
ナスタチューム、最近、よく、花のアレンジメントに入れる花。
すっかりお気に入りなのだ。
花保ちも良いし、第一、目に鮮やか。季節感もある。
この花の花弁や葉は食べられる、、というのは知っていた。
(ビタミンCがたっぷりで、サラダに入れて食べる人多し)
で、とうとう食べた。葉をー。
これがイケるんです!
食べたのは木曜日夜だが、火曜日に、New York Steakをオーブンで焼いた。
残りを冷蔵庫に入れていたが、その冷えたままのをスライスして、
ナスタチュームの葉にのせてパクリ。
言い出したのは、ワシントンDCから戻った来た息子だが。
現在、彼は、我が家の料理番。
*ナスタチュームの和名は「金蓮花」
*凌霄葉蓮(のうぜんはれん)科
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます