七輪と炭を買いました。七輪を大阪では"かんてき"とも言うそうです。炭おこしに炭を並べてガスレンジで火をつけます。上手くしたもんで、炭おこしいっぱいで、七輪にもちょうどいっぱいになります。庭側の窓に腰掛けて、お肉を焼ける場所に七輪を置きます。空気窓を開けて暫くうちわで扇ぎます。だんだん上のほうまで赤くなっていきますから、ころあいを見て網を載せます。さあいよいよお肉の登場です。頂き物の牛肉はずいぶん上等な霜降りです。私はとろけるような霜降りも好きですが、実は赤身も大好きです。この辺はマグロのお刺身の好みも似ています。網にお肉を載せると、いい音がします。暫くしてひっくり返すと油が落ちて煙が上がります。ちょっと煙でいぶされた肉をいただきます。美味しいっ!はじめはビール、次は炊き立てのご飯です。ああ幸せだあ・・・
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