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行動パターンがほぼ先週と全く同じという、そんな感じの週末🎵
今週は午前中から本当ならば、ロードスターのブレーキパッドを交換しようと思っていたんですが・・・微妙な天気^^;;
雨が降る?降らない?なんて感じの天候で、しかも寒い・・ってことで結局は自宅の掃除とかで時間を過ごし・・・
それでもPM3時にはお出かけ🎵
とりあえず、どうしても行きたかったのが模型屋さん!
「Tam Tam 豊橋店」さんへ♪
欲しかったのは今日発売のKATO製「トキ15000」という貨車。
コレを8両ほど導入して、我がteru鉄道の貨物運搬を充実させようという目論見で(笑)
無事にGETして一安心^^
珍しくネット予約しないで店舗で買いましたハイ!
で!
先週は愛知県で日帰り温泉だったので、久しぶりに地元の温泉に~ということで、模型店から一気に高速道路で戻る(爆)
この非効率な行動はどうなのよ^^;ってことは置いておいてアハハ・・
豊川ICより東名高速へ~三ヶ日JCTから新東名に~浜松SAのスマートインターで下車!
この方法で超短時間で到着したのは!
今年9湯目!「あらたまの湯」さんです^^
この温泉、実はお友達の「浩ロドさん」がお気に入りの場所で♪
時間的に温泉の状態は悪いかなぁ・・と思いつつ伺ってみると・・・あらま!今日は凄くイイ感じじゃないの♪
そして~奇跡の「誰も居ない状態が短時間ですが実現♪」
この温泉施設、行ったことのある方ならご存知かと思うんですが・・普段すごく混んでいるです^^;;
それが丁度、夕食時の時間帯ということもあってかなり空いている状態が!!
pH8.91というアルカリ泉で、泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉、色は微黄色という感じ^^
この日は本当にゆっくりと、落ち着いた状態の温泉が楽しめてラッキーでした!
で!
温泉で温まってPM7時30分。
この「あらたまの湯」さんでも食事処はあって、各種定食などを味わえるようになっているんですが、teruは一度も食べたことが無く^^;
今回も、どうしようか?と散々悩んだんですが、実は最近知ったお店で行ってみたいなぁ~と思っていたトコがありまして♪
今回はそちらに伺おうとデミオを走らせます^^
で!
到着したのは、浜松市 中区 蜆塚町にあるこちら!
和食「えの本」さんです!!
先週よりは早いとはいえ、それでも時間はPM8時20分^^;;
「遅がけにスイマセン・・まだ大丈夫です??」
「いらっしゃい!まだまだ大丈夫ですよ~どうぞどうぞ♪」と人の良さそうな大将さん^^
もちろんデミオで、しかも1人で来てますので「ノンアルコールビール」で♪
付き出しに出して頂いたのは「ぬた」と「三つ葉のお浸し」で、コレがビックリ凄く美味い!
お浸しの出汁の加減が絶妙で、素材の味を活かしつつ、嫌な苦みは感じない・・・こりゃ期待できるかも?!
そうなれば、いつものteruパターンのオーダーで、お造り、揚げ物、煮物のコンビネーション♪
お造りは盛り合わせでオーダーしてみました^^
手前左から反時計回りに、トリ貝、真鯛の薄造り、マグロ(トロ身)、サゴシ(サワラのことです)の4点盛^^
量的からするとコスパ悪いかな?って思うも、仕事の素晴らしさに圧倒!!!
コリャそれぐらいの値段するわなぁ~というもので、鯛の薄造りは薬味を使いながらポン酢で頂きます^^
実はこの画像、すでに鯛を1切食べちゃった後の画像で、本当はもう1切のってます(笑)
寿司屋か?と思うほどの寝かし具合と甘み感じる真鯛で、思わず「スゴイな!」と声を出してしまったteruですハイ!
マグロのトロ身も大き目に包丁を入れることで食べ応えを感じさせる技。
サゴシも臭味全く感じずこの美味さは何だ?!素晴らしい!!!!
天ぷらも盛り合わせ。
こちら生け簀から活クルマ海老を2尾取り出し~の活エビ天、プリップリで甘み感じるエビ天で!
尻尾部分だけと思わせて、実はしっかり頭部分(殻は外してあります)も盛り付けてありウマウマ♪
貝柱の香るかき揚と、コレは単品価格からしたらもの凄く安い!!!
煮付けは、この日のおススメということで「金目鯛の煮付け」を頂きます!
