ちょっと更新が滞ってしまい申し訳ないです^^;;
そんな今回も前回に引き続き、有馬温泉の旅レポの続きです^^
有馬の夜は、1年ぶりに再会した宿の食事処のスタッフさんと笑顔で会話を楽しみながら、美味しい夕食に舌つづみ♪
ガッツリ温泉も楽しんで~夜食もこれまた例年通りの定番スケジュール^^
そんな有馬の夜を楽しんで~
起床はAM6時!
すでにmasaは起きていたようで、2人で朝風呂~は、狙い通りの1番風呂GET!
露天風呂こそ1番風呂でしたが、ハシゴした他の浴場は珍しく他のお客さんが♪
この日宿泊の方は温泉好きが多かったようです(笑)
窓からの景色に目を向ければ、雨こそ降ってはいないものの微妙な雲の動き・・・晴れますようにっ!と心の中で願いながら~
食事処に移動して"特別な"朝食を頂きます^^
プレミアム朝食「朝からご馳走」
このプレミアム朝食は限定の特別メニューで宿泊予約時に同時に申し込む必要があります
そんなメニューは「明石の鯛を使用した、しつまぶし」がドド~ンと出てきますが、1人前にどれだけ鯛を使用しているの?と思うほどにボコボコ入って♪
身も厚く、なかなかのサイズの鯛を惜しみなく使用した食事は、コレもう何年も必ず注文している朝食で^^
「丹波山芋のとろろ」「有馬の実山椒・刻み三つ葉、ワサビ、海苔」「地物三田母子茶」を好みで合わせて戴きます♪
そのまま~薬味を乗せて~とろろ飯風~お茶漬けなど、いろいろなパターンで楽しめます^^
それに加え「京風だし巻き玉子」は焼きたてアツアツなもので、地鶏玉子をコレいくつ使っているの?と思うほどのボリューム満点なもの^^
味噌汁は地元三田の手作り「山びこ味噌」を使用した鯛のあら汁なのですが、コレ鯛を一度酒蒸しにしてから味噌汁にしているという手の込んだもの!
フルーツトマトは丸ごと1つ、湯剥きされた甘いトマトには、赤穂の甘塩が添えられていたり、香の物は自家製のものだったり♪
その全てがまさにプレミアムで、コレが名に恥じない「食べれば解る特別な味」
また来年もコレ、注文させてもらいますねっ♪
今度こそ~の今年の食事処のスタッフさんとのお別れとなり「来年も必ず来るからねっ♪」と挨拶して食事処を後にして~
その後も宿の温泉を楽しんで、9時30分に宿をチェックアウト!
ホントに毎年ながらお世話になりました^^
駐車場のスタッフの方も笑顔で送り出してくれて、ホント到着時から出発まで気持ち良い宿での時を過ごすことが出来ました!
でっ!
このところ天候不良や道路の通行止めなどで、なかなか行くことさえ出来なかった六甲山に向かいます!!
「六甲山ガーデンテラス」
がっ・・あちゃ~
このパターン、この季節あるあるっな状況ながら、やはり前日の雨の影響か?道中の道路を含め、現地は濃霧で真っ白^^;;;;
山肌から遠くを見渡すも目の前の木々を観るのがやっとで、遠くの景色なんて全く見えません・・トホホ
それでも、近くを見渡せばキレイに花咲くアジサイや、小さな草花が出迎えてくれました!
白い霧の中、鮮やかな色の花たちは、とても自己主張するように「ココにいるよ!」とアピールするかのように咲いていました^^
夏を迎え緑はより濃く色を染め、ガーデンテラスでは「ピーターラビット」のフェアを開催していたこともあり、庭にはウサギの絵が隠れていたり♪
そんな六甲山ガーデンテラスで、少し早めのランチを頂きました!
六甲山「グラニットカフェ」さん^^
ココで久しぶりに「英国伝統のローストビーフと季節野菜の菜園仕立て」というメニューをチョイス!
