Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

本日の晩御飯🎵 テキトー男の料理^^

2016-10-28 23:04:55 | グルメ
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ハ~イ♪

今日も懲りずに~~~


「teru手作りの本日の晩御飯♪」です♪





って、さすがに毎日teruの作る料理をUPし続けるのはコッパズカシイので、たま~に載せる感じでご了承を^^;;

それにしても野菜ががががぁ~~~高すぎる^^;;


そんな本日のメニューは~~~


主菜;サワラとナスのフライ

副菜;レンコンと鶏肉の煮物

副菜;春菊とニンジンのお浸し

汁物;アサリの味噌汁

ご飯;銀シャリ(笑)


サワラって比較的安く手に入るお魚で、今日は4切で240円🎵

それを軽く塩コショウ~で、小麦粉~タマゴ~パン粉でお化粧して、油に御入浴頂いて~完成(笑)

ナスはチョイとお高めでしたが^^;;


春菊は味噌汁用に昨日購入してあったものをお浸しに使っちゃいましたが、例のごとく葉物野菜はお値段がぁ~というワケで、ニンジンを使って量増ししてあります(笑)

レンコンって、ココのところ何故か安定価格で売られていて、かなり重宝してます🎵

アサリも同様、本日の特売品ってことでお安くGET🎵

そんな感じのteru手作り夕食メニューですハイ!

80歳近い両親に揚げ物?!って思うかもしれませんが・・・揚げ物好きなのは両親の方で、teruはもうチョイあっさり系のおかずが好きっていうのはココだけの話で^^;;

食欲は、両親の方が明らかにteruの上を行きますのでアハハ♪




で!




明日から~チョイと旅行に行ってまいりますってことで、明日と明後日の家族の夕食は・・・恐らく明日は親父が調理するぅ~と自信満々だったので大丈夫でしょう♪

それでも2日もモチベーションが続くとは思えません(ソコはteruの親父ですからw)ので、恐らく出前でも注文するんだろうなぁ~と想像しているトコロですが(笑)




さてさて~台所の洗い物&洗濯も終えたので、この後は個人的お仕事をチョイとして早々に寝ようと思いますハイ^^

また週明けから旅レポを~と思いますが、恐らく月末は本業(サラリーマンの方ねw)が忙しいので、月が替わってからのレポ開始になるともいますが、またまたよろしくお願いしますハイ^^





今日もめでたし~めでたし~!!


昨夜の晩御飯♪ テキトー男の料理^^

2016-10-28 07:13:46 | グルメ
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アハハハ~ネタがないワケじゃないんですが、teruの主婦(主夫)っぷりもご紹介~ってことで♪

コレズバリ!


「teru家の昨夜の晩御飯♪」


前回ご紹介したとおり、この基本的に我が家の夕食はteruが調理しておりますので、「the!男の料理」っていう見た目の悪さはご了承下さいませ^^;







ちょっと画像サイズがスマホなどで観るとどう映っているか微妙(画像大きすぎます?)ですが、問題あればまた訂正します^^


で!


いやぁ~今月はホントとにかく「野菜の値段が高い!!!」

ってワケで、月末に近づき(ビンボーw)野菜がドンドン食卓から少なくなっている今日この頃^^;;

まず先にお断りしておくと・・・「御椀に入っている汁物は、実は前日の残り物の水炊き鍋ですので悪しからず(爆)」

だって~誰も残り物を食べてくれないんだもん^^;;;

というワケで、本日の晩御飯の初登場日が「前日残り物」がのった食卓という画像でスイマセン。

というか、実はもう1品残り物を使っているんですががが・・冷飯を使ったチャーハンですね^^;



さてさて~本日の献立は~


ご飯;特製五目チャーハン

主菜;大根と牛肉の旨味煮込み

副菜;焼きシウマイ

副菜;小松菜とシメジの中華炒め

汁物;残り物の水炊き鍋


今日は3人分だけだったこともあって、冷蔵庫に残っていたものをベースに調理しちゃいましたので、かなりグダグダに観えますね^^;;

大根と牛肉の旨味煮込みはコレ、簡単に言ってしまうと「すき焼き風な味付け」で大根と牛肉(細切れ肉)を、醤油、酒、砂糖、みりんで煮込んで、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油で香りづけをしています。

大根の甘みも出て、値段の割にボリューミーなお料理に♪

副菜の小松菜炒めは、コレ葉物野菜が高騰してますので、ぶなしめじで量を量増ししています(爆)

併せて、どうやら昼食で食べた残り?と思われる茹でたブロッコリを冷蔵庫に発見(親父が昼に茹でた)したので、ソレも一緒に炒めちゃいました!

勿体ないですからねぇ~♪

焼きシウマイは、コレ実は同商品名で市販されているもので、それをフライパンで焼いただけの手抜き料理です^^;;

いや安かったのよ♪

炒飯は、ようするに残りご飯(数日分を個々冷凍保存してあったもの)をチャーハンにしたってもので、ベースは中華スープの素(化学調味料w)を使って作っています^^;

汁物は・・だから残り物だって(爆)




昨夜は早い話が「冷蔵庫の残り物をやっつけた」っていうメニュー構成になっております♪

ふだん、あ~だこ~だと料理のことを言うteruですが、普段は極々普通の食事ですハイィィィィィ^^;;



絶対~というワケでもないのですが、一応teruが夕食を作る時に心掛けていること。

それはズバリ♪


「一汁三菜」の構成です^^


女性はともかく男性諸君は読み方が解らない?と思うのでフリガナふってしまうと「いちじゅうさんさい」と読みます^^

「いちじる」じゃありませんよ!

おかず3品に椀物というスタイルですね^^

いやぁ~皆さんの食卓って、どれぐらいのおかずを作っているんだろう???



レシピを書いても良いかなぁ~とも思うんですが・・・興味ないよね?さすがに(笑)





ち・な・み・に♪

ここ数日の晩御飯の画像も~♪


 

(画像左) 主菜;サーモンムニエル

(画像右) 主菜;ナスのミートグラタン

 

(画像左) 主菜;カツオのお刺身

(画像右) 主菜;サバの生姜煮


というワケで、やはり基本は「一汁三菜」という感じですね♪



まあ~仕事の帰りにスーパーマーケットに寄ってお買い物して~の夕食作成なので、ドタバタなのですが・・

まず帰宅したら真っ先に「ご飯を炊く!」

で、スイッチオン~から一気におかずを調理していきます♪

我が家の炊飯器の「炊飯時間は40分」なので、炊飯器のスイッチを入れてから炊き上がるまでの40分で全てのおかずを作ります♪

ご飯が炊けたと同時に夕食タイムになるってワケです^^

そんなワケで、煮込み系・・たとえばロールキャベツとか、ビーフシチューのような長時間煮込むような料理は時間内に完成しませんのでNGメニューです^^;

簡単料理のオンパレードになるってワケですわ^^;;;





とにかく思うのは、調理することではなく、毎日のメニューを決めることの大変さ^^;;

世の主婦(主夫)の皆さんの凄さに感服いたしますハイ^^

なんで夕食の画像をわざわざ撮影しているのか?と言われたら、コレ実はブログにUPする為ではなく・・・

何を食べたのか?どの組み合わせでメニュー構成したのか?を後々確認する為です♪

〇〇が安いなぁ~と思ってもコレ今月初旬に食べたなぁ~とか、そんな確認のために毎日食事の画像を撮影するのも日課になってますハイ♪




そんな感じのteru料理^^

今日の晩御飯は何にしましょ?(笑)