Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

5月19日も~ノンビリとグルメ&温泉を楽しんで♪

2019-05-24 23:53:49 | 今日のteru
ブログの更新が遅れに遅れて申し訳ないところ・・・って、期待度はないと思いますが(笑)

そんな週末は19日のお話で^^

鉄道模型の予約してあった商品がこのところチョイチョイと模型店に到着して~ということで、この週もまた豊橋の模型店へ^^;;

鉄道模型って、早いものだと半年以上前から予約していることもあって、忘れたころに商品が到着するのが困りもの><;

まあ~結局は購入するんですケドね♪



そんな模型店への商品の受け取りは、今回もmasa同行で2人でドライブ^^

無事に商品を受け取って~結局余分なものまで購入しちゃって散財~ってことは毎度のことで(反省なし^^;)

そうしているうちに時刻はランチタイムの少し前っ!

子の時間だったら混んでないんじゃない?なんて思いながら、以前から気になっていたお店に行ってみようかなぁ~と提案すると、masaもOKってことで^^


豊川市「海鮮料理 中村」さん^^

 

こちらFacebookで知ったお店でして、この日が初来店♪

そんなこちらのお店、今年の5月が創立5周年ということで、煮アナゴをサービスしてくれることに♪

初めて来た時が、こんな幸運に恵まれるなんて^^

そんなこちらのお店、お昼はランチメニューのみ~が基本とのことで、ホントはアレも~コレも~と思っていたんですが、ココは素直に「日替わり定食」をチョイス!

カウンター越しに大将が一生懸命に調理していて、そりゃ他のメニューには手が回らないだろうなぁ~という忙しさ。

ソレもそのはず、駐車場は常に満車状態で、予約も追いつかずに「席が開いたら電話します」というホント凄い人気店!

 

出てきた「日替わり定食」は、メインを刺身の盛り合わせとして「ブリ、マグロ、サーモン」の3点盛

サーモンってのがチョイと気になる部分でもありますが、それでも価格考えればこの刺し盛り、なかなか美味しいものでして♪

この日のお味噌汁はナント!「伊勢エビ汁」で、コレが頭だけではなくしっかり身の部分も含んで1/2匹がドド~ンと^^

小鉢には、わらび餅のデザートがついて、お漬物まで~

この日替わりランチ、このお店のランチタイムでは一番高額なものでして「1500円」ナリ~

では終わらず(笑)

天ぷらの盛合せまで付いてこの値段っ!

何だか深夜のTVショッピングのようですが、ホントに値段に見合わなぬボリューム感としっかりした味わいで^^

帰り際に「実はFacebook観てきました♪」と伝えると、ニッコリ笑って「ありがとうございます♪またぜひ寄ってくださいね!」お言葉頂き~

ごちそうさまでした♪



さてさて、愛知県の豊川市といえば日帰り温泉は~アソコかぁ~と思うも、すでに今年2回ほど行ってる気がして・・・

もっとも用事は済んでしまっていることもあり、少し足を伸ばして行ってみようかっ!ってことで^^

今年24湯目!「ごんぎつねの湯」

 

愛知県半田市にあるこちら、このブログでもほぼ毎年のように出てくる場所ですね♪

大人800円/人とチョイとお値段お高めなこちら、泉質は「ナトリウム塩化物強塩泉(高張性弱アルカリ性高温泉)」

pHは7.5と限りなく中性に近い弱アルカリなのですが・・・あら不思議っ!アルカリ泉ならではの柔らかい肌さわりを感じられる温泉で♪

内湯は「白湯」なので、温泉そのものは露天風呂のみとなりますが、湯の花が目で観て判る程の良泉で、ノンビリホッコリ出来ちゃいます^^

この日は湯温が少し熱く、温度を測りに来たスタッフの方が「熱い?」と聞いてくると私を含め数人のお客さんが声を揃えて「熱いよっ」と(笑)

もっとも湯温の調整が効いてくる前に後にしてしまったので、その後はどうなったのか?解りませんケド^^



でっ!



帰りはノンビリと23号線を走って、途中で道の駅?農協?に立ち寄ったりしながら地元へ戻り~

戻って来たのはPM6時チョイ過ぎってトコで、そろそろ夕食タイム^^

ブログを書いていると、食事して温泉入って食事して~ってだけじゃんっ!って言われそうですが、そのほとんどを「クルマでドライブ」していたワケでして♪

自分的にはしっかり充実な週末を過ごせたワケなのですハイっ^^

夕食はどうする?魚はランチで食べたし~お肉は重そうだよねぇ~なんて言っているうちに、丁度食べ応えがその中間っぽいものを思いだして~


うなぎ「かねりん」さん^^

 

以前にもご紹介した、私が伺うウナギ屋さんのうちの1軒^^

もしかしたら1時間ぐらい待つかも?なんて思っていたのですが、もの凄くGoodタイミングですぐに席に座ることが出来ました♪

カウンター越しに日本庭園を観ながらお料理をオーダーして~

 

もちろんクルマでの来店なのでノンアルコールビール・・にしたのですが、考えてみたら帰りはお酒を飲まないmasaにハンドルを任せれば飲んでも良かったんだよねぇ~(笑)

そんなノンアルコールビールに合わせるは、「うざく」(うなぎの酢の物)

こちら薬味に「みょうが」を使っていて脂ののったウナギをとてもサッパリと食べさせてくれます♪

酢の効き具合も優しいもので、素材の旨味を活かした、ウナギをしっかり楽しめる逸品^^

 

お次は「う巻」(うなぎの玉子焼き)がテーブルに♪

アツアツ焼きたてっ!こちらもまた、ウナギの味わいがしっかり楽しめる、フワッフワなもので、うざく、う巻、共に2人でシェアさせてもらいました^^

もちろんメインは「うな重」で♪

背開き蒸しアリの関東風のこちらのウナギ、身の周りはカリッと、なのに身の部分はフワッと仕上げた焼き加減がタマランっ!!

それでいて、ウナギのタレは比較的アッサリしたもので、ウナギの味をしっかり味わえるのは他の料理と同様で、このお店が好きな理由の1つになっています♪

ご飯もウナギもアツアツで、フゥフゥ~ハフハフしながら、美味しく頂きました♪




そんな週末から1週間~

今週は?

そんな"レポート"は来週からご報告させて頂きますねっ^^




今日もめでたし~めでたし~!!