まずは、家庭で丸い氷ができる製氷皿だぁ!!
ウイスキー大好き人間の私(7/31の日記をご参照下さい)にとって、マストアイテムの球形氷。
バーなどでは、バーテンさんがひとつひとつ削りあげるのが王道だけど、
これが家庭で作れるとは、嬉しい限り。
大きさは若干小さいけど、カランコロンと気持ちよく転がる氷で、
今日もバランタイン17年がじゃんじゃん、胃袋に吸い込まれていくのでした。
次は、バジルソース。
キューピーの「イタリアンテ」という商品。
オリーブオイル+バジル+塩でできた、緑色のバジルソース(ジェノベーゼソース)。
このところイタリアンに夢中で、もともとフランス人なのに、
最近はイタリア人になってしまったワタシ。
このソースはパスタ(マカロニやペンネ)やサラダに絡めておいしいのは当然だけど、
オススメは、パン。
フランスパンも食パンも、バターやマーガリンの代わりにこれをちょっとつけて食べると、
実にイタリアーンなごちそうパンに。
ウイスキーのあてにもグーでっせ。
あと、お豆腐に絡めれば、あっという間にイタリアン豆腐のできあがり。
珍味!!
次に、「ナガノパープル」。
今年初めて見た、葡萄のニューフェイス。
僕が確認した範囲では、2種類のナガノパープルが存在。
「巨峰」がベースで、それに「甲斐路」(ちょっと長めの、コリッとかたくて甘い葡萄)を
掛け合わせたもの。形状が少し楕円状。
それと「巨峰」に「ロザリオビアンコ」(マスカットの1種で、淡いグリーンの実)を
掛け合わせたもの。形は丸い。この写真は後者。
どちらも、すごく甘くて濃厚な味。
皮が薄くて、そのまま食べられ、種もない。
値段は1パック498円で、巨峰よりちょっと高いだけ。
これは、最強の葡萄だぁ!!
私的最新ヒットアイテム、次回に続きます。