(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)
16日の日曜日は~~いろいろあって朝帰り♪
いやぁ~笑顔になれて良かった良かった~とだけ言っておきますハイ♪
で!
寝て~終わり?!
なんてことはもちろんなく、土曜から会っていた友人に「無駄な心配」だとわかるぐらい、その後の日曜日は1人でガッツリ
楽しんでいたteruなのでありますハイ♪(ホント心配無用ですw)
街中を一人ドライブしたり買い物したりと楽しんで、さてさてそろそろ夕食を~と思ったんですが、思うトコロあって豊橋市まで
クルマを走らせました!
夕食食べる為に豊橋まで行ったの??って話なんですが・・・
コレ、実は前回のロードスターTRGの際に「近くで美味しいお店知ってます??」と聞かれたんですが、正直なトコロ豊橋界隈
で食事をする機会がなく、お店を全く知らなかったということで良い返事を返せなかったという事態が・・
というワケで、まずは駐車場の大きさなどは置いておいて、どんなお店があるのか?という意味でもリサーチしてみようと思った
んですハイ♪
で!
結局のところ・・・良く解んない(爆)
というワケで、結局はグルメサイトを観ながら「和食」「魚料理」というコンセプトで店を探した結果~~~!
日本料理・天ぷら「吉喜」さんへ♪
おバカなteru、最初看板を観た時に「吉森?」って読んでしまい店が発見できずに行ったり来たり^^;;
それでもどう考えてもココだよなぁ~と、お店ののれんをくぐると・・合ってましたココで(笑)
さてさて~メニューを・・?!
何だ何だ???
天ぷら定食880円?!
何だココ・・・安すぎる・・・まあ~量が少ないとか?かなぁ~なんて勝手な判断の下、またまたお安いお刺身定食と天ぷら定食を
合体させたような「上天ぷら定食」1650円にしておけば量的にも大丈夫だろう?と注文♪
ん・・・
場が持たないなぁ・・・
単品メニューも見てみようかな♪
おっ!魚の煮つけがあるじゃないの~~~~♪
teru「今日のお勧めは??」
大将「小鯛かホウボウかなぁ?」
teru「じゃ、ホウボウお願いしま~す^^」
刺身に天ぷらが付いた定食を注文しているのに、煮魚まで(爆)
もっとも・・・単品メニューには値段が書いてありませんので、正直なトコロ「値段知らずに注文w」というワケなんですが(笑)
ホウボウといえば、高級魚の部類ですから、まあ~それでも高いって言ったところで払えないことはないだろう~的な安易な考え
で頼んじゃったんですけどね~
と・こ・ろ・が!
大将が気を利かせてくれた?のか、定食のお刺身だけが先に登場したじゃないですか!!!!
・・・それなら・・・煮魚は・・・要らなかったかも・・・
なんて思いつつ、どれどれ~
マグロがメインで、タイ、ブリ、サーモンと、コレ大将「サーモンは若い方に人気なんで~」とのことでナルホド納得^^
さっそく食べてみると・・ん?!・・美味い・・定食のお刺身とは思えない美味さが!!
続いて天ぷらが登場!
エビが3本♪・・ウソ?この値段で車海老使うの???
キス、ナス、大葉と量もしっかりな天ぷらは、サクサクふわふわ♪
そして~値段不明なホウボウがどーん!
かなり大きいよなぁ~このホウボウ♪(値段高そう^^;)
身はホロホロ~味がしっかり染み込んだ煮つけで、隠し包丁が入れられているので身が簡単に骨から外れるという見事な仕事っぷり
も魅せて頂いて、コレなら多少高くても仕方がないよな~と思うteru♪
マジで美味しい!!
今だから言えますが、実際のところ食材の鮮度&種類はもちろんのこと、「刺身の包丁の入れ方」「揚げ物の繊細さ」「煮つけの味」
を見たかった(この3つで私はお店を判断していると言っても過言じゃありませんw)のですが、アットホームな店内の雰囲気とは
裏腹に、とっても良い仕事をする大将に感服いたしました!
