩御飯でしたとさ^^
ケチって言わないようにw。今日の晩御飯なんですから!