このメニュー、数年前にも頂いてコレは美味しいなぁ~と思って以来、再訪を望むもなかなか来ることが出来ずじまいでしたが、今回は2人で来ることに♪
サラダは季節野菜を使ったもので、この季節ならではのゴーヤを上手く使ったグリーンサラダ
ドレッシングは「ベリー」を使ったドレッシングで、コレがうっすらと苦みあるゴーヤを包み込むように旨味を引き立ててくれました!
スープは豆乳をベースとした「冷製の豆乳コーンスープ」で、こちらはとてもサッパリ味に仕上げられて^^
メインの「ローストビーフ」は、野菜も豊富な夏らしい1皿^^
お肉も軟らかく、このローストビーフを定番のグレイビーソースではなく「ピクルスのソース」を使うことで、とてもサッパリ味に仕上げられいました♪
実はローストビーフという料理、そもそもイギリスが発祥の伝統料理で、イングリッシュガーデン風の庭を観ながらのランチを楽しみます^^
添えられたパンは「ケークサレ」と言われる惣菜パンのようなもので、ほうれん草とポークビーンズを使用した2種類
しっとりしたパンなのですが、軽く焼いて提供されることで甘みも増してコレがローストビーフに合う合う♪
デザートは「ライスプディング」で、柚子のマーマレードが添えられて、これまた甘みの中にサッパリとした風味が口に広がります
セットドリンクはアイスコーヒーをチョイスして、コレ全部合わせて2160円は観光地と思えばコスパもバツグンなランチとなりました^^
そんなランチを頂きながら、店の窓から観える景色が徐々に変化?!
何となく見つめていた景色が、徐々に視界が開けてきていることが目で解るほどの速度で変わっていって^^
天気が明らかに回復している様子を感じながら、遠くの景色が肉眼でハッキリわかるまでに♪
コレは午後からの旅のスケジュールが楽しくなりそうな予感^^
そんな旅レポの続きは~もう少し続きます!
お楽しみに~
(つづく)
今日もめでたし~めでたし~!!
そんな今回も前回に引き続き、有馬温泉の旅レポの続きです^^
有馬の夜は、1年ぶりに再会した宿の食事処のスタッフさんと笑顔で会話を楽しみながら、美味しい夕食に舌つづみ♪
ガッツリ温泉も楽しんで~夜食もこれまた例年通りの定番スケジュール^^
そんな有馬の夜を楽しんで~
起床はAM6時!
すでにmasaは起きていたようで、2人で朝風呂~は、狙い通りの1番風呂GET!
露天風呂こそ1番風呂でしたが、ハシゴした他の浴場は珍しく他のお客さんが♪
この日宿泊の方は温泉好きが多かったようです(笑)
窓からの景色に目を向ければ、雨こそ降ってはいないものの微妙な雲の動き・・・晴れますようにっ!と心の中で願いながら~
食事処に移動して"特別な"朝食を頂きます^^
プレミアム朝食「朝からご馳走」
このプレミアム朝食は限定の特別メニューで宿泊予約時に同時に申し込む必要があります
そんなメニューは「明石の鯛を使用した、しつまぶし」がドド~ンと出てきますが、1人前にどれだけ鯛を使用しているの?と思うほどにボコボコ入って♪
身も厚く、なかなかのサイズの鯛を惜しみなく使用した食事は、コレもう何年も必ず注文している朝食で^^
「丹波山芋のとろろ」「有馬の実山椒・刻み三つ葉、ワサビ、海苔」「地物三田母子茶」を好みで合わせて戴きます♪
そのまま~薬味を乗せて~とろろ飯風~お茶漬けなど、いろいろなパターンで楽しめます^^
それに加え「京風だし巻き玉子」は焼きたてアツアツなもので、地鶏玉子をコレいくつ使っているの?と思うほどのボリューム満点なもの^^
味噌汁は地元三田の手作り「山びこ味噌」を使用した鯛のあら汁なのですが、コレ鯛を一度酒蒸しにしてから味噌汁にしているという手の込んだもの!
