Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

初夏の有馬温泉でワイワイと♪ (その5)

2017-07-17 22:52:58 | 旅行
さてさて今回の旅レポも翌日を迎えて~

ちょっと今回のレポもまた不定期&短編になりがちで申し訳ないトコロですが、ご了承下さいませ^^;;;





深夜2時過ぎまで会話楽しんで、朝食時間にみんな間に合うのか?なんて心配は・・無用でした(笑)

朝食時間には4人ともスタンバイOK!

前日と同じ宿の食事処に移動して、朝食を頂きましょう・・・アレ?テーブルの準備が他のテーブルと違う・・・ハイ!

今年も別注で朝食をオーダーしておいたのです♪

 

その名も「プレミアムな朝食・朝からご馳走」と題した、一日10食限定の朝食♪

コレをみんなにも食べてもらいた~いと、予約段階から頼んでおいたもの^^

明石鯛のひつまぶしを中心に構成された特別メニューです!

「明石鯛のひつまぶし」には「丹波山芋のとろろ仕立」「有馬の実山椒」「地物三田母子茶」が添えられて~

「京風だし巻き玉子」は「朝産み地鶏玉子」を使用して「職人が1人前ずつ焼き上げる」もので~

「味噌汁」は「地元三田の手作り味噌」を「明石鯛のあら」を使ったもので~

「生野菜」はフルーツトマトが1人1個で「赤穂の甘塩」が添えられて~

「香の物」は自家製の無添加のお漬物が添えられて~

と、まあ~考えられるプレミアム感をガッツリ味わえるワケですハイ!

明石の鯛がボコボコと入ったひつまぶしなど、味わいは・・・コレを毎年オーダーしていると言えばソレでお判り頂けるかと(笑)




食後もチェックアウトまで宿の温泉を楽しんで♪

いよいよ今回もお世話になった宿をチェックアウトで~^^ 来年も宜しく~と言いながら(笑)




当初は六甲山方面に向かって~と計画していたのですが、温泉での会話の中で、こう君が異人館を観てみた~いとリクエストが♪

いや~そんなリクエスト・・待ってました(笑)

旅って幹事がいると任せっきりパターンが多い中、観たい場所をしっかり把握している彼にはさすがの一言!

もちろんスケジュール変更で、向かう先は異人館♪


 

くもり空とは言え、そこは初夏の神戸ゆえ暑さはソレなり~に加え、異人館周辺の道路は「坂」「坂」「坂道~」というワケで、みんな大丈夫か?なんて思うも一番ヤバいのは自分自身だったりする40代オッサンな私(爆)

 

撮る人を撮る♪

そんな定番?!な撮影なども、こそこそやってみたりするteruですが、そんなことはモノともせずに若者勢は元気いっぱい(笑)

いろいろなパターンで撮影したり、店先を覗いて観たりとしっかり楽しんでくれているご様子で♪

暑さに負けるteruは、六甲牧場のソフトクリームに涼を求め~みんなで頂きました^^

購入後、すぐに溶けだす暑さで^^;;;

 

 

そんな異人館の周辺で、ココは入ってみたいとmasaのリクエストで向かった先は~「うろこの家」と言われる館。

旧ハリアー邸の通称うろこの家と言われるこの館、約3000枚の天然石のスレートの装飾が施されたもので、国の登録有形文化財にも指定されている名所ある建物です^^

teru的に興味があるのは、館内に飾られたマイセン、ロイヤルコペンハーゲン、ロイヤルウースターなどのアンティーク陶磁器たち♪

アンティーク磁器はともかくとして、食器が好きな私ゆえ観ているだけでメロメロ気分(笑)

何気に自分の好きなメーカーのものは置いてなかったような・・・残念><

とはいえ、歴史感じる建物や家具、食器などをしっかり見学させてもらいました!



