今週、川崎の「KIWAMI」の肩ロースカツのレポートをしたばかりですが、昨日、すごい肩ロースに遭遇しましたので緊急にレポします。
横浜吉野町の「椛(もみじ)」という店。名店「檍(あおき)」で修行した店主が2018年に独立してオープンした店で、店主はまだ27歳!!
お肉は「檍」と同じく「林SPFポーク」を使用。
ロース、リブロース(400gしか選択肢がないけど)、ヒレ、そして肩ロースが揃っているのは「檍」や「和栗」と一緒ですが、料金体系、そして味わいも少し異なります。
店主のおススメの肩ロースを注文。・・15分ほどして到着すると、その断面は厚みがあり、真ん中部分がピンク色、「KIWAMI」ほどの芸術的なビジュアルではないものの、実に肉々しくワイルド。
柔らかくて、脂身は少なめですが、細かく何層にも重なっており、そこを噛むとあっさり噛み切れて、甘い肉汁がジュワッとはじけます。
豚肉の味・風味が、濃い!!そして、ウマい!(^^)! これが豚肉のホントの旨さだ!!
「和栗」も美味しかったけど、もしかしたらそれ以上かも。これは、「事件」です(^^;
肉の味が濃いので、ソースよりも3種の岩塩でいただく方が、素材の魅力がよく分かります。
でも最後はやっぱり甘口のとんかつソースでいただくと、幸せなんだな♪
220gで税込み1500円は、「檍」「和栗」「KIWAMI」より安く、コスパは最高。
吉野町という、横浜市民でもあまりおなじみでない場所で、20時には閉店しちゃうので行きづらいけど、超お勧めです。
僕はもちろんリピートします。次回は特ロースを頼もっと。
この店の食べログは
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140306/14072173/
横浜吉野町の「椛(もみじ)」という店。名店「檍(あおき)」で修行した店主が2018年に独立してオープンした店で、店主はまだ27歳!!
お肉は「檍」と同じく「林SPFポーク」を使用。
ロース、リブロース(400gしか選択肢がないけど)、ヒレ、そして肩ロースが揃っているのは「檍」や「和栗」と一緒ですが、料金体系、そして味わいも少し異なります。
店主のおススメの肩ロースを注文。・・15分ほどして到着すると、その断面は厚みがあり、真ん中部分がピンク色、「KIWAMI」ほどの芸術的なビジュアルではないものの、実に肉々しくワイルド。
柔らかくて、脂身は少なめですが、細かく何層にも重なっており、そこを噛むとあっさり噛み切れて、甘い肉汁がジュワッとはじけます。
豚肉の味・風味が、濃い!!そして、ウマい!(^^)! これが豚肉のホントの旨さだ!!
「和栗」も美味しかったけど、もしかしたらそれ以上かも。これは、「事件」です(^^;
肉の味が濃いので、ソースよりも3種の岩塩でいただく方が、素材の魅力がよく分かります。
でも最後はやっぱり甘口のとんかつソースでいただくと、幸せなんだな♪
220gで税込み1500円は、「檍」「和栗」「KIWAMI」より安く、コスパは最高。
吉野町という、横浜市民でもあまりおなじみでない場所で、20時には閉店しちゃうので行きづらいけど、超お勧めです。
僕はもちろんリピートします。次回は特ロースを頼もっと。
この店の食べログは
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140306/14072173/