空と酒と散策・・・そしてジャズなど

気ままに今の思いと過去の思い出を入れ混ぜて

久しくの一升瓶

2016-05-29 21:02:58 | 日本酒
ちびちび飲んでいると、かなり長持ちする一升瓶。でも無濾過生原酒だから早目に飲まなければ。銘酒として有名な会津の中将 純米吟醸 福島らしさ抜群の旨味バランスがとれて、程よい甘さ味の締まりがある。飲み飽きしないんだなぁ。

日本酒も、徐々に飲めるようになってきた。元気が少しでも取り戻せれば。
つまみは、御徒町の吉池で買った、インド本マグロ刺身、淡路島のはもの湯引き
、これらを食する瞬間だけは幸せだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜の夕方

2016-05-29 18:08:46 | 日記
また、明日から一週間が始まると言う喜び・・・・いやいや諦め、そしてまた週末もやってくる・・・・憂鬱な時が長いかもしれないが、笑える時もほんの少しはあるだろう。
誰でも最後の約束があるのだから、その繰り返しに、人生の大きな波小さな波に身を委ねよう。どんなに抗ってもたかがしれてるのだから。

ずっと同じ状況は続かない、良いことも悪いことも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰宅時間

2016-05-25 07:10:23 | 日記
日本、韓国の男性は、必ずあるいはたいてい家族と食事する時間に帰宅するのが3~4割、欧米で6~7割。まぁ、欧米より低いはわかるけど、3~4割もそんなに早く帰宅できているのか、周囲を見る限り疑問。定時終わるのは、ほとんど限られた職種だろうし、だいたい、早く終わったとしても1~2時間は残ってる。それに通勤時間も長い。あくまで早く切り上げられたとしても、夜9時以降に帰宅になるんでは。これは、日本人が勤勉だからではなく、生産性が悪く、群れるのが好きだからだ。そこには、時間も経営資源だとあった。個人にとっても、家族と毎日食事するのは、大切なかけがえのない時間なのだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつも行くクリニックにて

2016-05-21 17:55:59 | 日記
肉を食べすぎてませんか?体が酸性の値になってます。あ~、確かに牛肉類は、脳の働きを良くしたり、うつ病を予防する効果があると、どこかで読んで食生活にその傾向はあった。そのお陰かどうかわからないが、最近はなるべく明日や明後日のことさえ、先のことは考えないようにしてる。あれが、あ~なって、もしこう言われたらどうしょうか、なんて、ほとんどがムダだ。人間はわかってても無駄なことを、馬鹿げたことをしてしまう、考えてしまう、心配するのが好きなんだ、心配してないでいるのが、心配なんだ。あれもこれもって、やってるから、労働時間が長く、生産性が低いと言われてる日本人の悲しい性だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心地よいお昼

2016-05-18 12:22:38 | 日記
雨の後の晴れ渡った空と風は、最高に気持ちいい。都会のど真ん中であっても、癒される、このひとときに感謝しよう。
あ~これが五月晴れか、梅雨に入る前の貴重な時間だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする