☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

明日はDo Café!!

2015年09月25日 20時33分39秒 | ライブ出演情報
明日9/26、ライブです。
missio(美鈴+しおしお)にベースの鈴木健市を加えたトリオで
横浜・新山下「Do Café」。
9月をテーマにした曲など、楽しいトークとともにお送りします。



20時から2ステージ。チャージ3000円。
http://www.geocities.jp/do_cafe_2001/map.html

お料理もおいしいので、ぜひお腹を空かせていらして下さい。
既に予約が多数入っていますので、予約してないけど行こう!!という方、
045-625-4412(店)までお問い合わせ下さると、確実です。

そうそう、これまでスペインのメーカー「クエンカ」の「マドレス」を愛用してきましたが、
明日、新兵器のギターがデビューします。国産のAria。写真の右側。



握りが細く(45mm)、指板も少し弓型になっていて、とても弾きやすいです。
サウンドもGood!!大きな武器になるでしょう(^-^)
あっ、「クエンカ」も手放さず、ちゃんと愛用しますよ♪
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噂の・・「トロさば」(^o^)

2015年09月25日 00時01分13秒 | グルメ情報
僕は、青魚が、大好き!!中でも、サンマとサバには目がありません。
脂の乗っているやつを、生で、お刺身やお鮨でいただくのが最高!!です。

そんな、青魚・サバ好きにはたまらない、
八戸前沖で獲れた、脂の乗ったトロサバの専門店があるのです。
関西に本社がある『鯖や』が関東に進出、
恵比寿に居酒屋『SABAR』と、大手町の「OOTEMORI」B2Fに「とろさば食堂」が今年オープン。
その情報を掴んで、いてもたってもいられず、
今日、人形町での打ち合わせ後、「とろさば食堂」を初訪問。



定食メニューは、すべてとろさばを使った、
「塩焼き」「とろさば丼」「さばカレー」「さばすき焼き」「味噌煮込み」
「とろさば鮨(ノーマル、炙り、焼き)」「トマトソース煮込み」
などなど、かなり豊富なメニュー。
僕は前から狙っていた「とろさば造り3種盛り定食」を注文。



ご覧のとおり、「とろ〆さば」「漬けとろさば」「とろさば刺身」の3種。
この中で、特に胸揺すられたのは「とろさば刺身」。
酢でしめていない、新鮮なサバ。脂がふっくら乗っていて、甘味もあり、最高です。
「漬け」もいいです。脂身の甘さがひきたちます。
〆サバは、意外に普通だったかな。でも、美味いっす。
一緒に行った人は味噌煮で、ちょっといただきましたが、これもかなりイケてます。

お寿司も食べたいので、お土産で買って、晩ご飯で食べました。



炙ったものが特にイケてましたよ。
でも、なんと言っても、刺し身。これは、かなり、来てますよー(^o^)
次回は、恵比寿の「SABAR」に、ぜひ行ってみようと思います。
サバ好きの方、よかったらご一緒しましょう。

「とろさば食堂」の食べログは
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13182300/
「SABAR」の食べログは
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13179109/
コメント (2)
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