異人館周辺は小さなお店なども沢山で、ノンビリと観て回るのも楽しいものなのですが梅雨時のジメジメした暑い日ということで、さすがにこの街を歩いて周るのもキビシイかな?ってことで、異人館もまたザックリな観光となりました。

異人館周辺はかれこれ10年ぐらい前?に、teru自身も三ノ宮の駅から徒歩で行ったことがあったのですが、それ以来の来訪ということで久しぶりに観る街並みを楽しみました!

ココはまた自分自身にも旅の宿題が出来た感じです^^




さすがの暑さもあって、シャレたアイテムが比較的揃ったこちらで~

毎年恒例になってますこちら!

「モザイク」です^^


 

異人館では3時間ぐらい滞在したこともあり、この時点でPM2時ぐらい・・・そう、ランチ食べてないんです^^;;

そんなワケでまずはランチを~と思うも、夕食の時間を考えるとあまりガッツリ食べ過ぎると夕食が食べられなくなるワナが待っているので、少し軽め?にしましょうと、選んだお店はこちらで♪

「Buco di muro」(ブコディムーロ)さん^^


 

軽く~と言いながら、リーズナブルなランチコースをチョイスして~

アンティパストは、白身魚のエスカベッシュ、カボチャのマリネ、豚肉の低温ローストの3点盛で^^

(※簡単に説明すると、エスカベッシュは揚げた(茹でた)食材の酢漬け料理で、生ものや野菜を酢漬けにしたものがマリネ)

ランチセットにしては、しっかりとした味わいで、メインの料理にも期待が膨らみます♪

ピッツア2枚、パスタ2人前という構成で、お互いシェアしながらのランチに!

 

ピッツアは、マルゲリータ(バジル・トマト・チーズ)、ベルデロッソ(生ハムのサラダ風)を楽しんで♪

コレがなかなかのボリュームで、しっかり食べて満腹満足な・・アレ?計画は軽いランチだった・・はず(笑)

 

パスタも2皿、その後~完全にスルーしちゃいそうになったドルチェ(デザート)が付いてくることを知らず、慌てて席に戻るというハプニングもありましたが、結局しっかりとランチ楽しむ4人^^

この後は、夕食までの時間をこの「モザイク」でフリータイムでそれぞれノンビリと♪

天気がかなり微妙な感じで、時より雨が降るような状態に^^;;

そう思うとベストタイミングで異人館から屋根のあるショッピングモールへ上手く移動できたワケですハイ!

天気が良ければ遊覧船で神戸の海をクルーズなんてのも良いよね~なんて言っていたんですが雨模様でさすがに断念^^;;;

ある意味、時間調整の為の観光になってしまったか?と少し後悔も、この日の天候を考えたらやっぱりこの時期はこのパターンなのかなぁ?と自負するところのスケジュール展開^^;


それでも楽しそうにフリータイムを過ごしてくれた、まりこさん&こう君コンビには感謝^^

teru&masaコンビも、ぶらっと歩いてノンビリ過ごして♪

こうなったら、やっぱり夕食は神戸らしいものを~と思いつつ、鉄板焼きは席が横並びになることから面白くないよねぇ~と神戸牛は早々に却下。

せっかくだから、はまーさんのお店に行ってみる?なんて思うも、この日に車で帰宅する旅ゆえ、酒処に行ってお酒飲まないってのもどうなのよ?ってことで、これまた今回は断念^^;(はまーさんゴメンナサイ><;)

グループで楽しく食べられる神戸らしい夕食と言えば・・やっぱりアレだよね~ということで、teruの頭の中では「あの店」へ行こうと勝手に決めていたワケですが~


 


さてさて、有馬温泉の旅レポの最終回。

次回はそんな旅の終わりの夕食レポをお送りしたいと思いますのでお楽しみに~♪



(つづく)




今日もめでたし~めでたし~!!





初夏の有馬温泉でワイワイと♪ (その4)

2017-07-17 00:31:07 | 旅行
ちょっと更新開いちゃいましてスイマセン^^;;

さてさて~宿の3カ所、温泉巡りを楽しんで~サービスのグラスビールでほろ酔い?気分♪

酒の力か?楽しさなのか?言うまでもないワイワイメンバーによる笑顔絶えない温泉旅^^

いよいよ~夕食のお時間で!