アハハ~たまに載せているグルメレポ、よく見ていると、この3つのメニューをオーダーしていることが多いのはその為です♪
そろそろお食事出しましょうか?と奥様でしょうか?わざわざ提供のタイミングを聞いてくれるなんてアリガトウ御座います!
味噌汁はシジミの赤出汁、ご飯は岐阜県産「はつしも」というお米だそうで、この値段でコダワリもまたスゴイ!
さてさて~お店を出ようか・・・お会計は・・・??
奥様「2900円になります」
ちょ?ちょっと待って・・1680円の定食に、値段知らないけどノンアルコールビール(お通し込みでも500円ぐらい?」だと
して、そうなるとホウボウの煮つけの値段って・・・ウソ?!安すぎない????
(仕入れ価格次第で値段は上下すると思いますので、あくまで参考価格と思って下さいね)
信じられないお安い値段、しかもコダワリの料理というワケで、とっても美味しい夕食を頂いちゃいました♪
コレなら、ご飯セットと煮魚でも良いかも~と、勝手に思うteruなのでありますハイ♪
「豊橋グルメ、奥が深そうですね♪」
近海物を提供してくれる同店、大将から伊良湖の魚と三河湾(西浦)の魚の違いなど、いろいろ教えてもらって勉強になりました!
ナルホドそういう違いがあるんだ~と、根本的な違いを教えてもらって味も知識も大満足な夕食となりました!!
また寄らせてもらいますね~♪
で!
遅くなっちゃいましたが、食事の後に「日帰り温泉を~」ということで!!
今年??湯目!「本宮の湯」
と言いたいトコロですが、こちら再訪なのでノーカウント♪
ふぅ~美味しいものも食べて、しっかり温泉で温まって楽しい日曜日でした♪
温泉は再訪なので詳細は割愛させて頂きま~す^^
ホント美味しかったですハイ♪(結局ソレが言いたいワケですハイ♪)
今日もめでたし~めでたし~!!
16日の日曜日は~~いろいろあって朝帰り♪
いやぁ~笑顔になれて良かった良かった~とだけ言っておきますハイ♪
で!
寝て~終わり?!
なんてことはもちろんなく、土曜から会っていた友人に「無駄な心配」だとわかるぐらい、その後の日曜日は1人でガッツリ
楽しんでいたteruなのでありますハイ♪(ホント心配無用ですw)
街中を一人ドライブしたり買い物したりと楽しんで、さてさてそろそろ夕食を~と思ったんですが、思うトコロあって豊橋市まで
クルマを走らせました!
夕食食べる為に豊橋まで行ったの??って話なんですが・・・
コレ、実は前回のロードスターTRGの際に「近くで美味しいお店知ってます??」と聞かれたんですが、正直なトコロ豊橋界隈
で食事をする機会がなく、お店を全く知らなかったということで良い返事を返せなかったという事態が・・
というワケで、まずは駐車場の大きさなどは置いておいて、どんなお店があるのか?という意味でもリサーチしてみようと思った
んですハイ♪
で!
結局のところ・・・良く解んない(爆)
というワケで、結局はグルメサイトを観ながら「和食」「魚料理」というコンセプトで店を探した結果~~~!
日本料理・天ぷら「吉喜」さんへ♪
おバカなteru、最初看板を観た時に「吉森?」って読んでしまい店が発見できずに行ったり来たり^^;;
それでもどう考えてもココだよなぁ~と、お店ののれんをくぐると・・合ってましたココで(笑)
さてさて~メニューを・・?!
何だ何だ???
天ぷら定食880円?!
