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いやぁ~行ってきました!
四国 愛媛県松山「道後温泉」2人旅です^^
そんな今回の旅、初の四国上陸ということで、いったいどれぐらいの時間が掛るのか?全く解らず・・。
まあ~そんな時は早く出て行けば大丈夫でしょ(笑)。
AM4:00過ぎにteru家を出発。
まずは今回の旅の相棒、柴チンの家へ~
2人合流後は、さっそく東名高速道路で西へ~(豊田JCT)~伊勢湾岸道(四日市JCT)~東名阪自動車道(亀山JCT)~
新名神高速道路(草津JCT)~名神高速道路(吹田JCT)~中国自動車道(西宮山口JCT)~阪神高速7号北神戸線(布施畑
JCT)~阪神淡路鳴門自動車道~明石海峡大橋~~~
もう~書いているだけでも解らなくなりそうな道のり^^;
明石海峡大橋を渡って、まずは淡路島を通過します。このころになると、明石海峡大橋を渡った時よりも幾分天候が回復してきて
日差しも感じるようになりました^^
地図上だと然程大きく観えない淡路島、車で走るとトンでもなく長く感じます!
海を観ながらノンビリと~なんて思っていたのですが、実際はほとんど内陸の山間部を走り抜けます。
そして♪
無事に四国に上陸です!!
淡路島を通過して四国に入るルートを使ったのは、淡路島と徳島県を結ぶこの橋のトコロは・・そう!
ココが有名な「鳴門海峡」です!!
一度、鳴門北ICで高速を降りて、すぐ近くにある「鳴門公園」に向かいます。
そこから渡ってきた橋の上から景色を観る事ができるんです^^
この橋の画像、四国側から淡路島を撮影してみました。
いやぁ~キレイな海!台風が接近しているという日でしたが、天気は味方になってくれているようですハイ!
実はココ、この橋の下に行くと・・
「徳島県立 渦の道」という場所があります^^
ナントここ!1人500円で橋の下側の遊歩道を歩くことができるのです^^
もちろんしっかりとした手すりや壁もあり、安全に徒歩で橋の上を歩くことができます。
当然ですが、この上は高速道で自動車がブンブンと走っています^^
入場してから結構な距離を歩いて進みます。コレおよそ橋の半分ぐらいまで進む感じですね。
ところどころの床がガラス張りになっていて、海が観えます!
そうすると~♪
しっかりとキレイなナルト渦を観る事ができました^^
この鳴門、満潮と干潮の時間の前後1時間30分程が見どころで、この日は「干潮が8:30」ということで観ていた時間がAM9時
ですからジャストミートな時間ですハイ!(もちろん時間を狙って行ったんですケドねw)
遊歩道の途中の景色が見えるガラス越しにteru登場(笑)。
また阪神淡路鳴門自動車道に戻り、四国を西へ~高松自動車道に入りそのまま香川県に入ります。
香川と言えば・・うどん県!
讃岐うどんといえば、香川県は超有名な県ですね^^
今回は、柴チンがどうしても本場の讃岐うどんが食べたいということで、事前にリサーチしてくれていました。
そんなわけで、ちょっと早めのお昼御飯ということで伺ったのがこちら!
「うどん本陣 山田屋」さんです^^
こちらのお店、どちらかというと安く食べられるという讃岐うどん屋さんとはビミョーに違うのですが、歴史のある建物を店舗にして
いるお店です。
この建物、銘酒「源氏正宗」の醸造元を改装しているとのことで、この建物自体が「登録有形文化財」として文化庁から指定されてい
るほどの由緒ある建造物です。
そんなこちらのお店で、注文してみたのがこちらです^^
「ざるぶっかけうどん定食」と「焼き鯖(サバ)寿司」です^^
焼き鯖寿司はチョイと食べてみたいということで、2人でシェアしました^^
もっとも、うどん定食にも、いなり寿司が付いてきたために結構な量に(笑)。
さてこのうどん、讃岐ならではの歯ごたえと喉越しが美味しいですね~塩加減もバッチリです^^
もちろん他店でも、うどんは美味しいと思うんですが・・このお店、特にteruが美味い!と思ったのは「ダシ」です。
イリコが効いた昔ながらの味で、しっかりと出汁が取られているんですね~。
昆布の出汁も効いている感じ。うんうんコレは美味しいですハイ!!
うどんは、強烈なコシがあるワケではなく食べやすいもの。ゴリゴリなうどんが嫌いなteruでも食べられる「味のあるうどん」
ですハイ!
