次から次へと食品の不祥事が出てきますね。ちょっと前までは食中毒を起こしたとか、異物が混入していたとか、食べた人の体や健康に直接影響するようなことが多かったと思います。最近でも衛生面で問題があったり、表示とはまったく違うものだったりといった悪質なものもありますが、賞味期限(消費期限)をごまかした、原材料の産地を偽ったといった、些細というと語弊があるかもしれませんが、平たく言うと「別に食っても腹壊しやしないんじゃないの?」程度のことでも突っ込まれるようです。もちろん許されることではないし、まあまあっていう意識自体こういう事が後を絶たなかったり、起きたときの対処が甘かったりする原因だとは思います。でもなんかねえ、報道する側のマスコミの物言いが鼻について、悪事を暴き立ててるんだけど、弱いものや無抵抗なものには強くて、強いものにはちょっと黙っちゃうような、卑怯者って気がします。新聞社・テレビ局・出版社が言ってることを鵜呑みにしないで、じぶんで考えられるようにしたいと思います。こういう事件って内部告発なんでしょうね。今は社会での個人の発言力が大きくなっていて、これはいい面もあるしその逆もあるんじゃないでしょうか。まじめな社員の正義感と仕事もしないで解雇された社員の仕返しの両方を想像しちゃうのは私の性根が曲がってるから? 赤福美味しかったけど、暫く食べられないんだなあ。
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