Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

日曜日は「静岡輸入車ショウ&御殿場アウトレット&沼津港」な1日^^

2013-07-08 23:42:59 | 今日のteru
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実は・・日曜日、別の予定が入っていた「らしい」のですが、ナント日にちを勘違いしていてドタキャン(スイマセン)。

そんな日曜日もドライブに出かけました^^

静岡市のツインメッセで行われていたのが


「静岡輸入車ショウ」です^^





ショーじゃなくて「ショウ」(笑)。

コレ、もしかしたら看板の印刷ミス?なんて思ったりして?!

もっともこのイベント、モーターショーのようなものではなく、地元の輸入車販売店の共同開催の商談会みたいなもの。

まあ~普段は御縁のない高級車を目の前で観てくるだけって話です^^


 


 


ルノーやシトロエン、プジョーなどの「フレンチ車」から、アウディ、BMW、メルセデスなどの「ドイツ車」。

フェラーリ、アルファロメオ、フィアットなどの「イタリア車」、クライスラーやフォードなどの「アメリカ車」。

その他ボルボなど、結構幅広く参加メーカーが揃っていました。

teru的にはポルシェを観たかったなぁ~と思ったのですが、残念ながら参加していませんでした^^;;

まあ~観たところで買えませんケドね(笑)。





目の保養をしたところで、静岡から北上して「由比」の街に行ってみました。

桜海老でも有名な由比の街で、お昼御飯を頂きました。


すし処「銀太」さんです^^


 


このお寿司屋さん、実は静岡の由比周辺で有名な「倉沢のアジ」を食べさせてくれるお店です。

この日注文させてもらったのは「地物にぎり」で1800円ナリ^^

画像だと解り難いのですが左上から「真鯛」「太刀魚」「スズキ」「ふぐ」

左下から「倉沢のアジ」「赤いか」「赤むつ」「桜海老」と並ぶは8貫のセットです。

このお店、パッと見た感じは失礼ながら「かなり地味な小さなお寿司屋さん」なのですが、侮るなかれ。

魚の寝かし方が素晴らしく、淡白な白身魚にしっかりと甘みと味がのっている。

コレは美味しいです!!

真鯛にはウロコを油で揚げたものが隠し味で忍ばせてあったり、太刀魚には紅葉おろし、スズキは昆布〆に、フグも紅葉

おろしにネギポン酢。

ちょっとした工夫で味が際立つ、そんなちょっとした創作寿司も提供してくれます。

比較的お寿司屋さんにしてはシャリ(御飯)が多めなので、8貫でもしっかりと満足^^ご馳走さまでした!





その後も国道で富士市方面に向かい、そこから一気に東名高速にのって一路、御殿場へ。


「御殿場プレミアムアウトレット」です^^


 


まあ~よくアウトレット行くよねぇ~と自分でも思いますが(笑)。

今回は、今週末に着ようかな~と思ってTシャツ数枚と半袖のシャツを購入^^

その他特に何買うわけでもなかったのですが、ノンビリと歩き回っていたら結構な時間に^^;;;

そんなわけで、夕方には御殿場を後に。





そろそろ夕食の時間だねぇ~とは柴チンとの会話。

そんなわけで今度は沼津港に^^

お昼に寿司を食べているので夕食は寿司以外にしようね~とは言うものの、柴チン「俺は寿司でも良いんだけどなぁ~」

だって・・どんだけ寿司好きなんだよ(笑)。

まあ~お寿司はまた今度にしましょうよ^^ということで、アレコレ店を探したのですが、この時間で失敗は嫌だよなぁ

ということで知った店に伺ってみることに。


「丸天」さんです^^





ココ、何度も来たことのある定番のお店なのですが、今日は刺身を単品で注文して2人でシェア。

teruは「ブリカマの照焼き定食」を頂くことに^^


 


出てきてビックリ・・ブリカマがまるで「屋根瓦」のような大きさ^^;;

レモン観えるでしょ?あれが普通のレモンの輪切りなんですから、このブリカマの大きさがわかるってモンです。

ご飯は丼ぶり、みそ汁もかなり大きめな椀なので、パッとみると普通に見えますが、とても1人で食べること出来ず(笑)。

柴チンにも参戦してもらってどうにかブリカマはやっつけたのですが、ゴメンなさい御飯は半分以上残しちゃった><;

意外と白米が苦手なモンで^^;

美味しい白米をチョコッと食べるのはメチャ好きなんですが、ド~ンと白米出てくるとほぼ残しちゃいます^^;。

なら何故太るんだ?という七不思議の1つなんですケド(笑)。





そんな日曜日、土曜日に温泉に入ったということで本日は珍しく温泉は無しーー;

まあ~今週末はドドド~ンと温泉三昧の予定なんですケドね!

週末は昨年も行ったアソコへ行ってくる予定ですハイ!




土曜日は名古屋へ「ノリタケの森&大須&温泉」な1日^^

2013-07-08 00:38:23 | 今日のteru
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久しぶりの土曜日休み。

そんなわけで、この2日間ドップリと遊んだ為にブログ更新もおろそかに^^;;

いやぁ~イカンイカン。




そんな「土曜日」は、昼前ぐらいまでノンビリと家で過ごし、部屋のお掃除なんかも(笑)。

いやぁ~ホントゴミが多いこと多いこと><;

そんな時に柴チンと電話。

久しぶりに名古屋方面でも行こうか?ということになり、この日は珍しく「柴チン号」でドライブです^^



名古屋にある「ノリタケの森」です^^


 


ココ、以前にもこの2人で来たことのある場所で、食器のブランドである「ノリタケ」の博物館的な施設です。

もっともココ、直売所もあったりレストランもあったりな、ノンビリと過ごすことの出来る場所でもあります。

そんなこちらにある、レストランでお昼御飯を頂きます^^

このレストランで使用されるすべての食器は「ノリタケ」のもの。

良い食器でランチを満喫するのは目でも舌でも味わえますね^^

今回もコース料理のランチメニューです。

 

《画像右》前菜(夏野菜のゼリー寄せ・鮪と胡瓜の香味タルタル・ポークテリーヌ ビーツラヴィゴットソース)

夏野菜のゼリー寄せは、ソースにトマトを使ったソースでサッパリしたゼリーを、コンソメと生クリームとトマトを
使っていると思われるソース(勝手なteruの想像ねw)で引き締めた1品。
マグロと胡瓜の香味タルタルはバケットに塗って食べますが、コレ予想通り・・・味はほぼネギトロ(笑)。
夏らしいといえばソレですが、サッパリしすぎ?な感も。
ポークテリーヌはその名のとおり豚肉を使ったテリーヌで、ソースはビーツということで赤カブ。
コレはフレンチらしい味付けの1品でした^^

《画像左》スープ(ジャガイモの冷製スープ)

メニューには上記のように「ジャガイモの冷製スープ」とありましたが、ようするに「ビシソワーズ」ですね^^
冷製ポタージュです。
かなりコンソメの味がシッカリとする味付けで、濃い目の濃厚スープでした。


 

《画像右》パン

こちらパンは、しっかりと温められたフワフワ状態で提供され、何度でもおかわり可能です^^
画像はフランスパンですが、胡麻入りパンなど数種類がありました。コレ美味しいですハイ!

《画像左》魚料理(鮎の軽い燻製 ガスパッチョソース~季節の野菜添え~)

フレンチに鮎?なんてビックリな一品で、ソースはガスパッチョ。
このガスパッチョソース、トマトベースで胡瓜などを入れた冷製ソースでミキサーで混ぜ合わせたものと思ってOK。
恐らくテーマが「夏」なんでしょうケド・・・コレはちょっと口に合わず><;
臭みこそない川魚ですが、ソースが軽い為にサッパリしすぎか??

 

《画像右》肉料理(仔牛ロース肉のポワレ ~レモンソース~)

こちらは柔らかな仔牛のロースを使ったポワレ。ちなみに「ポワレ=焼いた」ということです^^
簡単に言ってしまえばステーキですねハイ。
こちらも「夏」をイメージしたと思われるサッパリしたレモンソース。
この料理は素材の味が濃厚ゆえソースに負けることなく素材が活きた味で美味しかったですハイ!

《画像左》デザート(5種果実のマチェドニア ~カシスのジュラート添え~)

アレ?マチェドニア・・コレってイタリア料理では?(笑)。
そんなツッコミどころのあるデザートはフルーツポンチ風のデザートでサッパリとした味^^
一方のカシスジュラートは濃厚な味で面白い1皿でした。




その後はパソコンなどを観にこちらに^^

「大須の電気街」です

 

大須の電気街を観たものの、結局は「観ただけ~」で終了^^

まあ~勢いでパソコン買っても仕方がないのでねぇ~今度またジックリ考えますハイ。

そんな大須に、teruが好きな餃子屋さんがあって、今日は柴チンと2人でおやつ代わりに餃子を^^


「百老亭」さんです^^

 

ココですが、大須なのですがヒジョーに解り難い場所にあります^^

で、以前はメニューと言ったら「焼き餃子・水餃子・餃子スープ」しか食べ物がなかった餃子専門店でしたが、今回行った

ら「餡かけ焼きそば」と「野菜炒め」が追加されていました^^

もっとも相変わらずライスと言うメニューはありません(笑)。

こちらの餃子、皮が厚くモチモチした食感で、初めて行くとビックリします。

ソレは・・「焼き餃子は焼かれている」ということ・・・当たり前じゃんって思うでしょ???

普通の餃子って、焼くと言っても実際に厳密に言っちゃうと「油で表面がカリッと揚がっている状態」ですよね?

多めの油で焼き上げるゆえ、カリカリ食感が出来上がるのが普通の餃子。

でもココの餃子、最初に油をひいて餃子投入~水入れて蒸し~水捨てる~焼く~・・そう、水を捨てる段階で油も一緒に

流してしまい、その後は一切油を足さない為にホントに焼けちゃうのです。焦げてると言った方が良いかも(笑)。

ちなみに今日の餃子は「かなり普通な焼き色」をしていますが、私が知っているココの餃子は「黒い時があるw」という

ぐらい焼きにこだわったお店です。

でもこの餃子、皮が厚くモチモチしている為に焼いてある状態がコレメチャ美味い!!

ぜひ一度ご賞味あれ!!



その後は当然(笑)。

今年46湯目!「ごんぎつねの湯」でマッタリ温泉^^

 
(画像は昨年の使い回しw)

思えばよくこのブログでも出てくる「ごんぎつねの湯」なのですが、今年はまだ行っていなかったんですねぇ~^^

今日は柴チンが初めてということで、行ってみました!

相変わらずの藻のような湯の花がプカプカ浮いている不思議な状態で、この状態は「湯の花がある時とない時がある」と

いうホント不思議な温泉です。

スベスベなpH高めの塩泉で、湯上りも汗が噴き出てくるぐらいのポカポカ感。

この感じはこの周辺の他の温泉では味わえない独特の湯あがり感です。

そんなこちらはチョイとお高め800円ナリ。

ぜひ一度行ってみて下さいね!!


そんな感じの土曜日な休日でしたトサ^^