今年も無事に行うことが出来ました!
「サークルバーベキューパーティー2019」
まずはご参加頂いた皆様、本当にありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ
8月12日(月)に今年も例年と同じ、天竜川河川敷で開催したバーベキューパーティ^^
参加者はここ数年では最多となった「大人19人、子供6人」
ナント今年は~
「参加者25人♪」
ホント沢山の参加者に恵まれてウレシイ限りでした!!
当初は3つの台風の影響を受けるか?なんて思っていたのですが、気が付けば今年の猛暑からは想像出来ぬ、比較的過ごしやすい1日に♪
まあ~暑くないって言ったらウソですケドね(笑)
今年も場所取りがてら、私は現地にAM6時30分入り^^
1人機材等を準備しながら、スタート前の誰も居ないスペースを観ながら、ワクワク感が止まらない🎵
今年も2バーナーコンロを2台体制でキッチンを構築して、BBQ用の鉄板は念の為に2セット準備していたのですが~とりあえず1台をセット^^
スタートすれば、多数の参加者の皆さんがそれぞれワイワイと♪
女性陣も多く、同性同士でも話に花が咲いていた様子^^
そんな今回も最遠方からの参加は「長野県」から参加のご夫婦&Jrの3人家族♪
今月末?!には4人目の家族を迎える予定という状況でのご参加で、ホント感謝&感激でございますっ!!!
今回!初参加して頂いたのはナント!!「SHOP ONPU♪」さんのご家族のみなさま♪
いつも素晴らしいオーダー家具や小物を製作販売されているお店で、私ももちろん愛用させてもらってます!
もっとも家具は"まだ"テーブルだけなんですケドね^^
今回はお忙しい中ご参加頂き光栄です🎵
久々の再会となった「いっきゅう&みゆにゃん」のご家族も、お子さんの成長にビックリさせられたり♪
またぜひグビグビっと飲み会もやりたいですねっ!
そんな感じのBBQ~^^
今回はどちらかと言えばキッチンベースからの料理が主体となりまして、テキトーシェフな私も久々にドタバタ(笑)
2バーナーコンロ2台をフル活用しての調理でしたが、提供タイミングは正直失敗しちゃって・・・お待たせしちゃってスイマセンでした^^;;;;
まずはウチのBBQで定番となった「スペアリブ煮込み」♪
コレ、なぜか人気のメニューで、あっという間に無くなるというものなのですが、今年も人気は健在だったようで^^
masaが作ったのは「イクラの和風カッペリーニ」!
カッペリーニというのは冷製用の細いパスタで、今回はmasaが持ち込んだ「イクラ」がドサッと添えられた豪華なパスタでした♪
masaに負けじと?!
私が今回作ったパスタは2種類で「ひき肉のポモドーロ」と「カルボラーナ」
まあ~勝手に名前付けてますが本来の作り方(レシピ)とは違う?
というのも、私が作る料理のほぼ全てが「レシピBOOKなどを全く観てない」という「たぶん、こんなもんでしょ?」という創作的な作り方なので(爆)
店で食べて~材料はこんな感じでしょ?~材料揃えて、似た感じにアレンジして調理しちゃうという調理方法なので、本来の作り方とは違うかも?!
そんな感じの「男の料理」でしたが、いかがでしたでしょうか?(笑)
これまた定番メニューとなった「アクアパッツァ」は、今回は「タイ」を使ってみました!
今年はお子さんの参加者も多かったので、白ワインを減らしてみたのですがどうでした???
続く定番「アヒージョ」は、今年はちょっとスパイスをガッツリ使ったんですが・・・昨年の方が良かったかなぁ^^;;
しかも~具材が多すぎてオイルより具が飛び出してしまうハプニングをはじめ、コレ説明しなかった私が悪いのですが・・・パンが先に無くなった(爆)
ホントはパンに具材を載せたり、オイルをオイルに染み込ませて食べてもらう予定だったんですがアハハハ^^
まあ~コレも気が付けばほとんど完食していただけたようでホッ♪
今回初登場の「パエリア」
実は・・作ったのもコレが初だったという冗談か?というメニューで、買い出し時にこの材料があるなら、お米だけ持って行けばリクエスト次第で作れるか?
なんてノリで生米を準備していたのですが、コレがまさかの「食べたい」とのお声が(笑)
やっぱり初めてのパエリアは・・・お米に芯が残りました^^;;
がっ!コレがなぜか大人気?!
