いよいよ有馬の旅も終盤で
有馬温泉から異人館、モザイクへと場所を移して神戸の街も楽しんで^^
さてさて~そんな旅も夕方を迎え、神戸で夕食を♪
前回のレポでも少し書いていたのですが、実のところ神戸での夕食は3パターンを想定していました!
1つは神戸牛の鉄板焼き~コレ、カウンターに横並びに座ることでワイワイと会話が楽しめない・・・
2つめは、昨年のランチでお世話になった、はまーさんのお店で鳥料理~コレ、食後に帰路で車を運転する為に酒処なのに飲めない・・・
3つめは・・・
そう、今回の旅は4人だったこともあり、テーブル囲んでワイワイと食事したいなぁ~ということで、最終的にteruの頭の中ではココにしようと勝手に決めていたワケ^^
そのお店があるのは~こちら!
神戸中華街「南京町」へ^^
神戸といえば~の中に、ココも含まれるよね~というワケで、食べ歩きこそしませんでしたが、神戸中華街の雰囲気を味わってもらおうと南京町へやってきました!
もっとも、今回ラストを飾る夕食のお店はこの通りにはないのですが(笑)
そんなお店があるのは、南京町のすぐ北側。
元町商店街の一本北側の通りにあるお店で、神戸へ来た際に何度か足を運んだお気に入りのお店です^^
神戸元町「別館 牡丹園」さん!
こちら、別館と言いながら本館があるワケではなく「別館 牡丹園」というお店です^^
ちょっと解りにくいのですが、そんなこともあってココは"別館牡丹園の本店"なんですハイ!
そんな老舗の、teruが美味いと思う神戸の中華料理を今回の旅のメンバーにも食べてもらおうかと思ったワケ^^
コース料理でも~とは思ったんですが、せっかくなので各ジャンルから単品で注文してコース仕立てに♪
《冷盆・前菜より》三拼盆
クラゲ、焼き豚、蒸し鶏の3点盛の冷菜で、肉厚でプリップリのクラゲは、しっかり味の乗った旨みの1品^^
焼き豚は香辛料は弱めの食べやすいもの
蒸し鶏は、こちらフワッフワの食感で、皮目はもちろん内側の肉部分もジューシーに頂けます♪
《スープより》三絲魚翅
鳥肉と椎茸入りフカヒレスープになります(画像は4人前)
太いしっかりとしたフカヒレが踊る、コクのあるスープ^^
一般的なフカヒレスープよりも鳥肉や椎茸のダシが生むコクを感じるもの♪
《蝦(えび)類より》辣蝦仁
広東料理の老舗ということで、ソーススタイルの広東風エビチリ^^
一般的なケチャップベースではなくトマトソースをベースにしたエビチリで、小海老ながらプリップリの食感を楽しめます!
ちなみに大正海老など大型海老を使用したメニューはなく、別館牡丹園でエビチリと言えばコレになります^^
ウンチク言いますと同じエビでも漢字表現の違いとして「海老=大型エビ」「蝦=小型エビ」の違いがあります^^
《海鮮より》鵲巣露筍炒三鮮
ポテトバスケットに入ったアスパラガスと海鮮3種の炒めもので、エビ、イカ、ホタテを使った炒め物料理♪
もちろん器であるポテトを使ったものも、パリッとした食感で美味しく頂けます!
サッパリ~ウマウマなお料理です^^
《肉類より》黒醋豚
しっかり酸味を感じる黒酢の酢豚です^^
ジューシーな肉と野菜ながら、バランス的には肉8割、野菜2割のスタイルで食べ応え十分!味わい十二分♪
《麺類より》三鮮炒麺
こちら海鮮あんかけ焼きそばの、麺をハードタイプでオーダーしたもの^^
ハード麺というと長崎皿うどんのようなイメージですが、もう少し太い麺といえば解りやすいでしょうか?
具材こそガッツリながら餡そのものは少な目で、そのぶんパリパリの食感が楽しめます!