そして焼き鯖寿司、こちら店のおススメとのことで1人前(3貫)を注文して2人で食べてみたのですが、サバの肉厚に圧倒!!
押し寿司の高さ1/3がサバですコレ^^
付け合せについてくる「しょうゆ豆」というもの、ちょっと硬い豆なのですがコレ、後で知ったですが香川の郷土料理なんですね。
しょうゆと砂糖に付けて10日程で食べられる素朴な豆料理なのですが、豆の香りとうっすら香るしょうゆ味が美味しかったです^^
さて~ここから愛媛県は松山を目指します!
高松自動車道(川之江JCT)~松山自動車道で進みます^^
ナビでルートを再確認・・・?!えっ?? えぇ~~~~~!!!!!
香川県の中央付近から、愛媛県の松山まではおよそ200kmの道のり・・・遠い・・遠すぎるぅぅぅぅ~~~~
四国を東から西に向かうルートゆえ、単純に四国を横断しているわけですね^^
途中のサービスエリアで、今まで飲んでいたブラック缶コーヒーから飲み物をチェンジ(笑)
もちろん愛媛県に入ったらコレでしょ!というわけで、愛媛みかんジュース^^
このジュース、なんと濃縮還元ではなく果汁そのものを詰めた飲み物ですハイ!!
メチャ美味しい!!
休憩もほどほどに、一路松山に向かいます^^
あまり地図を観ている時には意識していませんでしたが、改めて自分で車を運転してみると結構な距離ですねコレ。
愛媛県の松山市内に到着した時に、オドメーターはおよそ650kmを指していました・・もちろん片道ですよ片道!
いやぁ~良くも走った走った!!
それでもいよいよ到着!
愛媛県の「道後温泉に到着です!!」
道後の雰囲気はまた次回お送りします^^
そんなわけでつづく!
もっとも先にお伝えしておきますが・・・今回は現地での天候が芳しくなかったこともあり、詳しくお伝えするほど写真の撮影が
できていません。
また移動時間が長く滞在時間が然程長くなかったことも・・。
そんなわけで観光よりも屋内撮影可能なグルメネタが多くなっちゃいますがご了承ください^^;;。
いやぁ~行ってきました!
四国 愛媛県松山「道後温泉」2人旅です^^
そんな今回の旅、初の四国上陸ということで、いったいどれぐらいの時間が掛るのか?全く解らず・・。
まあ~そんな時は早く出て行けば大丈夫でしょ(笑)。
AM4:00過ぎにteru家を出発。
まずは今回の旅の相棒、柴チンの家へ~
2人合流後は、さっそく東名高速道路で西へ~(豊田JCT)~伊勢湾岸道(四日市JCT)~東名阪自動車道(亀山JCT)~
新名神高速道路(草津JCT)~名神高速道路(吹田JCT)~中国自動車道(西宮山口JCT)~阪神高速7号北神戸線(布施畑
JCT)~阪神淡路鳴門自動車道~明石海峡大橋~~~
もう~書いているだけでも解らなくなりそうな道のり^^;
明石海峡大橋を渡って、まずは淡路島を通過します。このころになると、明石海峡大橋を渡った時よりも幾分天候が回復してきて
日差しも感じるようになりました^^
地図上だと然程大きく観えない淡路島、車で走るとトンでもなく長く感じます!
海を観ながらノンビリと~なんて思っていたのですが、実際はほとんど内陸の山間部を走り抜けます。
そして♪
無事に四国に上陸です!!
淡路島を通過して四国に入るルートを使ったのは、淡路島と徳島県を結ぶこの橋のトコロは・・そう!
ココが有名な「鳴門海峡」です!!
一度、鳴門北ICで高速を降りて、すぐ近くにある「鳴門公園」に向かいます。
そこから渡ってきた橋の上から景色を観る事ができるんです^^
この橋の画像、四国側から淡路島を撮影してみました。
いやぁ~キレイな海!台風が接近しているという日でしたが、天気は味方になってくれているようですハイ!
実はココ、この橋の下に行くと・・
「徳島県立 渦の道」という場所があります^^
ナントここ!1人500円で橋の下側の遊歩道を歩くことができるのです^^
もちろんしっかりとした手すりや壁もあり、安全に徒歩で橋の上を歩くことができます。
当然ですが、この上は高速道で自動車がブンブンと走っています^^
入場してから結構な距離を歩いて進みます。コレおよそ橋の半分ぐらいまで進む感じですね。
ところどころの床がガラス張りになっていて、海が観えます!