今回は洋室に宿泊したことから、部屋食ではなく食事処へ~♪

「お久しぶりです♪」と声を掛けてくれたのは食事処の仲居さん^^

どうやらスタッフさんが1人先月で辞めてようで・・・たぶん男性の方かな?って思うんですが^^;;残念><;

それでも私を覚えていてくれる仲居さんが居るだけでも嬉しくなるものです♪

一方で、新しいスタッフさんも~今後とも宜しくお願いします^^



そんなワケで宿の夕食「朝顔」を頂きたいと思いますハイ♪


 

《食前酒》白桃酒
香り豊かな桃のお酒で、サラッとしていて飲みやすい~と思うも、そこはしっかり「お酒」な味わいで、良くある宿の食前酒よりも度数のある飲み応えある食前酒^^
キリっとしていて、この後の食が進みます♪

《特別料理》お赤飯
コレ、お品書きにも書いていないものなのですが・・実は今月teruの誕生日でして♪
宿の方がお祝いにと準備してくれたお赤飯^^
モチっとした歯ごたえの、しっかりしたお赤飯を食べてのお誕生月のお祝いを楽しむことが出来ました!

 

《先付》酢味噌和え
鱧(ハモ)落し、トマト豆腐、水前寺のりなどが盛られた器で、中心下部に酢味噌が添えられ、旬の鱧を頂きます^^
骨切りが上手く骨が全く気にならない鱧は、程よく氷水で〆られて旨味十分、歯ごたえも優しいもの。
トマト豆腐は例年になく「トマト味」で、手作り感を感じるしっかりした一品として器を飾ります^^
淡水の海苔である水前寺のりは、板状のものを戻した感じのもので、コレもまた酢味噌と良く合う1品でした。

《八寸》盛り合わせ
ホオズキの下には紅鮭赤米寿司、山桃水晶羹は種が入ったしっかりした山桃の味を味わえます。
海老松前酢漬はサイマキ海老(車エビの子供)の軟らかく甘い味わいを酢漬にすることで更に味わい深いものに♪
子タコの中には毎度お馴染みのウズラの玉子^^
西京焼きは鱸(スズキ)で、旨み良く辛さを感じないもので酒にも良く合う味わいで♪
小鉢に入るイカ、三度豆、赤蒟蒻の雲丹酢和えは、少し主張が薄く和え物ながら素材の味が調和しきれていない感じも。
それでも八寸の器全体のバランスが良く、酸味を上手く使った夏らしい器でした♪

 

《御造》4点盛
明石の鯛、明石の蛸(タコ)湯洗、マグロ、子持昆布と並ぶお造り盛合せ
湯引きされたタコはミディアムレアで甘み十分、軟らかく仕上げられた逸品^^
鯛は引き締まった身で、明石海峡の波に揉まれたしっかりした旨味感じるものでこれもまた兵庫を感じられるもの♪
味わい強い赤身のマグロは、淡白な鯛や蛸を味わうべく少し小さく、夏を感じるキュウリの飾り付けと共に食すと丁度良い旨みとして器全体のバランスをとっているように感じます。
子持昆布は塩加減丁度良く、これもまた器の調和を崩さず食感と旨味を味わうことが出来るもの^^
目新しさこそ感じないものの、地元食材を上手く活かし、それぞれの味わいを上手く食べさせる盛り合わせが素晴らしい器でした!

《煮物椀》吸物仕立
夏らしい、つらら鮑(くずをまぶして湯通ししたアワビ)を吸物仕立てにした器で、季節感あるズッキーニなど夏を感じさせる逸品^^
旬の香り牛蒡を使った蒸し物もまた、初夏らしさを上手く感じるチョイス♪
赤梅を使用した涼を感じさせる食材を使うのも、この宿の夏料理の特徴でもあり、見事にサッパリと夏らしい味わいに仕立てられたものでした!