《飯類より》炒飯
パラッパラのチャーハンながら、そこはしっかりフワッとしたお米の軟らかさはキープしている中華店ならではのもの^^
たまにあるパラパラチャーハン=パサパサ食感のスタイルではありません♪
4人で分けてもしっかり量で、旨味十分!ボリューム満点^^
《飯類より》滑蛋蝦仁飯
コレ、食べてみた~いのリクエストで追加オーダーしたもので、小海老の卵とじかけご飯です^^
天津飯ではなく、中華風のオムライスと言った方が解りやすいと思います♪
半熟卵のジューシーさと中華の味わいの組み合わせが面白く、コレはteru的にも初めて食べたものでした♪
《点心類より》杏仁豆腐
もうコレは説明要らずな杏仁豆腐です^^
バニラエッセンスの効いた食べやすいもので、柔らかめな食感の杏仁豆腐でしっかり甘みも楽しんで♪
そんな感じの夕食を、みんなでワイワイ言いながら旅の思い出を語ったり、食べた料理の感想を語ったりの、楽しい時間で過ごした面々^^
その後駐車場にて・・「では!皆さん撤収♪」
という掛け声とともにヴェルファイアに乗って神戸を後にしました!
帰りはもちろん奈良県を経由して、車中も思い出話に華が咲き^^
そんな楽しい一泊二日の旅でした!!
この旅、実はteruの中では数年前からなんとなく計画していたものでしたが、昨年の夏ごろにこのブログのコメント欄に思い出語る、まりこさんのコメントを観て、一気に場所が決まったワケです^^
浜松を離れ、遠方の地で頑張っている彼女、それを支える彼
その2人に思いっきり笑顔で楽しんでもらいたい!
頑張っている2人に、たまにはゆっくり身体を休める時間を作ってあげたい!
そんな思いで計画しました♪
一方で今回の旅は「特別に旅をボリュームUPしない」こともまた、計画段階から思っていたこと^^
このブログを読んで頂いている方だと、そんなに昨年と変化ないよね~と感じるかと思いますが、そんなteruの旅をそのまま体感してもらおうと思った次第です^^
今回の旅でこだわったことは「本物の食を味わう」「本物の温泉で癒す」「本物の笑顔♪」
そう、ホンモノというキーワードで、teruが今までの有馬・神戸の旅の中で気に入った場所、食をしっかりと2人にも楽しんでもらおうと思った次第です♪
そこに生まれるホンモノの笑顔、本当に喜んで頂けたようで^^
計画して良かった~と本当に心から思う旅になりました!!
オッサンの旅にお付き合い頂きましてありがとうございました(笑)
そして、計画段階からいろいろ相談に乗ってもらったmasaにも、今さらながらに感謝します^^
楽しかったね!!
また近い将来、こんなオッサンプロデュースな旅にお付き合い下さい(笑)
終わり^^
今日もめでたし~めでたし~!!
有馬温泉から異人館、モザイクへと場所を移して神戸の街も楽しんで^^
さてさて~そんな旅も夕方を迎え、神戸で夕食を♪
前回のレポでも少し書いていたのですが、実のところ神戸での夕食は3パターンを想定していました!
1つは神戸牛の鉄板焼き~コレ、カウンターに横並びに座ることでワイワイと会話が楽しめない・・・
2つめは、昨年のランチでお世話になった、はまーさんのお店で鳥料理~コレ、食後に帰路で車を運転する為に酒処なのに飲めない・・・
3つめは・・・
そう、今回の旅は4人だったこともあり、テーブル囲んでワイワイと食事したいなぁ~ということで、最終的にteruの頭の中ではココにしようと勝手に決めていたワケ^^
そのお店があるのは~こちら!
神戸中華街「南京町」へ^^
神戸といえば~の中に、ココも含まれるよね~というワケで、食べ歩きこそしませんでしたが、神戸中華街の雰囲気を味わってもらおうと南京町へやってきました!
もっとも、今回ラストを飾る夕食のお店はこの通りにはないのですが(笑)
そんなお店があるのは、南京町のすぐ北側。
元町商店街の一本北側の通りにあるお店で、神戸へ来た際に何度か足を運んだお気に入りのお店です^^
神戸元町「別館 牡丹園」さん!
こちら、別館と言いながら本館があるワケではなく「別館 牡丹園」というお店です^^
ちょっと解りにくいのですが、そんなこともあってココは"別館牡丹園の本店"なんですハイ!
そんな老舗の、teruが美味いと思う神戸の中華料理を今回の旅のメンバーにも食べてもらおうかと思ったワケ^^
コース料理でも~とは思ったんですが、せっかくなので各ジャンルから単品で注文してコース仕立てに♪
《冷盆・前菜より》三拼盆
クラゲ、焼き豚、蒸し鶏の3点盛の冷菜で、肉厚でプリップリのクラゲは、しっかり味の乗った旨みの1品^^
焼き豚は香辛料は弱めの食べやすいもの
蒸し鶏は、こちらフワッフワの食感で、皮目はもちろん内側の肉部分もジューシーに頂けます♪
《スープより》三絲魚翅
鳥肉と椎茸入りフカヒレスープになります(画像は4人前)
太いしっかりとしたフカヒレが踊る、コクのあるスープ^^
一般的なフカヒレスープよりも鳥肉や椎茸のダシが生むコクを感じるもの♪
《蝦(えび)類より》辣蝦仁
広東料理の老舗ということで、ソーススタイルの広東風エビチリ^^
一般的なケチャップベースではなくトマトソースをベースにしたエビチリで、小海老ながらプリップリの食感を楽しめます!
ちなみに大正海老など大型海老を使用したメニューはなく、別館牡丹園でエビチリと言えばコレになります^^
ウンチク言いますと同じエビでも漢字表現の違いとして「海老=大型エビ」「蝦=小型エビ」の違いがあります^^
《海鮮より》鵲巣露筍炒三鮮
ポテトバスケットに入ったアスパラガスと海鮮3種の炒めもので、エビ、イカ、ホタテを使った炒め物料理♪
もちろん器であるポテトを使ったものも、パリッとした食感で美味しく頂けます!
サッパリ~ウマウマなお料理です^^
《肉類より》黒醋豚
しっかり酸味を感じる黒酢の酢豚です^^
ジューシーな肉と野菜ながら、バランス的には肉8割、野菜2割のスタイルで食べ応え十分!味わい十二分♪
《麺類より》三鮮炒麺
こちら海鮮あんかけ焼きそばの、麺をハードタイプでオーダーしたもの^^
ハード麺というと長崎皿うどんのようなイメージですが、もう少し太い麺といえば解りやすいでしょうか?
具材こそガッツリながら餡そのものは少な目で、そのぶんパリパリの食感が楽しめます!
《飯類より》炒飯
パラッパラのチャーハンながら、そこはしっかりフワッとしたお米の軟らかさはキープしている中華店ならではのもの^^
たまにあるパラパラチャーハン=パサパサ食感のスタイルではありません♪
4人で分けてもしっかり量で、旨味十分!ボリューム満点^^
《飯類より》滑蛋蝦仁飯
コレ、食べてみた~いのリクエストで追加オーダーしたもので、小海老の卵とじかけご飯です^^
天津飯ではなく、中華風のオムライスと言った方が解りやすいと思います♪
半熟卵のジューシーさと中華の味わいの組み合わせが面白く、コレはteru的にも初めて食べたものでした♪
《点心類より》杏仁豆腐
もうコレは説明要らずな杏仁豆腐です^^
バニラエッセンスの効いた食べやすいもので、柔らかめな食感の杏仁豆腐でしっかり甘みも楽しんで♪
そんな感じの夕食を、みんなでワイワイ言いながら旅の思い出を語ったり、食べた料理の感想を語ったりの、楽しい時間で過ごした面々^^
その後駐車場にて・・「では!皆さん撤収♪」
という掛け声とともにヴェルファイアに乗って神戸を後にしました!
帰りはもちろん奈良県を経由して、車中も思い出話に華が咲き^^
そんな楽しい一泊二日の旅でした!!
この旅、実はteruの中では数年前からなんとなく計画していたものでしたが、昨年の夏ごろにこのブログのコメント欄に思い出語る、まりこさんのコメントを観て、一気に場所が決まったワケです^^
浜松を離れ、遠方の地で頑張っている彼女、それを支える彼
その2人に思いっきり笑顔で楽しんでもらいたい!
頑張っている2人に、たまにはゆっくり身体を休める時間を作ってあげたい!
そんな思いで計画しました♪
一方で今回の旅は「特別に旅をボリュームUPしない」こともまた、計画段階から思っていたこと^^
このブログを読んで頂いている方だと、そんなに昨年と変化ないよね~と感じるかと思いますが、そんなteruの旅をそのまま体感してもらおうと思った次第です^^
今回の旅でこだわったことは「本物の食を味わう」「本物の温泉で癒す」「本物の笑顔♪」
そう、ホンモノというキーワードで、teruが今までの有馬・神戸の旅の中で気に入った場所、食をしっかりと2人にも楽しんでもらおうと思った次第です♪
そこに生まれるホンモノの笑顔、本当に喜んで頂けたようで^^
計画して良かった~と本当に心から思う旅になりました!!
オッサンの旅にお付き合い頂きましてありがとうございました(笑)
そして、計画段階からいろいろ相談に乗ってもらったmasaにも、今さらながらに感謝します^^
楽しかったね!!
また近い将来、こんなオッサンプロデュースな旅にお付き合い下さい(笑)
終わり^^
今日もめでたし~めでたし~!!