そうすると~♪
しっかりとキレイなナルト渦を観る事ができました^^
この鳴門、満潮と干潮の時間の前後1時間30分程が見どころで、この日は「干潮が8:30」ということで観ていた時間がAM9時
ですからジャストミートな時間ですハイ!(もちろん時間を狙って行ったんですケドねw)
遊歩道の途中の景色が見えるガラス越しにteru登場(笑)。
また阪神淡路鳴門自動車道に戻り、四国を西へ~高松自動車道に入りそのまま香川県に入ります。
香川と言えば・・うどん県!
讃岐うどんといえば、香川県は超有名な県ですね^^
今回は、柴チンがどうしても本場の讃岐うどんが食べたいということで、事前にリサーチしてくれていました。
そんなわけで、ちょっと早めのお昼御飯ということで伺ったのがこちら!
「うどん本陣 山田屋」さんです^^
こちらのお店、どちらかというと安く食べられるという讃岐うどん屋さんとはビミョーに違うのですが、歴史のある建物を店舗にして
いるお店です。
この建物、銘酒「源氏正宗」の醸造元を改装しているとのことで、この建物自体が「登録有形文化財」として文化庁から指定されてい
るほどの由緒ある建造物です。
そんなこちらのお店で、注文してみたのがこちらです^^
「ざるぶっかけうどん定食」と「焼き鯖(サバ)寿司」です^^
焼き鯖寿司はチョイと食べてみたいということで、2人でシェアしました^^
もっとも、うどん定食にも、いなり寿司が付いてきたために結構な量に(笑)。
さてこのうどん、讃岐ならではの歯ごたえと喉越しが美味しいですね~塩加減もバッチリです^^
もちろん他店でも、うどんは美味しいと思うんですが・・このお店、特にteruが美味い!と思ったのは「ダシ」です。
イリコが効いた昔ながらの味で、しっかりと出汁が取られているんですね~。
昆布の出汁も効いている感じ。うんうんコレは美味しいですハイ!!
うどんは、強烈なコシがあるワケではなく食べやすいもの。ゴリゴリなうどんが嫌いなteruでも食べられる「味のあるうどん」
ですハイ!
そして焼き鯖寿司、こちら店のおススメとのことで1人前(3貫)を注文して2人で食べてみたのですが、サバの肉厚に圧倒!!
押し寿司の高さ1/3がサバですコレ^^
付け合せについてくる「しょうゆ豆」というもの、ちょっと硬い豆なのですがコレ、後で知ったですが香川の郷土料理なんですね。
しょうゆと砂糖に付けて10日程で食べられる素朴な豆料理なのですが、豆の香りとうっすら香るしょうゆ味が美味しかったです^^
さて~ここから愛媛県は松山を目指します!
高松自動車道(川之江JCT)~松山自動車道で進みます^^
ナビでルートを再確認・・・?!えっ?? えぇ~~~~~!!!!!
香川県の中央付近から、愛媛県の松山まではおよそ200kmの道のり・・・遠い・・遠すぎるぅぅぅぅ~~~~
四国を東から西に向かうルートゆえ、単純に四国を横断しているわけですね^^
途中のサービスエリアで、今まで飲んでいたブラック缶コーヒーから飲み物をチェンジ(笑)
もちろん愛媛県に入ったらコレでしょ!というわけで、愛媛みかんジュース^^
このジュース、なんと濃縮還元ではなく果汁そのものを詰めた飲み物ですハイ!!
メチャ美味しい!!
休憩もほどほどに、一路松山に向かいます^^
あまり地図を観ている時には意識していませんでしたが、改めて自分で車を運転してみると結構な距離ですねコレ。
愛媛県の松山市内に到着した時に、オドメーターはおよそ650kmを指していました・・もちろん片道ですよ片道!
いやぁ~良くも走った走った!!
それでもいよいよ到着!
愛媛県の「道後温泉に到着です!!」
道後の雰囲気はまた次回お送りします^^
そんなわけでつづく!
もっとも先にお伝えしておきますが・・・今回は現地での天候が芳しくなかったこともあり、詳しくお伝えするほど写真の撮影が
できていません。
また移動時間が長く滞在時間が然程長くなかったことも・・。
そんなわけで観光よりも屋内撮影可能なグルメネタが多くなっちゃいますがご了承ください^^;;。