Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

日曜日はノンビリ~でも最終的には日帰り温泉で(笑)

2018-03-16 00:33:48 | 今日のteru
さてさて~旅レポ終えての日曜日は11日^^

午前中からmasaが自宅に遊びに来ての日曜日がスタート!

チョイと茶菓子を囲みながらのティータイムを~という感じで午前中を過ごしたワケでしたが、そろそろお出かけしましょうか?

ってワケで、デミオに2人乗り込んで出発シンコー!!



豊橋市内の模型屋さんに予約していたものが届いたとのことで、それを受け取りながら~のスケジュール^^

そう言って、まずはランチを食べておきたいねぇ~と

そんなワケで、何故か豊橋市の知識あるmasaのリクエストで、こちらのお店に伺ってみました!


うどんそば処「勢川」二川店さん^^


 

東三河に11店舗を構えるお店の支店のようですが、本店の創業は大正3年という歴史あるお店^^

途中で今の名前になったようですが、創業当時は「勢河」という漢字を使っていたようで、コレ調べたところによると「伊勢」の人と「三河」の人が結婚したことから1字ずつ使っての屋号となったそうで^^

そんな歴史あるお店でのオーダーは「とろろ天ざる」をお願いしまーす^^

出てきたソレは~何というボリューム感(笑) そば2枚ですがコレが標準量になります!

コレはこの日の店内の混み具合の理由が良く解るわ~と思えるコスパ抜群の美味しいお店に出会えました♪



この後は無事に模型店にて予約してあった部品を購入してホッ♪

週末スケジュールが詰まっていて次の週末(今週末)は行けないしなぁ~(意味アリw)と思っていた為にどうしても行きたかったワケ^^


コレで自分の用事そのものは片付いてしまったので、後はフリーです^^

そうすると今度はmasaが「以前から気になっているトコに行ってみたい」ということで、用事済ませた私的にはもちろんOK!

そんなワケで~向かった先はこちら!!



「Miniature World Cafe」さん^^


 


こちら2人共に初めてで、入り口で入場料(フリードリンク付き)を支払って店内に入るスタイルのよう。

そんな店内は~ナルホドそういうことか!と納得する2人^^


 


こちらのお店、テーブル内にNゲージの鉄道模型のジオラマがあって、その中を電車が走って・・・って・・・

「コレって私の部屋のテーブルと同じ考え方じゃん(笑)」

しかも~電飾でLEDが仕込んであることも同じ考え方で^^

コレには私もmasaも、2人揃ってニヤリって感じでした♪

 

ただ、さすがお店として運営しているだけあって店内の各テーブルにはお菓子をモチーフにしたジオラマや、街、近未来的なレイアウトなど、想像力豊かなレイアウトがいろいろあって、コレはコレで参考になるね~!

 

中にはガン○ムの戦闘シーンのジオラマも・・これって版権関係は大丈夫??(笑)

そんな店内はほかにも大型のレンタルレイアウト(8レーン)もあったりと、知らずに入ったとはいえココは鉄道模型カフェのようでした♪

フードメニューもありますが、こちら2人共にランチで満腹状態でしたので、ひたすらドリンクバー通いで過ごしました^^




さてさて、ランチ~模型屋~鉄道模型のカフェ~とアレコレ楽しんで、夕刻迎える少し前には愛知県から地元の静岡へノンビリ戻り~

目的地の近くで、ふっとキレイな景色にめぐり会い、何の相談もなくハンドルを切るteruと、何事?!とビックリするmasa(笑)

それは~!!

夕日に染まる早咲きの桜♪


 


デミオ側から撮影するとまさかの逆光で真っ暗画像に・・というワケで、あえてデミオの位置は変えずに反対側から桜を撮影~♪

コレが夕日の光に照らされて、よりピンク色が増したような鮮やかな桜とデミオがフレームに収まるラッキーな構図に!

想定外の桜の出会いに心癒される夕刻時^^


その後、桜から3分も走らないうちに到着したのは~ココ!!


今年13湯目!舘山寺温泉「華咲の湯」


 


こちら何度もこのブログに登場してますので詳しくは割愛しますが~舘山寺温泉の共同源泉と自家源泉の2本の源泉をもつ日帰り温泉施設です^^

チョイとお値段が高め~なのですが、遠鉄(遠州鉄道)グループのカードを提示すると割引が、更に夕方17時以降に入店すると割引があります!

そんなこともあって夕方に来たワケですハイ!(こういうトコはケチです私w)

源泉の茶褐色の塩泉も楽しんだりと、ソコはガッツリ楽しんでの週末で^^



で!



そろそろ夕食を食べようか?と、久しぶりのこちらのお店でこの日はお魚頂きまーす!!


「あじはま」さん^^


 


しっかり食事?? それとも飲み??

ココでデミオ号のドライバーチェンジということで、teruはお酒モードに^^

masaは普段から飲まない人なので~アザース♪

 

そんなワケで、さっそくビールを~温泉の後のビールは美味さ倍増だ!

その向こうでは、温泉の後のジンジャーエールは美味さ倍増だ!というmasaも(笑)

お通しは「もずく酢とホタルイカの佃煮」で乾杯!!

最初に頼んだこちらは~「ヤリイカの天ぷら」

ソコはさすがのプロが仕上げる天ぷらで、イカの軟らかさを残しつつ、シッカリ火を通す加減は素晴らしいの一言!!

甘み感じるヤリイカの天ぷらは、塩&天つゆでご馳走様^^


 

お次は「ブリカマ」で焼き魚の旨味も楽しみます!

焼き加減&塩加減は、こちらもさすがのプロのお仕事^^

この「あじはま」さん、焼き、揚げ、刺身に至るまで、とてもバランスよく仕上げてくれて食事としても、オツマミとしても旨味感じるお料理で^^

3品目は~自家製のカニクリームコロッケ!

こちら小さ目、小判型のクリームコロッケですが、中身はしっかりカニ身が入ってウマウマ♪

赤いソースはアラビアータ系のピリッと辛さの効いたトマトソースで、コレがまたまた合うから不思議^^

ココまで2人、シェアして食べて~

「どうする?」

「久しぶりに食べたいね!」

というワケで~ラストはしっかり「御膳もの」をチョイスして(笑)



スイーツ抜いたから良いか~と思い切っての「刺身御膳」はドド~ンと登場^^

ホタテ、トリ貝、マグロ、ブリ、活アジとガッツリ盛られた船盛で、茶わん蒸しや椀物なども添えられてボリューム満点!

活造りのアジは、プリップリな味わいで鮮度抜群!旨み抜群♪

よく「魚は寝かせると旨味が増える」と言いますが、これを理由に活魚(活造り)を全否定される方も少なからず・・

青魚の場合は臭味を封じるためにも鮮度命で、そうなると身がブリブリ(ゴリゴリ)な歯ごたえになっちゃうから~タタキにするわけよ♪

細かく切って食べやすくするわけです^^

また今回のように刺身スタイルで提供する場合も、身の取り方に工夫をして身の硬さを感じさせない工夫がされるワケです^^

その辺の調理の上手さもこのお店には心配無用!

シッカリ夕食頂いて、1週間の疲れも飛んでけ~って感じで楽しい休日過ごすことが出来ました!!





いやぁ~3月3日~4日の下呂の旅では山の山菜などをガッツリ頂いて~

この週末は、お魚食べての週末で~

さて今週末は????

すでにスケジュールは決まっておりまして(笑)

そんなレポートは来週明けからまたまたお送りしたいと・・・アハハ^^

次はドコに行くのやら??

お楽しみ~な週末続くteruなのでありますハイ!




今日もめでたし~めでたし~!!