※ 画像上段は、 10 月 30 日午前 11 時 23 分撮影。
※ 画像中段は、 同日午後 2 時 01 分撮影。
※ 画像下段は、 11 月 1 日午後 1 時 40 分撮影。
※ 画像中段は、 同日午後 2 時 01 分撮影。
※ 画像下段は、 11 月 1 日午後 1 時 40 分撮影。
〓 本日の 「生活の記録」 (就寝時刻は、 翌朝確定) 〓
幸運にも競争相手に先を越されることなく、 上掲画像のごとく、 葡萄は陽に照り映えて健在。 採取は、 「脚立の最上段の高さ+タック爺が立ち上がって手の届く範囲 (合計=約 3 ㍍ 80 ㌢) 」 を限度とし、 安全第一を心がけました。
収穫量は上掲画像のごとく、 果実酒容器 (4 ㍑) 二個分。 泡がぷくぷくと出始めるのをしっかり確認し、 酸味が出る前に焼酎を少量入れて発酵を止めます。 しばらく寝かせてから、 濾して出来上がりです。 作業はすべて、 チックおばさん任せ。 タック爺は出来たジュースを焼酎割りで飲んで、 幸せいっぱい !!