フルーツトマトは丸ごと1つ、湯剥きされた甘いトマトには、赤穂の甘塩が添えられていたり、香の物は自家製のものだったり♪
その全てがまさにプレミアムで、コレが名に恥じない「食べれば解る特別な味」
また来年もコレ、注文させてもらいますねっ♪
今度こそ~の今年の食事処のスタッフさんとのお別れとなり「来年も必ず来るからねっ♪」と挨拶して食事処を後にして~
その後も宿の温泉を楽しんで、9時30分に宿をチェックアウト!
ホントに毎年ながらお世話になりました^^
駐車場のスタッフの方も笑顔で送り出してくれて、ホント到着時から出発まで気持ち良い宿での時を過ごすことが出来ました!
でっ!
このところ天候不良や道路の通行止めなどで、なかなか行くことさえ出来なかった六甲山に向かいます!!
「六甲山ガーデンテラス」
がっ・・あちゃ~
このパターン、この季節あるあるっな状況ながら、やはり前日の雨の影響か?道中の道路を含め、現地は濃霧で真っ白^^;;;;
山肌から遠くを見渡すも目の前の木々を観るのがやっとで、遠くの景色なんて全く見えません・・トホホ
それでも、近くを見渡せばキレイに花咲くアジサイや、小さな草花が出迎えてくれました!
白い霧の中、鮮やかな色の花たちは、とても自己主張するように「ココにいるよ!」とアピールするかのように咲いていました^^
夏を迎え緑はより濃く色を染め、ガーデンテラスでは「ピーターラビット」のフェアを開催していたこともあり、庭にはウサギの絵が隠れていたり♪
そんな六甲山ガーデンテラスで、少し早めのランチを頂きました!
六甲山「グラニットカフェ」さん^^
ココで久しぶりに「英国伝統のローストビーフと季節野菜の菜園仕立て」というメニューをチョイス!
このメニュー、数年前にも頂いてコレは美味しいなぁ~と思って以来、再訪を望むもなかなか来ることが出来ずじまいでしたが、今回は2人で来ることに♪
サラダは季節野菜を使ったもので、この季節ならではのゴーヤを上手く使ったグリーンサラダ
ドレッシングは「ベリー」を使ったドレッシングで、コレがうっすらと苦みあるゴーヤを包み込むように旨味を引き立ててくれました!
スープは豆乳をベースとした「冷製の豆乳コーンスープ」で、こちらはとてもサッパリ味に仕上げられて^^
メインの「ローストビーフ」は、野菜も豊富な夏らしい1皿^^
お肉も軟らかく、このローストビーフを定番のグレイビーソースではなく「ピクルスのソース」を使うことで、とてもサッパリ味に仕上げられいました♪
実はローストビーフという料理、そもそもイギリスが発祥の伝統料理で、イングリッシュガーデン風の庭を観ながらのランチを楽しみます^^
添えられたパンは「ケークサレ」と言われる惣菜パンのようなもので、ほうれん草とポークビーンズを使用した2種類
しっとりしたパンなのですが、軽く焼いて提供されることで甘みも増してコレがローストビーフに合う合う♪
デザートは「ライスプディング」で、柚子のマーマレードが添えられて、これまた甘みの中にサッパリとした風味が口に広がります
セットドリンクはアイスコーヒーをチョイスして、コレ全部合わせて2160円は観光地と思えばコスパもバツグンなランチとなりました^^
そんなランチを頂きながら、店の窓から観える景色が徐々に変化?!
何となく見つめていた景色が、徐々に視界が開けてきていることが目で解るほどの速度で変わっていって^^
天気が明らかに回復している様子を感じながら、遠くの景色が肉眼でハッキリわかるまでに♪
コレは午後からの旅のスケジュールが楽しくなりそうな予感^^
そんな旅レポの続きは~もう少し続きます!
お楽しみに~
(つづく)
今日もめでたし~めでたし~!!