<生酛特別純米酒「出羽ノ雪」とアカガレイの刺身他>
生酛特別純米酒「出羽ノ雪」自然酒(デワノユキ)
契約栽培・省農薬・堆肥造り自然米100 % 使用
株式会社渡會本店(山形県鶴岡市大山2丁目2-8)
契約栽培・省農薬・堆肥造り自然米100 % 使用
株式会社渡會本店(山形県鶴岡市大山2丁目2-8)
4月9日、旧暦の雛祭りを、女房と一緒に山形県鶴岡市の銘酒「出羽ノ雪」自然酒を飲んで祝った。 肴は、 釧路産アカガレイの刺身と根室産花咲ガニに、アスパラガスほかが並ぶ豪華版。
生酛造りとは、「微生物の知識が全くなかった江戸時代に確立された日本特有の醸造技術」だそうだ。その味わいは、今月4日投稿の秋田流生酛仕込み「北秋田」と同じように、「濃醇で玄妙そのもの」だった。