何だココ・・・安すぎる・・・まあ~量が少ないとか?かなぁ~なんて勝手な判断の下、またまたお安いお刺身定食と天ぷら定食を
合体させたような「上天ぷら定食」1650円にしておけば量的にも大丈夫だろう?と注文♪
ん・・・
場が持たないなぁ・・・
単品メニューも見てみようかな♪
おっ!魚の煮つけがあるじゃないの~~~~♪
teru「今日のお勧めは??」
大将「小鯛かホウボウかなぁ?」
teru「じゃ、ホウボウお願いしま~す^^」
刺身に天ぷらが付いた定食を注文しているのに、煮魚まで(爆)
もっとも・・・単品メニューには値段が書いてありませんので、正直なトコロ「値段知らずに注文w」というワケなんですが(笑)
ホウボウといえば、高級魚の部類ですから、まあ~それでも高いって言ったところで払えないことはないだろう~的な安易な考え
で頼んじゃったんですけどね~
と・こ・ろ・が!
大将が気を利かせてくれた?のか、定食のお刺身だけが先に登場したじゃないですか!!!!
・・・それなら・・・煮魚は・・・要らなかったかも・・・
なんて思いつつ、どれどれ~
マグロがメインで、タイ、ブリ、サーモンと、コレ大将「サーモンは若い方に人気なんで~」とのことでナルホド納得^^
さっそく食べてみると・・ん?!・・美味い・・定食のお刺身とは思えない美味さが!!
続いて天ぷらが登場!
エビが3本♪・・ウソ?この値段で車海老使うの???
キス、ナス、大葉と量もしっかりな天ぷらは、サクサクふわふわ♪
そして~値段不明なホウボウがどーん!
かなり大きいよなぁ~このホウボウ♪(値段高そう^^;)
身はホロホロ~味がしっかり染み込んだ煮つけで、隠し包丁が入れられているので身が簡単に骨から外れるという見事な仕事っぷり
も魅せて頂いて、コレなら多少高くても仕方がないよな~と思うteru♪
マジで美味しい!!
今だから言えますが、実際のところ食材の鮮度&種類はもちろんのこと、「刺身の包丁の入れ方」「揚げ物の繊細さ」「煮つけの味」
を見たかった(この3つで私はお店を判断していると言っても過言じゃありませんw)のですが、アットホームな店内の雰囲気とは
裏腹に、とっても良い仕事をする大将に感服いたしました!
アハハ~たまに載せているグルメレポ、よく見ていると、この3つのメニューをオーダーしていることが多いのはその為です♪
そろそろお食事出しましょうか?と奥様でしょうか?わざわざ提供のタイミングを聞いてくれるなんてアリガトウ御座います!
味噌汁はシジミの赤出汁、ご飯は岐阜県産「はつしも」というお米だそうで、この値段でコダワリもまたスゴイ!
さてさて~お店を出ようか・・・お会計は・・・??
奥様「2900円になります」
ちょ?ちょっと待って・・1680円の定食に、値段知らないけどノンアルコールビール(お通し込みでも500円ぐらい?」だと
して、そうなるとホウボウの煮つけの値段って・・・ウソ?!安すぎない????
(仕入れ価格次第で値段は上下すると思いますので、あくまで参考価格と思って下さいね)
信じられないお安い値段、しかもコダワリの料理というワケで、とっても美味しい夕食を頂いちゃいました♪
コレなら、ご飯セットと煮魚でも良いかも~と、勝手に思うteruなのでありますハイ♪
「豊橋グルメ、奥が深そうですね♪」
近海物を提供してくれる同店、大将から伊良湖の魚と三河湾(西浦)の魚の違いなど、いろいろ教えてもらって勉強になりました!
ナルホドそういう違いがあるんだ~と、根本的な違いを教えてもらって味も知識も大満足な夕食となりました!!
また寄らせてもらいますね~♪
で!
遅くなっちゃいましたが、食事の後に「日帰り温泉を~」ということで!!
今年??湯目!「本宮の湯」
と言いたいトコロですが、こちら再訪なのでノーカウント♪
ふぅ~美味しいものも食べて、しっかり温泉で温まって楽しい日曜日でした♪
温泉は再訪なので詳細は割愛させて頂きま~す^^
ホント美味しかったですハイ♪(結局ソレが言いたいワケですハイ♪)
今日もめでたし~めでたし~!!