タックの庭仕事 -黄昏人生残日録-

山ウドの初物を酢味噌和えとキンピラで食する夕べ

 画像上段は、5月 15 日に撮影した山ウドの初物。同下段は、家内が翌日の晩ご飯の副食として作ってくれた酢味噌和えとキンピラ(皮と葉を利用)。

 タラノメのサイトから足を伸ばし、晩生のクサソテツ(コゴミ)のサイトを覗いてみると、この時季としては思いがけなく、山ウドの初物に遭遇する僥倖に恵まれた。

 味付けはタック爺の健康を慮って塩分が少なめで、ちょっと物足りない感がしないでもないが、我が儘を言っては罰(ばち)が当たる。これで旬の味を十分楽しめる。むふふっ、山採り物は適度にアクがあってよろしい。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「行住坐臥」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事