 

《焜炉》神戸牛塩レモン鍋
こちら昨年も頂いた鍋物料理で、舞茸や水菜、白ネギなどの食材をうっすら醤油を利かせた優しい出汁で煮込んだ鍋料理^^
器にレモンが添えられて、サッパリと濃厚な神戸牛を楽しめました♪
残る出汁にはしっかりと牛の旨味が出ていて、スープだけでも楽しめるぐらいのコクのある鍋料理ですが、レモンを加えることで一気に変化する夏の鍋料理と言った感じです^^

《冷鉢》蓮根麺
蓮根で作られた冷製麺を、順菜のツルっとした食感と共に頂く一品^^
冬瓜や椎茸、錦糸卵が添えられて、しっかりとした食べ応えを与えつつ、夏らしいサッパリとした器になっています♪
順菜と麺が絡んだ食感が面白く、濃厚な鍋料理の後を爽やかにしてくれました!

 

《揚物》5点盛
鰻(うなぎ)の抹茶揚げは、鰻の味わいを残しつつ茶の香りでサッパリとさせた揚げ物^^
蟹とチーズの東寺巻は、湯葉で巻いた揚げ物で、チーズの味が勝ると思いきや蟹の旨味が活かされたもので、ほんのりチーズが香る一品。
無花果(いちじく)の天ぷらは甘み増し香り感じるもので、無花果はこの食べ方が一番?!と思わせるぐらいの逸品!
アボカドの揚げ物は、むしろサッパリと変化した味わい^^
葛を花のようにしたものや、甘唐辛子も添えられて、夏らしい盛り合わせでした!

《止椀・御飯・香之物)
止椀は赤出汁で、焼き茄子と滑子茸、僅かに香る粉山椒を使った夏らしいもの。
地元産の三田米に合わせるは、ちりめんじゃこの有馬煮で、山椒の味が効いた有馬煮はご飯が進みます^^



《果物》メロン、ロールケーキ、マンゴプリン
夏のこの宿のデザートとしては定番?のロールケーキとマンゴプリンに添えられたのは、今年はメロンでした^^
ちなみに昨年はスイカだったはず(笑)
この組み合わせを他の宿で食すと甘すぎる~となるワケですが、それぞれが控えめな甘さ(もちろん甘いのですが)で全体のバランスを崩さない配慮がされているのは毎年のことで^^
しっかり味わってご馳走様でした!!


この宿のお料理は、関西圏の味付けとはまた違うしっかりとしたものながら、素材の旨味を活かす調理方法や季節感を味わえるもの^^
今年のお料理、実は昨年のメニュー構成と非常に類似しているのですが、1年ぶりに食べるお料理はやはり美味さ感じるものでした!




 

食後は各自部屋に戻って自由行動で~と、masaと2人で部屋で少しノンビリと^^

それでも温泉行こうか!と、湯処巡りをしていると・・結局は湯処前の休憩場所で見事に4人は遭遇し(笑)

自由行動ね~と言ったところで、しっかり温泉宿を楽しんでいる4人だったワケ♪

こちらの宿のお料理、お酒を飲みながら食べていると丁度良い量に感じるのですが、お酒を飲まない人にとっては白米をお代わりしていないと物足りない?感じもあるワケで~


 


湯上りの4人揃って出かけるは、宿の中にある夜食処^^

こちらでそれぞれ好きな物を注文して~の夜食会(笑)

私は定番?のサッパリとした塩ラーメンを頂いて~ココでもワイワイ談笑で♪


この後、4人で部屋に戻りワインやシードル片手に、アレコレと~時に真面目に~時に笑って談議にいそしみ~

masaは早々に爆睡し~(笑)

3人気が付けば深夜2時ぐらいまでアレコレ話込んじゃいました^^

旅の疲れが溜まっていただろうに、遅くまでオッサンの話にお付き合い頂きましてありがとうございます!

コレで1日目~お開きお開き~Zzzz・・・Zzzz・・・おやすみなさ~い




(つづく)



今日もめでたし~めでたし~!!