ちょ・・なんだコレ・・ない・・あり得ない・・ふわっふわの食べ応え、しかも良くある金目の臭みを全く感じない・・
「大将、この金目って良くあるパターンの伊豆産じゃないでしょ??」とteruが聞くと「良く解ったねぇ!」と大将。
この金目は「愛知県の西浦」のものだよ~と^^
「何で伊豆産じゃないと思ったか?」と聞かれたので「陸送で出る金目の臭みが全くないから」と答えると、大将ニッコリ♪
「なかなかお判りになる方なんですね~」と恐縮ですハイ^^
近海ものだから陸路の輸送時間も短く新鮮な状態の金目鯛が提供できるという大将の気転がスバラシイ!!
特に伊豆産でも南伊豆のものになると、漁場が遠方の為に船の上で数日、そこから陸路で運ばれちゃうと微妙ながら臭みが出ちゃうんです。
コレは金目としては常識的なもので、一般的に食べるものはこの臭味含めて「金目の味」と認識されちゃってるはずです。
もちろん大将の仕事の素晴らしさもありますが、その臭みが全くないのでコレは!と思ったワケ♪
ホントはコレでご馳走様~の予定だったんですが、大将が「お食事はどうされます?」
こうなりゃ「大将のおススメのもので!」となるワケで(笑)
ご飯セットやお握り、お茶漬けなどもあるようですが「おススメはカニ雑炊」ということでもちろん「ソレでお願いします♪」
この雑炊がまた美味い!
カニ身の味は当然ながら、出汁が違うんですよ!
思えば最初に食べた付き出しの三つ葉のお浸しで感じた出汁の美味さが、この雑炊でナルホド納得になる味わいで♪
味付け自体はもの凄く薄味で、口に含んで喉を通る頃にフワッと鼻に通る出汁の香り・・という感じ。
ソコですべての味わいが完成する・・とにかく美味いのよ!!
食後も、大将と食材のお話を少し聞かせて頂いたりと、とっても勉強にもなりました♪
こちらのお店、初めて寄らせてもらったのですが、想像を遥かに超える美味さと、大将の仕事の素晴らしさを味わうことが出来るお店でした!
お酒を飲みながらでも、食事としても伺えるメニュー構成^^
コレは「teruの通わせて頂くお店」の1つになりました♪
大将、ホントご馳走様でした!!
「また来るね~」の言葉を残し、お店を後にさせて頂きました^^
さて、今週も温泉も楽しんで、美味いもの食べて疲れをしっかり癒してもらって、来週は月末含んだ1週間。
また頑張りますよ~っと♪
今日もめでたし~めでたし~!!
行動パターンがほぼ先週と全く同じという、そんな感じの週末🎵
今週は午前中から本当ならば、ロードスターのブレーキパッドを交換しようと思っていたんですが・・・微妙な天気^^;;
雨が降る?降らない?なんて感じの天候で、しかも寒い・・ってことで結局は自宅の掃除とかで時間を過ごし・・・
それでもPM3時にはお出かけ🎵
とりあえず、どうしても行きたかったのが模型屋さん!
「Tam Tam 豊橋店」さんへ♪
欲しかったのは今日発売のKATO製「トキ15000」という貨車。
コレを8両ほど導入して、我がteru鉄道の貨物運搬を充実させようという目論見で(笑)
無事にGETして一安心^^
珍しくネット予約しないで店舗で買いましたハイ!
で!
先週は愛知県で日帰り温泉だったので、久しぶりに地元の温泉に~ということで、模型店から一気に高速道路で戻る(爆)
この非効率な行動はどうなのよ^^;ってことは置いておいてアハハ・・
豊川ICより東名高速へ~三ヶ日JCTから新東名に~浜松SAのスマートインターで下車!
この方法で超短時間で到着したのは!
今年9湯目!「あらたまの湯」さんです^^
この温泉、実はお友達の「浩ロドさん」がお気に入りの場所で♪
時間的に温泉の状態は悪いかなぁ・・と思いつつ伺ってみると・・・あらま!今日は凄くイイ感じじゃないの♪
そして~奇跡の「誰も居ない状態が短時間ですが実現♪」
この温泉施設、行ったことのある方ならご存知かと思うんですが・・普段すごく混んでいるです^^;;
それが丁度、夕食時の時間帯ということもあってかなり空いている状態が!!
pH8.91というアルカリ泉で、泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉、色は微黄色という感じ^^
この日は本当にゆっくりと、落ち着いた状態の温泉が楽しめてラッキーでした!
で!
温泉で温まってPM7時30分。
この「あらたまの湯」さんでも食事処はあって、各種定食などを味わえるようになっているんですが、teruは一度も食べたことが無く^^;
今回も、どうしようか?と散々悩んだんですが、実は最近知ったお店で行ってみたいなぁ~と思っていたトコがありまして♪
今回はそちらに伺おうとデミオを走らせます^^
で!
到着したのは、浜松市 中区 蜆塚町にあるこちら!