いや・・先ほども言いましたが・・レシピ観てませんので・・アハハハハハハ(極爆)
しかもっ!レモンを添えるのを忘れたという大失敗を犯してしまいましたが、来年はもう少し完璧に近づけてみたいと思います(1度作って要領は解ったので♪)
加えて~
「鴨肉のロースト」はコレ、今年は大失敗・・・というか、材料の鴨肉が「良すぎた」のが原因という何とも言えない失敗で^^;
肉厚すぎて火が通らず、ならばと時間を掛けてローストした結果、今度は「焼き過ぎた」というワケでして^^;;;
こんな肉厚の鴨肉、初めて観ましたわ(笑)
それ以外にも、ハーブソルトの効いた「ラムチョップ」のソテーや、各自で焼いてもらう「牛ステーキ」など、肉類からパスタ、米料理などが主体のBBQ♪
何となく「日本のBBQ=焼き肉」という考えを払しょくしたいというノリで、今回もBBQで出てこないっぽいけど、アウトドアっぽい料理でおもてなし^^
そんな感じの料理になりました!
ご参加して頂いた方からのご意見として「キッチンスペースが真ん中の方が作っているのを観れる」など、貴重なご意見も頂きまして♪
特に女性の方から料理のレシピを聞きたかった~なんて・・・でも何度も言いますが私の作り方は正式なレシピではないものでアハハ・・
男性陣からも、会話の輪にteruももっと入って欲しい~とのご意見も頂戴して、ありがたき~ありがたき~♪
ちょっと今回はドタバタしちゃって時間取れずでスイマセン^^;
そんな反省もありましたが、それでもホント沢山の参加者に恵まれて、主催の私としても本当にありがたく感じました!!
今回の出会い、つながりが将来もっともっと深まっていければ!
いずれ誰もが老いる時に、そこに年齢や職業が違う仲間たちと集うことが出来るような、そんな一生の友達をみんなで作っていければと思っています♪
「Kid’s COMMUNICATION FACTORY」
「子供の頃の無邪気な心で、年齢、性別、その他、あらゆることに拘らず、楽しくワイワイと一生の友達を作って行こう」
そんな友達作りのサークルです!
ぜひ、またイベント等を開催したいと思いますので宜しくお願いします^^
そんなワケで、ホント沢山の参加者に恵まれた今回のBBQパーティーは大成功でした!!
改めてご参加頂いた皆様に感謝いたします!!
ありがとうございました🎵
今日もめでたし~めでたし~!!
「サークルバーベキューパーティー2019」
まずはご参加頂いた皆様、本当にありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ
8月12日(月)に今年も例年と同じ、天竜川河川敷で開催したバーベキューパーティ^^
参加者はここ数年では最多となった「大人19人、子供6人」
ナント今年は~
「参加者25人♪」
ホント沢山の参加者に恵まれてウレシイ限りでした!!
当初は3つの台風の影響を受けるか?なんて思っていたのですが、気が付けば今年の猛暑からは想像出来ぬ、比較的過ごしやすい1日に♪
まあ~暑くないって言ったらウソですケドね(笑)
今年も場所取りがてら、私は現地にAM6時30分入り^^
1人機材等を準備しながら、スタート前の誰も居ないスペースを観ながら、ワクワク感が止まらない🎵
今年も2バーナーコンロを2台体制でキッチンを構築して、BBQ用の鉄板は念の為に2セット準備していたのですが~とりあえず1台をセット^^
スタートすれば、多数の参加者の皆さんがそれぞれワイワイと♪
女性陣も多く、同性同士でも話に花が咲いていた様子^^
そんな今回も最遠方からの参加は「長野県」から参加のご夫婦&Jrの3人家族♪
今月末?!には4人目の家族を迎える予定という状況でのご参加で、ホント感謝&感激でございますっ!!!
今回!初参加して頂いたのはナント!!「SHOP ONPU♪」さんのご家族のみなさま♪
いつも素晴らしいオーダー家具や小物を製作販売されているお店で、私ももちろん愛用させてもらってます!
もっとも家具は"まだ"テーブルだけなんですケドね^^
今回はお忙しい中ご参加頂き光栄です🎵
久々の再会となった「いっきゅう&みゆにゃん」のご家族も、お子さんの成長にビックリさせられたり♪
またぜひグビグビっと飲み会もやりたいですねっ!
そんな感じのBBQ~^^
今回はどちらかと言えばキッチンベースからの料理が主体となりまして、テキトーシェフな私も久々にドタバタ(笑)
2バーナーコンロ2台をフル活用しての調理でしたが、提供タイミングは正直失敗しちゃって・・・お待たせしちゃってスイマセンでした^^;;;;
まずはウチのBBQで定番となった「スペアリブ煮込み」♪
コレ、なぜか人気のメニューで、あっという間に無くなるというものなのですが、今年も人気は健在だったようで^^
masaが作ったのは「イクラの和風カッペリーニ」!
