Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

日曜日は日帰り温泉からのグルメ🎵

2017-03-22 23:59:59 | 今日のteru
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コレ日曜日のお話で~ならば前回のカメラの話より先に言えば~となるんですが、コレ「温泉と食べ物の話が続きすぎだろ!」ってなワケで、間に別話題を無理やり放り込んだワケで^^;;


さてさて~そんな日曜日!

午前中はノンビ~リと・・は出来ず、家の朝食作り~掃除~洗濯~とソコは自宅のアレコレをこなして^^

午後からは、ヴェルファイアのモニターの配線をやり直したり調整したりで気が付けばPM4時^^;;;

あか~ん!

このままでは週末どこにも行かずに終わってしまうぅ・・・(イヤそれ普通だからと自分に言い聞かせるがw)

そんなワケで!


「日帰り温泉行こっと♪」


整備を終えたヴェルファイア・・ではなく、ソコはロードスターのエンジンON🎵

さてドコに行くか???

何となく西に~と思うも、これまた何となく北へ(笑)

向かった先はこちら!


今年8湯目!「うめの湯」さんです^^

 

こちら、場所は愛知県新城市名号袋林28−2にある日帰り温泉^^

飯田線の沿線にある日帰り温泉施設です。

ノンビリとドライブしながらの到着で、すでに辺りは暗くなっている時間^^;;

駐車場も混んでるよねぇ~と思いつつ、受付で700円のお支払い~

さっ、温泉を頂きます!!


 

内風呂は大きな浴槽1つ、ジャグジーブクブクが気になるところですが、窓辺の角のトコは比較的お湯が静かです^^

泉質は単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)で、pH8.3の弱アルカリ泉。

肌に軟らかいこの温泉、加水なし、加温&循環消毒ありというもの。

丁度、時間的に食事の時間だからなのか?比較的混んでいた場内も、来る人より出る人の方が多く、あっという間に貸し切り状態(笑)

ちなみにteruは入りませんが、サウナと水風呂も完備してますハイ^^

ノンビリと疲れを癒して~🎵

 

外には露天風呂と打たせ湯があって、こちらはブクブクもなく静かな温泉が楽しめます^^

久しぶりに1人ノンビリと温泉を楽しんで、頭の中ではアレコレいろいろ考えて、ゆったりとした時は頭のモヤモヤも吹き飛びます🎵



で!



温泉からの夕食ドコにしよ??

というワケで、久しぶりに豊橋ディナーでも~なんて思いながら狙い定めて伺った先が・・「本日貸切」の看板が^^;;;;

参ったなぁ・・すでにこの時PM8時過ぎ・・。

素直にラーメン屋さんとかに行けば普通に食事できる時間なのは解っているんですが・・ねぇ(笑)

待てよ・・・この時間から地元に帰ってPM9時着予定として、そんな時間にワガママ聞いてくれる美味い店は・・アソコだ(笑)

ココは予定通りPM9時チョイ過ぎに地元に帰還。

そして~こちらののれんを潜り~「この時間でも、まだ大丈夫?」

「イイよ~いらっしゃい🎵」

「寛平鮨」(かんぺいすし)さんです🎵



日曜のPM9時過ぎなんて、それこそ時間的にお客も帰って一段落~って時間にホントスイマセン^^;;

そう言って、このお店はホント大将も女将さんも優しく気さくな方で、こんな時間に甘えさせてもらってます(いつもありがとう!)

「今日はクルマだから、酒無しでさっそくお寿司を~🎵」

そんなワケで「お任せ」で握ってもらうことに^^

   


まずはマグロ赤身 ~ マグロトロ ~ サユリ&ヒラマサ ~ 車海老と続きます^^

この日は江戸前風に「煮きり醬油」をさしてもらって、そのままお醤油を付けずに頂きます!

江戸前寿司って手早く食べる為に最初から「煮きり」を塗って出してくれるんですが・・・ちょっと豆知識を🎵

コレ昔から「のれんが汚れている店は繁盛している」なんて言いますよね?

コレ、実は江戸前の寿司屋が大昔は「屋台で食べるもの」で、帰りに「頭上の、のれんで手を拭く」ことからこの話に結び付くワケです^^

「のれんが汚れた店は繁盛」の語源、実は屋台の寿司屋からきたものなんですよ^^

煮きり醤油が塗ってある寿司を手で摘まんで頂くので手が汚れるってワケです!

おっと話がそれた(爆)

   

お次はコハダ ~ 帆立(塩で頂きます) ~ 煮ハマグリ ~ 春子鯛(かすごだい)

春子鯛は、真鯛の子供で名前のとおり今が旬🎵

ホンノリ甘い身はこの時期ならではの美味さを味わえますね🎵

煮ハマグリも春を感じさせてくれる1品^^ウマウマです!

    

お次はウニ ~ イクラ ~ トリ貝 ~真鯛

トリ貝は下呂の旅でも出てきましたが、まさに今が旬!

大将自慢の真鯛もしっかりと🎵

そりゃ~ヒラメの方が高価なんだけど、大きい真鯛をしっかり寝かせて出すと、好みにもよるけど真鯛が一番美味い!とは大将の弁。

いやいや納得ですよマジで!

しっかり仕事された鯛は、やっぱり王道の味だとteruも思いますもん🎵

〆は赤出汁と、マグロのタタキの巻物で~満足!満腹!




いつも早い時間に行けば混雑の中、気を使いながら握ってくれる大将。

遅くに行けば疲れていても明るく振る舞ってくれる大将。

ホントにいつもありがとうございます!!

その後、大将と女将さん、teruの3人で温泉の話から芸能ニュースの話題(笑)まで、アレコレ会話してPM11時にお店を後に^^

ごちそうさまでした!





そんな週末日曜日!

身体も心もお腹(笑)も大満足で、週明け仕事を頑張るteruでしたとさ^^





今日もめでたし~めでたし~!!