和食「えの本」さんです!!
先週よりは早いとはいえ、それでも時間はPM8時20分^^;;
「遅がけにスイマセン・・まだ大丈夫です??」
「いらっしゃい!まだまだ大丈夫ですよ~どうぞどうぞ♪」と人の良さそうな大将さん^^
もちろんデミオで、しかも1人で来てますので「ノンアルコールビール」で♪
付き出しに出して頂いたのは「ぬた」と「三つ葉のお浸し」で、コレがビックリ凄く美味い!
お浸しの出汁の加減が絶妙で、素材の味を活かしつつ、嫌な苦みは感じない・・・こりゃ期待できるかも?!
そうなれば、いつものteruパターンのオーダーで、お造り、揚げ物、煮物のコンビネーション♪
お造りは盛り合わせでオーダーしてみました^^
手前左から反時計回りに、トリ貝、真鯛の薄造り、マグロ(トロ身)、サゴシ(サワラのことです)の4点盛^^
量的からするとコスパ悪いかな?って思うも、仕事の素晴らしさに圧倒!!!
コリャそれぐらいの値段するわなぁ~というもので、鯛の薄造りは薬味を使いながらポン酢で頂きます^^
実はこの画像、すでに鯛を1切食べちゃった後の画像で、本当はもう1切のってます(笑)
寿司屋か?と思うほどの寝かし具合と甘み感じる真鯛で、思わず「スゴイな!」と声を出してしまったteruですハイ!
マグロのトロ身も大き目に包丁を入れることで食べ応えを感じさせる技。
サゴシも臭味全く感じずこの美味さは何だ?!素晴らしい!!!!
天ぷらも盛り合わせ。
こちら生け簀から活クルマ海老を2尾取り出し~の活エビ天、プリップリで甘み感じるエビ天で!
尻尾部分だけと思わせて、実はしっかり頭部分(殻は外してあります)も盛り付けてありウマウマ♪
貝柱の香るかき揚と、コレは単品価格からしたらもの凄く安い!!!
煮付けは、この日のおススメということで「金目鯛の煮付け」を頂きます!
ちょ・・なんだコレ・・ない・・あり得ない・・ふわっふわの食べ応え、しかも良くある金目の臭みを全く感じない・・
「大将、この金目って良くあるパターンの伊豆産じゃないでしょ??」とteruが聞くと「良く解ったねぇ!」と大将。
この金目は「愛知県の西浦」のものだよ~と^^
「何で伊豆産じゃないと思ったか?」と聞かれたので「陸送で出る金目の臭みが全くないから」と答えると、大将ニッコリ♪
「なかなかお判りになる方なんですね~」と恐縮ですハイ^^
近海ものだから陸路の輸送時間も短く新鮮な状態の金目鯛が提供できるという大将の気転がスバラシイ!!
特に伊豆産でも南伊豆のものになると、漁場が遠方の為に船の上で数日、そこから陸路で運ばれちゃうと微妙ながら臭みが出ちゃうんです。
コレは金目としては常識的なもので、一般的に食べるものはこの臭味含めて「金目の味」と認識されちゃってるはずです。
もちろん大将の仕事の素晴らしさもありますが、その臭みが全くないのでコレは!と思ったワケ♪
ホントはコレでご馳走様~の予定だったんですが、大将が「お食事はどうされます?」
こうなりゃ「大将のおススメのもので!」となるワケで(笑)
ご飯セットやお握り、お茶漬けなどもあるようですが「おススメはカニ雑炊」ということでもちろん「ソレでお願いします♪」
この雑炊がまた美味い!
カニ身の味は当然ながら、出汁が違うんですよ!
思えば最初に食べた付き出しの三つ葉のお浸しで感じた出汁の美味さが、この雑炊でナルホド納得になる味わいで♪
味付け自体はもの凄く薄味で、口に含んで喉を通る頃にフワッと鼻に通る出汁の香り・・という感じ。
ソコですべての味わいが完成する・・とにかく美味いのよ!!
食後も、大将と食材のお話を少し聞かせて頂いたりと、とっても勉強にもなりました♪
こちらのお店、初めて寄らせてもらったのですが、想像を遥かに超える美味さと、大将の仕事の素晴らしさを味わうことが出来るお店でした!
お酒を飲みながらでも、食事としても伺えるメニュー構成^^
コレは「teruの通わせて頂くお店」の1つになりました♪
大将、ホントご馳走様でした!!
「また来るね~」の言葉を残し、お店を後にさせて頂きました^^
さて、今週も温泉も楽しんで、美味いもの食べて疲れをしっかり癒してもらって、来週は月末含んだ1週間。
また頑張りますよ~っと♪
今日もめでたし~めでたし~!!