カッペリーニというのは冷製用の細いパスタで、今回はmasaが持ち込んだ「イクラ」がドサッと添えられた豪華なパスタでした♪
masaに負けじと?!
私が今回作ったパスタは2種類で「ひき肉のポモドーロ」と「カルボラーナ」
まあ~勝手に名前付けてますが本来の作り方(レシピ)とは違う?
というのも、私が作る料理のほぼ全てが「レシピBOOKなどを全く観てない」という「たぶん、こんなもんでしょ?」という創作的な作り方なので(爆)
店で食べて~材料はこんな感じでしょ?~材料揃えて、似た感じにアレンジして調理しちゃうという調理方法なので、本来の作り方とは違うかも?!
そんな感じの「男の料理」でしたが、いかがでしたでしょうか?(笑)
これまた定番メニューとなった「アクアパッツァ」は、今回は「タイ」を使ってみました!
今年はお子さんの参加者も多かったので、白ワインを減らしてみたのですがどうでした???
続く定番「アヒージョ」は、今年はちょっとスパイスをガッツリ使ったんですが・・・昨年の方が良かったかなぁ^^;;
しかも~具材が多すぎてオイルより具が飛び出してしまうハプニングをはじめ、コレ説明しなかった私が悪いのですが・・・パンが先に無くなった(爆)
ホントはパンに具材を載せたり、オイルをオイルに染み込ませて食べてもらう予定だったんですがアハハハ^^
まあ~コレも気が付けばほとんど完食していただけたようでホッ♪
今回初登場の「パエリア」
実は・・作ったのもコレが初だったという冗談か?というメニューで、買い出し時にこの材料があるなら、お米だけ持って行けばリクエスト次第で作れるか?
なんてノリで生米を準備していたのですが、コレがまさかの「食べたい」とのお声が(笑)
やっぱり初めてのパエリアは・・・お米に芯が残りました^^;;
がっ!コレがなぜか大人気?!
いや・・先ほども言いましたが・・レシピ観てませんので・・アハハハハハハ(極爆)
しかもっ!レモンを添えるのを忘れたという大失敗を犯してしまいましたが、来年はもう少し完璧に近づけてみたいと思います(1度作って要領は解ったので♪)
加えて~
「鴨肉のロースト」はコレ、今年は大失敗・・・というか、材料の鴨肉が「良すぎた」のが原因という何とも言えない失敗で^^;
肉厚すぎて火が通らず、ならばと時間を掛けてローストした結果、今度は「焼き過ぎた」というワケでして^^;;;
こんな肉厚の鴨肉、初めて観ましたわ(笑)
それ以外にも、ハーブソルトの効いた「ラムチョップ」のソテーや、各自で焼いてもらう「牛ステーキ」など、肉類からパスタ、米料理などが主体のBBQ♪
何となく「日本のBBQ=焼き肉」という考えを払しょくしたいというノリで、今回もBBQで出てこないっぽいけど、アウトドアっぽい料理でおもてなし^^
そんな感じの料理になりました!
ご参加して頂いた方からのご意見として「キッチンスペースが真ん中の方が作っているのを観れる」など、貴重なご意見も頂きまして♪
特に女性の方から料理のレシピを聞きたかった~なんて・・・でも何度も言いますが私の作り方は正式なレシピではないものでアハハ・・
男性陣からも、会話の輪にteruももっと入って欲しい~とのご意見も頂戴して、ありがたき~ありがたき~♪
ちょっと今回はドタバタしちゃって時間取れずでスイマセン^^;
そんな反省もありましたが、それでもホント沢山の参加者に恵まれて、主催の私としても本当にありがたく感じました!!
今回の出会い、つながりが将来もっともっと深まっていければ!
いずれ誰もが老いる時に、そこに年齢や職業が違う仲間たちと集うことが出来るような、そんな一生の友達をみんなで作っていければと思っています♪
「Kid’s COMMUNICATION FACTORY」
「子供の頃の無邪気な心で、年齢、性別、その他、あらゆることに拘らず、楽しくワイワイと一生の友達を作って行こう」
そんな友達作りのサークルです!
ぜひ、またイベント等を開催したいと思いますので宜しくお願いします^^
そんなワケで、ホント沢山の参加者に恵まれた今回のBBQパーティーは大成功でした!!
改めてご参加頂いた皆様に感謝いたします!!
ありがとうございました🎵
今日もめでたし~めでたし~!!