※ 店舗及び加工品の画像は筆者撮影。
12 月 24 日付『釧路新聞』第1面に掲載の、全国水産加工業協同組合連合会が主催する第 28 回全国水産加工品総合品質審査会で、釧路市の水産加工会社「笹谷商店」の「いか塩辛釧路港」が東京都知事賞を、同関連会社「釧之助」の「釧鯖低温熟成一夜干し」が大日本水産会会長賞を受賞したという記事を読んで、翌日家内に車を出してもらい受賞加工品を購入してきた。
イカの塩辛はもともと私の大好物だが、塩分摂取を控えるため、しばらく食卓から姿を消していた。今回久しぶりに、「北海道の沿岸で漁獲した新鮮なマイカを低温、酒粕風味で漬け込んだ逸品」という記事の文言のとおり、円やかな味わいを堪能でき十分満足している。