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今年も採れたて秋大根の菜っぱを使って1品作ってみました毛細血管年齢、冷え性が気になる大人や風邪予防にみんなで食べたい栄養、ビタミンがたっぷり
ビタミンCやE、カリウム、カルシウムを多く含んでいるので今時期はせっせと食べましょう
ちなみにかぼちゃもそうですが、大根菜もβ-カロチンはかなり多い野菜の優等生、新鮮なモノを下茹でして冷凍したり、感想させて食べたり、お風呂に入れても素晴らしい効能があります
おばあちゃんから聞いた話ですが、昔は大根菜をたくさん干して保存し、農耕馬が足を炒めたりするとお湯に菜っぱを入れ入浴させたんだそうですちなみに去年我が家では雪かきのあと大変お世話になりました
湯冷めしにくく、筋肉疲労や腰痛にかなり
ナイスでしたよ~これから大根菜がたくさんあったら干したり冷凍したりたくさん利用してみてくださいね