<PhotoScape X による山菜天麩羅のコラージュ>
山 菜 4月6日(白糠町上庶路の沢沿いの斜面で採取)
天麩羅 4月7日(夕餉の食卓)
ギョウジャニンニク(ユリ科ネギ属)
甘みとアサツキのような滑り。葉が開く前が適材。
フキノトウ(キク科フキ属)
さわやかな春の香りとほろ苦さ。
エゾイラクサ(イラクサ科イラクサ属)
棘が密集する外観に似合わないモチモチとした食感。
棘の蟻酸は油中に溶出し、口中がピリピリ痛むことはない。
山 菜 4月6日(白糠町上庶路の沢沿いの斜面で採取)
天麩羅 4月7日(夕餉の食卓)
ギョウジャニンニク(ユリ科ネギ属)
甘みとアサツキのような滑り。葉が開く前が適材。
フキノトウ(キク科フキ属)
さわやかな春の香りとほろ苦さ。
エゾイラクサ(イラクサ科イラクサ属)
棘が密集する外観に似合わないモチモチとした食感。
棘の蟻酸は油中に溶出し、口中がピリピリ痛むことはない。